Найти тему
Журнал не о платьях

"Придворные сразу стали искать тайные причины неразлучной дружбы фрейлины Анны с императрицей – и додумались..."

Фрейлина Анна. Источник фото: stuki-druki.com
Фрейлина Анна. Источник фото: stuki-druki.com

История Анны Вырубовой

Императрица Александра Федоровна с первых дней замужества поняла, что ее не любят при дворе. Это было ужасным открытием. Ведь она вышла за наследника русского престола по любви и мечтала о семейном счастье в кругу добрых друзей. Волей-неволей она стала четко делить окружающих на "своих" и "чужих". О самой близкой «своей» мы и расскажем.

Анна Алексеевна Танеева родилась в очень знатной семье. Ее отец был «главноуправляющим» канцелярии государя, а прапрадедом – фельдмаршал Кутузов. Она в восемнадцать лет получила шифр фрейлины императрицы – это особый знак, украшенный бриллиантами и инициалами. Сначала девушка должна была присутствовать лишь на балах. Но государыня заинтересовалась юной, по всей видимости – доброй и наивной, глубоко верующей фрейлиной, которая к тому же отлично играла на фортепиано и хорошо пела.

Вскоре она стала единственной подругой Александры Федоровны. И настолько "своей" в замкнутом мирке царской семьи, что ей дали «семейное» прозвище, правда, не слишком лестное. Танеева была полновата, и ее называли «коровой». Она не обижалась, поскольку сама императрица называла себя «старой курицей».

Александра Федоровна. Источник фото: lamanova.com
Александра Федоровна. Источник фото: lamanova.com

Придворные сразу стали искать тайные причины этой неразлучной дружбы – и додумались до лecбийской связи. Иначе зачем бы императрица постоянно приглашала девушку к себе в спальню? Сама Вырубова писала:

«В течение первых двух лет моих дружеских отношений с императрицей она пыталась так же тайно, как контрабанду, проводить меня в свой кабинет через комнату для прислуги, чтобы я не встретилась с ее фрейлинами. Императрица опасалась возбудить в них чувство ревности. Мы проводили время за рукоделием или чтением, и секретность встреч только создавала почву для ненужных слухов».

При содействии императрицы для Анны нашелся жених – морской офицер Александр Вырубов. Один из четырех чудом спасшихся с подорвавшегося на мине броненосца... А за месяц до свадьбы Анна Танеева познакомилась с Распутиным. И он ей напророчил: счастья в ее семейной жизни не будет.

Что было после свадьбы – неизвестно. Вырубова в воспоминаниях писала так:

«Тяжело женщине говорить о браке, который с самого начала оказался неудачным, и я только скажу, что мой бедный муж страдал наследственной болезнью. Нервная система мужа была сильно потрясена после японской войны – у Цусимы; бывали минуты, когда он не мог совладать с собой; целыми днями лежал в постели, ни с кем не разговаривая».

И еще:

«Сначала я думала, что это только временное состояние, и тщательно скрывала болезнь мужа от своей матери. Но в конце концов муж был признан ненормальным, помещен в лечебное заведение в Швейцарии, и я получила развод».

Точку в этом браке поставило прискорбное событие. Однажды, когда Анна принимала в доме государыню, неожиданно вернулся из плавания Вырубов. Полицейские его не узнали и не впустили. После того как ее величество уехала, произошла отвратительная сцена, и Вырубов жестоко избил Анну. И она вернулась к родителям. А столичное общество объявило Вырубова садистом, извращенцем и, наконец, импотентом.

... После того как фрейлина выходила замуж, она теряла должность и «оклад» – 4000 рублей в год. Родители, конечно, содержали Анну, но для жизни при дворе ей явно не хватало денег. Тогда Александра Федоровна стала делать подруге дорогие подарки. А потом вместе с Анной они подсчитали, сколько та тратит в месяц. Получилось 270 рублей. Эти деньги императрица ежемесячно стала получать от министерства двора и передавать подруге.

Эта дружба так бы и осталась личным делом двух женщин, если бы не Распутин.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Далия Трускиновская (с) "Лилит"