Почему председатель Комитета солдатских матерей Алматы и столичный адвокат не разделяют позицию руководителей силовых ведомств и Главной военной прокуратуры о причинах и обстоятельствах совершения многих армейских суицидов, рассказывает Orda.kz
В ходе брифинга в Астане заместитель Председателя КНБ – Директор Пограничной службы Ерлан Алдажуманов высказался по поводу суицида солдата-срочника в августе 2022 года. Он заявил, что информация о сексуальном насилии, которому погибший парень якобы подвергся перед смертью, не соответствует действительности. Многие СМИ процитировали его высказывание о том, что “Изнасилования не было, даю 100% гарантии!”.
Генерал добавил, что начальник Департамента погранслужбы по Жамбылской области, начальник пограничного управления, его заместитель по воспитательной части и начальник заставы “Шолдала” отстранены от должностей до окончания следствия.
Развивая тему солдатских суицидов, зампред КНБ отметил, что основной причиной самоубийств новобранцев являются адаптационные срывы. Вызваны они их морально-психологической неподготовленностью к несению срочной службы. По словам Алдажуманова, искать корень бед в дедовщине не стоит, поскольку проблема неуставных отношений в армии сейчас неактуальна.
На вопрос журналистов, готов ли он отдать своего сына в армию, главный пограничник страны ответил утвердительно.
“Мой сын учится сейчас в 4-м классе. К тому времени, когда он пойдёт в армию, я даже не знаю, буду ли я жив… Так что он не пойдёт туда, как сын генерала, а пойдёт как нормальный гражданин РК”, – сказал Алдажуманов.
Журналисты Orda.kz обратились за комментариями к председателю общественного объединения «Комитет солдатских матерей Алматы» и адвокату, который участвует в резонансном деле о суициде рядового М. на погранзаставе “Шолдала”. Мы хотели узнать, что они думают о проблеме самоубийств военнослужащих и каким они видят её решение.
Общественник: Следователи не хотят докапываться до правды!
Председатель алматинского подразделения Комитета солдатских матерей Казахстана Зинаида Чивилёва на протяжении 30 лет занимается проблемой армейских суицидов. За эти годы она наслушалась немало заявлений руководителей силовых ведомств об истоках проблемы. По большей части она их не разделяет.
“Я не верю заявлениям военных прокуроров и военачальников, что основной причиной суицидов солдат являются их личные переживания на фоне семейно-бытовых скандалов. Это ерунда. Да и адаптационные срывы новобранцев тоже не всегда приводят к трагедии! На самом деле наши парни гибнут в результате неуставных отношений, поскольку дедовщина в армии до сих пор не искоренена!” – говорит в сердцах Чивилёва.
По её словам, казарменное хулиганство, как было 25 лет назад, так и остаётся по сей день. Причём нередко оно принимает уродливые формы.
“Вы знаете, порой одни солдаты бьют других по негласному указанию сержантов-контрактников. Бывает так, что рядовой в силу разных обстоятельств не справляется с поставленными задачами, и это начинает выводить из себя некоторых младших командиров. Вот они буквально натравливают на него других солдат, чтобы те заставили его быть расторопнее и выносливее!”.
Не верит Зинаида Чивилёва и любимой многими офицерами байке о несчастной любви, из-за которой, мол, солдаты решаются на отчанный шаг.
“Нелепо слушать, когда говорят, что солдат пытался наложить на себя руки из-за измены любимой девушки! Может, такое было в далёкие времена, но не сейчас, когда кругом царят свободные нравы. Современный солдат, скорее, 100 раз поменяет подружек за время прохождения срочной службы, чем будет хранить верность девушке, которая любит и ждёт его дома!”.
Наша собеседница убеждена, что почти всех солдат-самоубийц намеренно довели до греха.
“Я не верю, что солдаты спонтанно решаются на такой страшный шаг! Они же до армии как-то решали свои личные, семейные и финансовые проблемы, так почему же, оказавшись в строю, они не смогли их решить?! Значит, их умышленно довели до суицида в воинской части. Проблема в том, что следствие по фактам суицидов толком не ведётся! Многие следователи не хотят докопаться до сути, им лишь бы быстрее закрыть уголовное дело”.
