Тысячи лет назад люди во всем мире искали способы самовыражения. Некоторые делали это, вырезая замысловатые глифы на камнях; другие писали о засушливых ландшафтах, таких как Наска. Но в Египте были растения папируса.
Считается, что папирусы использовались в Древнем Египте еще во времена, когда Первый фараон Нармер правил Верхним и Нижним Египтом, положив начало раннединастическому периоду.
Пышная и плодородная дельта Нила Египта изобиловала папирусной зарослью, и древние египтяне старались использовать ее как можно лучше.
Помимо использования в качестве материала для письма, древние египтяне использовали растение по-разному, включая изготовление артефактов, таких как тростниковые доски, циновки, одежды, сандалии и корзины, лодки, превратив папирус в сырье, которое стало одним из самых используемых в древние времена.
Свидетельства изготовления папируса восходят к четвертому тысячелетию до нашей эры. Самый ранний известный образец папируса был раскопан между 2012 и 2013 годами в древнеегипетской гавани на побережье Красного моря, в древнем городе Вади-эль-Джарф.
И благодаря тому факту, что древние египтяне были такими дотошными хранителями записей, мы наткнулись на серию чрезвычайно важных папирусов из Египта, охватывающих тысячи лет.
Вот пять изменяющих историю папирусов, обнаруженных в Древнем Египте.
1. Каирский календарь – вариативность Алгола
Одним из самых удивительных папирусов, обнаруженных в Древнем Египте, является так называемый Каирский календарь, датируемый периодом между 1244–1163 годами до нашей эры.
В исследовании, опубликованном в "PLOS ONE", утверждается, что этот древнеегипетский календарь является самой ранней записью об изменчивости далекой звезды.
Согласно сообщениям, 3200-летний папирус записывает изменчивость Алгола, трехзвездной системы — Бета Персеи Aa1, Aa2 и Ab — расположенной в 92,25 световых годах от Земли.
Это само по себе увлекательно, поскольку древние египтяне могли видеть звезду без использования телескопов, и, по-видимому, она играла решающую роль в их религиозном календаре.
Исследователи из Университета Хельсинки, Финляндия, изучили древние тексты и сопоставили деятельность Часов с 2,867-дневным циклом Алголя, настойчиво предполагая, что древние египтяне полностью знали о существовании звезды и даже адаптировали свои календари, чтобы соответствовать ее изменчивости.
"До сих пор существовали только предположения, что многие мифологические тексты Каирского календаря описывают астрономические явления", - пояснил один из членов команды, Себастьян Порседу.
"Теперь мы можем однозначно констатировать, что в течение всего года действия многих богов Каирского календаря связаны с регулярными изменениями Алголя и Луны".
Этот календарь содержит удачные или неудачные прогнозы на каждый день одного года.
Древнеегипетский папирус Каирский календарь является старейшим сохранившимся историческим документом о наблюдениях невооруженным глазом переменной звезды, затменной двойной системы Алголь — воплощения Гора, бога и царя.
2. Папирусы Абусира
Абусирские папирусы являются крупнейшими папирусными текстами, относящимися ко временам Старого Царства в Древнем Египте. Обнаруженные в 1893 году древние документы, как полагают, датируются 24 веком до нашей эры. Первые документы были обнаружены при незаконных раскопках в Абусире.
Это один из старейших сохранившихся на сегодняшний день папирусов, сильно поврежденный и фрагментированный.
Древние папирусы, которые археологи считают одним из самых важных административных документов 5-й династии, были обнаружены в храмовых комплексах Нефериркаре Какай, Неферефре и королевы Хенткаус II.
Перевод папирусов в 1970-х годах привел к открытию надгробного памятника Неферефры, с дополнительными 2000 отдельными фрагментами папирусов.
Папирусы Абусира содержат подробную информацию о функционировании королевского погребального храма и включают записи о обязанностях священников, записи о храмовом оборудовании и отчеты о ежедневных подношениях двум солнечным храмам в Абу-Горабе, к северу от Абусира.
