СПОРТ: IGP – СЛУЖЕБНОЕ ТРОЕБОРЬЕ

1,7K прочитали

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина? Какие породы собак подходят, чтобы успешно заниматься IGP? Именно на эти вопросы мы ответим в новом материале нашей спортивной рубрики.

СПОРТ: IGP – СЛУЖЕБНОЕ ТРОЕБОРЬЕ. Источник: РКФ
СПОРТ: IGP – СЛУЖЕБНОЕ ТРОЕБОРЬЕ. Источник: РКФ

Что такое IGP?

IGP – дословно обозначает «Международные правила FCI испытаний пользовательских и разыскных собак, испытаний собак-компаньонов, испытаний по обыску местности, испытаний на выносливость». Уже сам перечень испытаний говорит о том, что собаки самых разных пород (и служебные, и компаньоны) могут обучаться и состязаться в огромном числе дисциплин, которые предлагает этот норматив. Послушание, защитная работа, поисковая работа – вот основные направления, которые содержат дисциплины группы IGP.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-2

Интересно, что в IGP предусмотрена не только возможность для каждой собаки и ее владельца найти свое «профессиональное призвание», но и сделать это на разных уровнях сложности: от базового теста на управляемость и социальность – BH-VT до «вершин» искусства дрессировки: класс 3 в дисциплине IGP (служебное троеборье) или IGP-FH (следовая работа).

Для чего разрабатывался норматив IGP

Дисциплина преследует три основные цели:

  1. Оценка рабочих качеств. Заводчики многих пород использует дисциплины IGP как критерий допуска собак в племенное использование. Собаки, которые прошли испытания даже в первом классе сложности, уже способны продемонстрировать те рабочие качества, которые так привлекательны для заводчиков многих пород: желание работать и взаимодействовать с хозяином, активность, интеллект, высокую обучаемость, уверенность в себе, баланс инстинктов, хорошее обоняние.
  2. Участие в спортивных мероприятиях разного уровня. Занятие IGP предоставляет прекрасную возможность владельцам стать участником спортивных мероприятий: испытаний, квалификационных состязаний, национальных и международных сертификатных состязаний, Чемпионатов РКФ, Чемпионата и Кубка России, и даже попробовать попасть в сборную команду для выступлений на Чемпионатах мира.
  3. Обучение собаки и хорошее времяпрепровождение. Это позволит владельцам любых пород развивать природные данные своей собаки, постигать новые методики обучения, формировать гармоничные отношения с собакой. IGP – это отличная возможность научиться общению со своей собакой.

Как сказано в преамбуле к правилам IGP, «только человек, который берет на себя ответственность быть настоящим другом своей собаке, получит здоровую собаку, способную работать на тренировках, испытаниях и состязаниях, которая также станет ему другом».

Немного истории

IGP, первоначально известный как Schutzhund (нем. – защитная собака), а затем IPO, был разработан в Германии в начале 1900-х годов как система подготовки полицейских собак. Однако эта система оказалась очень подходящей для оценки рабочих качеств породы немецкая овчарка, которая как раз была признана примерно в это же время.

В 1901 году в Германии состоялись первые испытания по нормативу Schutzhund, проведенные SV (Союзом любителей немецкой овчарки Германии). И почти 100 лет испытания рабочих качеств многих пород крупных овчарок производились именно по этому нормативу.

К 2004 году уже одновременно существовали три сходных норматива: Schutzhund, VPG (норматив только для испытания немецких овчарок) и IPO (комплексные испытания из трех разделов: след, послушание и защита), используемый и развиваемый в разных странах мира.

В 2012 году совместным решением нескольких международных организаций было принято оставить только один норматив – IPO (Internationale Prüfungs Ordnung), а в 2019 году его переименовали в IGP (Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung).

В настоящее время IGP – очень популярный вид дрессировки во многих странах мира, он проводится по единым для всех стран правилам. В состязаниях ежегодно участвуют десятки тысяч людей с собаками самых разных пород.

Участники

IGP – это, действительно, командный вид дрессировки, где для подготовки каждой собаки необходимы несколько человек: проводник, тренер-инструктор и помощник судьи в защитном разделе.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-3

Инструктор – это специалист высшей категории, который поможет вам сформировать правильные отношения с собакой, а также научить ее всем премудростям IGP.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-4

Работа помощников – очень важная часть подготовки и организации выступлений спортивных пар. Помощники судьи в защитном разделе работают над развитием защитных и охранных способностей собаки. Помощники в разделе следовая работа – стюарды-прокладчики – помогают прокладывать след в полях.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-5

Проводник – человек, который обучает, тренирует собаку и выступает с ней. Это может быть как ее владелец, так и другой человек. Требования к проводнику зависят от конкретной дисциплины, которой вы планируете заниматься. В дисциплинах, где есть защитный раздел, минимальный возраст допуска – 14 лет, к сдаче испытаний по другим дисциплинам допускаются проводники с 12 лет. Верхней границы возраста не существует.

Собаки: какие породы собак могут обучаться дисциплинам IGP?