Именно по этой причине общественник в большинстве случаев остаётся недовольной выводами органов военного следствия о причинах солдатских суицидов и обстоятельствах совершения трагедии.
“Что касается гарнизонных военных прокуроров, надзирающих за ходом следствия на местах, то, на мой взгляд, они работают шаблонно и неэффективно. Как им представят картину, так они и доносят её до своего начальства и СМИ”, – говорит Чивилёва.
За здоровый психологический климат в воинских коллективах отвечают штатные военные психологи. Именно они по результатам анонимных психотестов выявляют группы риска из числа неадекватных и склонных к суициду и членовредительству солдат. Беда в том, что в силовых структурах наблюдается острый дефицит таких специалистов. К тому же, многие командиры не всегда прислушиваются к их рекомендациям. Поэтому мы спросили общественника, стоит ли строго спрашивать с психологов за работу, раз их не хватает и у них ограничены полномочия?
“Наверное, стоит, раз они работают и получают за это деньги. Чаще всего, военные психологи работают для галочки. Был такой случай: мне позвонила женщина – военный психолог и сказала, что ей приказали сотрудничать со мной. Я ей объяснила, что в таком случае нам предстоит совместно посещать воинские части и школы, чтобы заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Она сразу отказалась, мол, я же на работе, общение со старшеклассниками не входит в мои обязанности. Я ей ответила, что нам не сработаться, и на этом наше общение закончилось”.
Насильники в погонах
Естественно, мы не могли не задать общественнику вопрос об изнасиловании солдат, который так волнует многих родителей призывников после скандального заявления адвоката Сержана Пралиева. Именно он первым в январе 2023 года высказал предположение, что погибший солдат-пограничник мог подвергнуться перед смертью насильственным действиям, поэтому и наложил на себя руки 19 августа 2022 года.
И.о. главного военного прокурора написал недавно нашей редакции, что органы военного следствия не располагают доказательствами изнасилования рядового М. на погранзаставе «Шолдала», и что никто из родственников погибших военнослужащих не обращался в надзорные органы с жалобами на сексуальное насилие или домогательства в воинских частях. Поэтому мы спросили у нашей собеседницы, а поступали ли подобные жалобы в Комитет солдатских матерей?
“Вы знаете, солдат очень редко, но всё же насилуют. Беда в том, что не всегда по таким преступлениям проводится следствие. А если оно и проводится, то чаще всего, подозреваемым вменяется другая статья. Например, “Нанесение тяжких телесных повреждений“ вместо “Насильственные действия сексуального характера”. Почему – это уже другой вопрос”.
Зинаида Чивилёва вспомнила случай, когда ей довелось общаться с насильником в погонах.
“Это было давно, когда город Конаев ещё назывался Капшагаем. Мне разрешили встретиться с одним насильником. Как сейчас помню, ему тогда было 24 года, в армию он пришёл служить после окончания вуза. Так вот этот парень признался мне, что изнасиловал молоденького солдата за то, что тот самовольно покинул расположение воинской части и несколько дней скрывался на чердаке офицерского дома. Беглеца поймали и вернули в часть, а старослужащий избил и изнасиловал его, чтобы наказать за самоволку. Как я потом узнала, насильнику дали небольшой срок”.
А дальше Зинаиду Чивилёву ждало шокирующее признание офицера, служившего в в/ч, где произошло ЧП.
“В откровенной беседе со мной он признался, что к нему и другим офицерам нередко обращаются обеспеченные люди с просьбой познакомить их с красивыми солдатами для приятного времяпрепровождения. И знаете, некоторые солдаты были не против таких встреч! Не знаю, практикуется ли где-то сейчас подобная “голубая” практика, так как я в последние годы не выезжаю в в/ч, но лет 20 назад такое было. По крайней мере, в одной воинской части Минобороны”.