Написанные столбцами, которые были разделены на три горизонтальных регистра, древние папирусы перечисляют даты и имена чиновников, имена получателей, а также виды поставляемых мясных отрубов, а также распределение зерна.
3. Математический папирус Райнда
Математический папирус Райнда, считающийся одним из лучших образцов древнеегипетской математики, был назван в честь Александра Генри Райнда, шотландского антиквара, купившего папирус в 1858 году в Луксоре, Египет.
Как и многие другие древние артефакты из Египта, этот папирус тоже был обнаружен в ходе незаконных раскопок.
Считается, что найденный недалеко от Рамессеума папирус датируется примерно 1550 годом до нашей эры.
Первые разделы папируса, скопированные писцом Ахмесом из ныне утерянного текста времен правления царя Аменемхета III, состоят из справочных таблиц и сборника из 21 арифметической и 20 алгебраических задач. Древний папирус высотой 33 сантиметра состоит из нескольких частей, что составляет более 5 метров в длину, и содержит в общей сложности 91 математическую задачу.
4. Берлинский папирус 6619
Это, пожалуй, один из самых важных математических текстов Древнего Египта.
Берлинский папирус 6619 - древний документ, датируемый примерно 1990–1800 гг. до н. э., и один из важнейших источников по древнеегипетской математике.
Одна из двух математических задач, записанных на папирусе, была истолкована как окончательное доказательство того, что древние египтяне были знакомы с теоремой Пифагора.
Первая задача на папирусе гласит: «…площадь квадрата в 100 равна площади двух меньших квадратов. Сторона одного равна ½ + ¼ стороны другого».
5. Вади аль-Джарф и дневник Мерера
Вне всякого сомнения, Вади аль-Джарф является одним из самых важных древних папирусов, когда-либо обнаруженных.
Обнаруженный в месте, которое считается старейшей известной искусственной гаванью на поверхности планеты, порт Вади-эль-Джарф был впервые идентифицирован в 1832 году Дж. Г. Уилкинсоном, а затем вновь открыт в 1950-х годах во время археологической экспедиции французскими исследователями.
Гавань в Вади-эль-Джарф восходит к Четвертой династии Египта, около 4500 лет назад, и исследователи обнаружили на этом месте более сотни древних якорей, а также кувшины для хранения.
Но в дополнение к этому, одним из самых важных открытий, сделанных на этом месте, было большое количество фрагментов папируса, которые дают беспрецедентное представление о жизни людей во времена Четвертой династии Египта.
Радиоуглеродное датирование показало, что папирусы являются самыми древними из когда-либо найденных в Египте.
Среди артефактов, обнаруженных на этом месте, особенно хорошо сохранились и имели большое значение десять папирусов. Большинство древних документов относятся ко времени правления Хуфу и описывают центральную администрацию, поставлявшую еду и припасы египетским путешественникам.
Но из всех документов один выделяется как самый важный: Дневник Мерера.
Как оказалось, Мерер был одним из чиновников, участвовавших в процессе строительства Великой пирамиды Хуфу.
Этот факт делает папирус одним из самых важных археологических открытий в истории. Это единственный известный документ с древних времен, в котором упоминается процесс строительства пирамиды.
Перевод дневника позволил исследователям реконструировать три месяца жизни Мерера, получив беспрецедентно новый взгляд на жизнь людей Четвертой династии.
Дневник показал, как камень был перевезен из карьера Тура в Гизу. Несмотря на то, что папирус содержит невероятную информацию, относящуюся ко временам правления Хуфу, эксперты подчеркивают, что в дневнике не указано, где должны были использоваться камни и с какой целью. Эксперты сходятся во мнении, что камни, добытые в Туле, использовались для облицовки снаружи Великой пирамиды в Гизе.
Археолог Захи Хавасс описывает дневник Мерера как «величайшее открытие в Египте в 21 веке».