Римский и персидский этносы сформировались примерно в одно и то же время. Они стали создателями сверхдержав античного мира, которые владели востоком и западом. В раннее средневековье Персидская и Римская империи испытали вторжения кочевых племен. В конечном счете, римляне не смогли противостоять великому переселению народов и были полностью ассимилированы, хотя и оставили свои законы и культуру. Тогда как их главные соперники вполне себе сохранились и «радуют» евреев и американцев попытками создать ядерное оружие и распространить свою власть по всему Ближнему Востоку.
Как вы думаете, почему им удалось уцелеть?
Есть несколько факторов, которые способствовали ассимиляции римлян и сохранению персидского этнического единства. И в качестве первого из них следует назвать религию. Ислам и христианство приветствуют формирование единой общины, в которой каждый единоверец считается представителем «народа божьего». Однако, согласно мусульманским устоям, даже людям иных конфессий может быть предоставлена внутренняя автономия, при условии, если они признают верховную власть и платят определенную дань. Персам после их завоевания был дарован статус зимми – с них взимали больше налогов, но и давали полное внутреннее самоуправление. Пусть этот народ в конечном счете все равно принял ислам, это дало возможность выстоять до того, как ассимиляционная политика правительства не изменится.
Тогда как благодаря христианству и римляне, и варвары, технически считались одним народом. Религия поощряла смешанные браки, что привело к их скорому слиянию. Тем более, что римские землевладельцы сами стремились заключить союз с военной варварской аристократией, которая отняла у них политическую силу. То же самое произошло и на низовом уровне, хотя и продолжалось дольше по времени.
Другая причина состояла в сельском хозяйстве. До появления продуктивного современного земледелия теплые восточные страны были заведомо более плодородными, нежели Западная и Центральная Европа. Персия же возникла на периферии Плодородного полумесяца – колыбели человеческой цивилизации, а потому восприняла и развила ее аграрные достижения. Поэтому население ее центральной, коренной части было: а) очень многочисленным; б) менее подверженным изменению климата. Тогда как маленькая Италия не могла стать родиной для значительного числа людей. Количество римлян прирастало больше путем ассимиляции и завоеваний. Население всей многонациональной Римской империи составляло 50 миллионов человек в 400-м году н.э. – и по причине войн, экономических трудностей и глобального похолодания продолжало уменьшаться. Население куда более этнически монолитной империи Сасанидов было 55 миллионов в 625-м году – и продолжало расти. Поэтому, несмотря на все последующие неурядицы, у персов было больше возможностей сохраниться до нашего времени.
Другая причина состоит в особенностях скотоводства и земледелия, а также в экономическом укладе тех народов, которые завоевали Рим и Персию. В империю Запада вторгались, по большей части, оседлые германские народы при некотором участии кочевников – гуннских и сармато-аланских племен. Земледельцы имеют больше возможностей для численного прироста, и когда варвары отняли лучшие земли у римлян, им потребовалось несколько столетий, чтобы сравняться с ними по численности. И даже кочевники после прихода в Европу были вынуждены оставить прежний образ жизни, поскольку здесь нет степей. Они объединились со своими союзниками, и в скором времени их становилось все больше и больше.
Напротив, Персию атаковали кочевники – арабы с юга, скифы, а потом тюрки – с востока и севера. Благодаря тому, что эта страна в достаточной степени подходит для кочевого скотоводства, они имели больше возможностей, чтобы сохранить свой прежний быт. И целенаправленно сохраняли его, поскольку кочевой образ жизни являлся источником их воинской силы. Однако, несмотря на лучший доступ к мясу и молоку, которые являлись их основными продуктами питания, кочевничество уязвимо к действию сил природы и предоставляет малые возможности для численного прироста. Поэтому иноземные владыки Ирана всегда составляли сравнительно немногочисленное воинское сословие, но так и не приобрели демографического преимущества.
Есть и еще один интересный момент. Несмотря на то, что ислам нацелен на формирование единой общины уммы, арабские завоеватели в 7-9-м веке старались создавать отдельные военные колонии в присоединенных областях, чье население долго сохраняло свое этническое своеобразие. Причина состояла в том, что политическая практика Арабского халифата давала им многие экономические и социальные преимущества, которых не было, к примеру, у персов.
Поэтому во времена триумфального распространения коренная Персия не была арабизирована. В дальнейшем ее население просто очень преобладало над немногочисленными завоевателями из тюркских кочевников.