Продолжаем наше самостоятельное путешествие по Испании, начало с подробной картой можно посмотреть по активной ссылке, а мы тем временем добрались ещё до одного распрекрасного городка...
Едем на сражение с мельницами!
Куда? В Консуэгру, конечно. Ответственно заявляю: кто не был в этом маленьком городке, тот не видел настоящей Ла-Манчи. Едем из Толедо с автобусной компанией Samar: в 12.15 туда, в 18.15 обратно. Билет в одну сторону 5,26 евро. Консуэгра — не конечный пункт, так что, главное, не проспать. Ехать около 50 минут, а лучше сразу войти в сговор с водителем.
Хотя будет сложно не заметить столь чудесный пейзаж: величественный замок и 12 белых мельниц на уютных холмах, у подножия которых разбиты виноградники. Правда, круто?
А если ещё представить, как с этими крылатыми великанами сражался сам Алонсо Кихано, в миру известный как Дон Кихот, и самому немного посражаться, впечатление только усилится!
«Если ты боишься, отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой» ©Дон Кихот.
Замок Муэла
В эпоху римского владычества, а именно в VI веке, у Консуэгры было другое название - Консабурум. В VIII веке регион завоевали арабы, они и возвели на горе этот величественный замок Муэла. В ходе Реконкисты (освободительной войны против мусульман) король Кастилии Альфонсо VІІІ передал замок рыцарям-госпитальерам. Было это в 1212 году.
В течение многих веков Консуэгра неоднократно переходила из рук в руки. Тут даже наполеоновские войска побывали. В 1813-м они нанесли серьёзный урон замку, но в середине XX века муниципальные власти провели его реконструкцию и сейчас, когда нет сиесты (!), крепость можно посетить. При нас к замку подвезли автобус с китайцами, и мы даже начали им потихоньку завидовать, что сейчас приведут какого-нибудь сонного смотрителя, и они точно посетят! Но нет. Китайцы тоже обломались.
Вообще в тот день, похоже, все горожане, включая отца-настоятеля, смотрителя замка и хозяина сидрерии, были на футбольном матче :))
У «крылатых великанов» есть имена
Это была не первая наша встреча с «крылатыми великанами». Мы видели мельницы в Бельгии, Нидерландах, Греции, Швеции и даже в России. Но всё это было иначе, в границах города или музея, и совсем не напоминало иллюстрацию из детской книжки, как здесь в Консуэгре. Все эти каменистые холмы, петляющие по ним тропинки, замок-компаньон на горе, кружащие в небе соколы, расчерченная полями долина... Неужели всё это реально? Оказалось, да.
Все мельницы на холме Кальдерико построены в XVI-XIX веках. Каждая имеет своё имя и фактически является мини-музеем: Болеро, Мамбрино, Санчо (сохранён весь механизм!), Развалина, Алькансия, Рыцарь зелёного плаща, Кардено, Росио, Еспартеро, Искра, Клавилено и Незнакомка.
«Я слыхал, что так называемая Фортуна — это пьяная и вздорная бабёнка и вдобавок ещё слепая: она не видит, что творит, и не знает, кого она низвергает, а кого возвеличивает». ©Санчо Панса.
Ветряные мельницы передавались по наследству - от отца к сыну. Это был адский труд. Мельники таскали мешки с пшеницей по 60-70 кг, вращали «крылья» вручную - верхняя часть купола была подвижной, чтобы можно было «поймать» ветер.
Мельницы перестали использоваться по назначению в начале 1980-х годов. Одну можно посетить совершенно бесплатно - Болеро, в ней небольшой сувенирный магазинчик, и хозяин ради привлечения внимания к магнитам разрешает подняться на второй этаж.
В мельнице «Рыцарь зелёного плаща» расположилась небольшая таверна, где можно основательно замедлиться...
...буквально утонув в окружающих пейзажах и собственных мыслях.
Не знаю, остались у вас сомнения, что Консуэгру стоит увидеть собственными глазами?.. Надеюсь, что нет. Иначе я вызову вас на поединок! :)) И последствия будут непредсказуемыми.
В Консуэгре, кстати, ещё много всего интересного.