Найти в Дзене

Интернациональная дивизия Киквидзе

В феврале 2023 года исполняется 128 лет со дня рождения легендарного командира Красной Армии, начальника 16-й стрелковой дивизии Василия Исидоровича Киквидзе.

Когда-то это имя было широко известно в нашем городе и области. Но молодому поколению оно почти не знакомо. Тем не менее, в нашей области существует Киквидзенский район, а станица Преображенская долгое время была районным центром Киквидзе.

Кто же он, этот человек, оставивший о себе такую память. Родился Василий Киквидзе в селении Кведа-Шаври на западе Грузии. Детство и юность прошли в Кутаиси, где Васо Киквидзе учился в гимназии и где впервые познакомился с революционными идеями. Кстати, в той же гимназии учился и молодой Сталин. Когда началась 1-я мировая война, Василий Киквидзе был призван в армию и зачислен в кавалерийскую часть. Патриотические настроения на фронте очень скоро сменились подавленностью и скрытым негодованием. Василий Киквидзе, потрясенный огромными жертвами и бессмысленностью войны, стал убежденным ее противником, тайком от начальства разъяснял простым солдатам, кто наживается на этой войне.

Опасаясь ареста, попытался покинуть воинскую часть, но был задержан и заключен в тюрьму. Его ожидал строгий военный суд и длительный тюремный срок, но грянула Февральская революция, и Василий Киквидзе оказался на свободе. Солдаты выбрали его помощником председателя Военно-революционного комитета Юго-Западного фронта. Но вскоре вихри революции забросили его в наши края. После упорной, но не долгой обороны Полтавы и Харькова от германских интервентов, Киквидзе с небольшим отрядом прибыл в Тамбов, где начал формировать дивизию из добровольцев.

В отряде Киквидзе помимо солдат из разных полков Юго-Западного фронта, находились артиллеристы Киевского красногвардейского отряда и десятка два-три чехов из бывших военнопленных. Киквидзе стало известно, что в заброшенном монастыре на окраине Тамбова содержатся пленные чехи, словаки, венгры. Приехав к ним, Киквидзе выступил с краткой речью:

«Товарищи военнопленные! Я грузин, командир красногвардейского отряда, в котором есть и русские и украинцы и белорусы. Но все они такие же рабочие и крестьяне, как и вы… Вам надо идти на помощь своим русским братьям, организовать интернациональный батальон…»

По поручению Василия Киквидзе чехи-добровольцы отправились в соседние лагеря военнопленных, и вскоре в дивизию Киквидзе стали прибывать целые группы чехов, австрийцев, венгров, из которых был сформирован Интернациональный полк.

16 мая 1918 г. дивизия внеочередного формирования в присутствии члена РВС Республики Н. И. Подвойского дала торжественное обещание (приняла присягу). Вместе с дивизией присягу принял и Василий Киквидзе. После этого дивизия, получившая наименование 16-я стрелковая, была направлена на охрану участка Юго-Восточной железной дороги от Филоново до Алексиково, по которой продвигались эшелоны с продовольствием из Царицына на Москву. Здесь и проявился настоящий полководческий талант Киквидзе. Но сила его дивизии была не только в этом, но и в крепкой боевой дружбе всех национальностей. 1-й Рабоче-крестьянский полк состоял из русских солдат, прибывших с Юго-Западного фронта и рабочего красногвардейского отряда, прибывшего с Украины.

Беднота слободы Титовки, населенной украинцами, сформировала 1-й Титовский полк, который возглавил шахтер Нырненко.

Кавалерия в дивизии тоже была особенной: 1-й Заамурский полк состоял из амурских и уссурийских казаков.

В составе дивизии была даже китайская рота. Железным правилом красноармейцев-китайцев было не оставлять боевых позиций, пока не прикажет их маленький, юркий командир Ян.

Сам В. И. Киквидзе гордился бойцами-китайцами и не раз говорил: «Это наши красные китайцы отбили атаку». И сами китайцы любили и уважали В. И. Киквидзе. Когда он появлялся на позициях китайской роты, они радостно кричали: «Командира приехала!» и каждый старался подойти поближе и послушать что скажет «командира».

Уникальная по своему составу дивизия в боевых условиях оказалась необычайно крепкой. Ни одного конфликта на национальной почве ее ветераны не помнили. Наоборот, взаимная выручка, братские отношения, как в большой дружной семье, были главными условиями силы и боеспособности дивизии.

Ее успехи отмечались высшим командованием Республики:

«Вверенная вам дивизия, – писал Н. И. Подвойский начдиву Киквидзе, – оказалась в бою выше, чем на учении в Тамбове, когда мне удалось отметить хорошую работу при выполнении поставленной ей тактической задачи. Теперь с великой радостью отмечаю, что вы исполнили то, в чем поклялись Республике».

Человек неиссякаемой энергии, В. И. Киквидзе посвящал все свое время или боевым делам или заботе о подчиненных.

Его любили и уважали и красноармейцы и жители, с которыми он просто и охотно общался. Навещая боевые части, Киквидзе часто подсаживался к бойцам, вместе с ними ел кашу и воблу, выкуривал самокрутку и много рассказывал о своей родной Грузии.

Он любил слушать простые, бесхитростные солдатские песни, а если случалось какое-нибудь празднество, лихо отплясывал «лезгинку». Доброта в отношениях с простыми людьми была главной чертой его характера; его обычным обращением в невоенной обстановке было «душа мой». Посещая кого-либо из подчиненных, он обращался: «Ну, душа мой, доложи мне, что у тебя есть нового». Постоянную заботу проявлял о раненых. Заходя в лазарет, подробно расспрашивал об их состоянии, и очень переживал, если ему докладывали о смерти кого-либо в лазарете от тяжелой раны. Сам Киквидзе имел 13 ранений.

4 декабря 1918 г. дивизия одержала под хутором Зубриловым еще одну победу – разгромила ударную группу генерала Ситникова. Революционный военный совет 9-й армии присылает телеграмму, в которой

«поздравляет товарища Киквидзе с победой и благодарит товарищей красноармейцев и красных командиров за проявленную доблесть. Реввоенсовет надеется, что 16-я дивизия и впредь будет бить врага и никогда не отступит с захваченных позиций».

А через месяц у того же хутора случайная пуля оборвала жизнь легендарного начдива. Много лет спустя ветераны 16-й стрелковой имени Киквидзе дивизии написали песню, в которой были такие слова:

«Как ходила в бой дивизия

В легендарные года,

Имя славное Киквидзе

Поднимало города.

Прогремит приказ дивизии,

В бой пойдем, как в те года,

Имя славное Киквидзе

Не забудем никогда».

Михаил Миндрин