Порядок допуска участников определяется в зависимости от конкретной дисциплины. Несмотря на то, что первоначально IGP был разработан как норматив для немецкой овчарки, в настоящее время собака любой породы может выбрать для себя какую-то из дисциплин в зависимости от размера и природных способностей. В социальных сетях много видео, показывающих как работают собаки маленького и большого размера.

Например, сдать норматив BH-VT (испытания собак-компаньонов) может любая без исключения собака: как породистая, так и беспородная.

Если же мы говорим о дисциплинах, содержащих защитный раздел, то в России к таким нормативам допускаются только собаки определенных пород, в которых это не противоречит стандарту и предназначению породы. Самые популярные породы – бельгийские и немецкие овчарки, ротвейлеры и доберманы.

Участвовать в испытаниях и соревнованиях может только здоровое животное.

Также обязательно наличие ветеринарного документа с указанием полной даты рождения, клейма и (или) микрочипа, отметки о вакцинации от бешенства и других необходимых прививок.

Основные дисциплины IGP

Испытания собак-компаньонов (BH-VT)

Обязательным условием для возможности собаки участвовать в мероприятиях по любой из дисциплин IGP, является успешное прохождение ею норматива BH-VT (собака-компаньон). Этот базовый норматив позволяет оценить не только начальные навыки в послушании, но также и адекватное поведение собаки по отношению к другим людям и животным.

Испытания собак-компаньонов состоят из двух разделов: испытание на дрессировочной площадке (раздел «А») и испытания в условиях города.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-6

Проверяются следующие навыки: движение собаки рядом (на поводке и без поводка), усадка, укладка с подзывом, укладка при отвлечении. Из социальных навыков проверяется реакция собаки на встречу с группой людей, велосипедистом, машиной, бегуном/человеком на роликах, а также проверяется отношение к другим собакам. Проверка реакции на выстрел в данном нормативе не производится.

Результатом испытаний является заключение «сдано» или «не сдано».

Собака, показывающая отклонения от требуемого поведения или агрессию, не пройдет BH-VT и, следовательно, не сможет заниматься дальше.

IGP (служебное троеборье)

«Сердцем» норматива является дисциплина IGP (служебное троеборье), которая имеет три уровня сложности и три раздела: следовая работа, послушание и защитная работа.

Следовая работа проверяет обонятельную способность собаки, а также ее психическую устойчивость и физическую выносливость. Прокладчик следа идет по полю, оставляя по пути несколько мелких предметов. Через некоторое время собаку направляют по следу, а ее проводник идет за ней на поводке длиной 10 метров. Когда собака находит каждый предмет, она указывает на него, обычно ложась рядом с ним.

Работа собаки оценивается по тому, насколько внимательно она следует траектории линии следа, как четко и уверенно находит и обозначает предметы. Длина и сложность маршрута, количество предметов и давность следа различаются для каждого из уровней сложности.

Так выглядит следовой маршрут, по которому идет собака
Так выглядит следовой маршрут, по которому идет собака

Послушание всегда проходит на большом подготовленном поле, причем работают две пары одновременно. Пока одна собака выполняет упражнения под руководством своего проводника, вторая находится в лежачем положении на краю поля на выдержке, ее проводник при этом находится от нее на определенном расстоянии. Затем пары меняются местами.

Собака демонстрирует работу без поводка, проводник должен управлять животным только голосом, не касаясь руками собаки. Демонстрируется ряд упражнений: движение рядом, усадка из движения, укладка и остановка из движения с подзывом, апортирование предметов на гладкой поверхности, с прыжками через барьер (высотой 1 м) и наклонную горку. Во время демонстрации движения рядом производят два выстрела, чтобы проверить реакцию собаки на громкие звуки.

При оценке послушания очень важно оценить поведение собаки: она должна быть открытой, радостной, готовой работать со своим проводником. Собака должна проявлять энтузиазм. Собака, которая не заинтересована или находится под давлением, получает низкую оценку.

Защитная работа самый зрелищный раздел. В этом разделе у судьи есть помощник, который помогает проверить смелость собаки, ее желание защитить себя и своего проводника, а также способность оставаться при этом под контролем.

Особое внимание в защитном разделе уделяется хватке. Именно качество хватки позволяет судить о нервной системе собаки, о ее сбалансированности. Только собака с крепкими нервами и хорошими генетическими задатками может показать полную, крепкую и спокойную хватку, так как этого требует норматив.

Помощник носит рукав с плотной подкладкой на одной руке. В определенные моменты помощник либо нападает на собаку или проводника, либо пытается убежать. Собака должна остановить нападение или побег, кусая мягкий рукав. Когда атака или побег прекращаются, собаке дают команду отпустить рукав. Собака должна незамедлительно выполнять команды проводника, иначе она будет дисквалифицирована.

Так выглядит «борьба» с помощником
Так выглядит «борьба» с помощником

Чтобы получить квалификацию, собака должна пройти все три раздела, набрав не менее 70 % от максимально возможной суммы баллов (100 баллов в каждом из разделов), чтобы перейти в следующий класс сложности (классы: IGP-1, IGP-2 и IGP-3). Испытания для всех классов сложности проводятся на региональном, национальном и международном уровне каждый год.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-9

Другие дисциплины

Помимо самого популярного норматива IGP (служебное троеборье), правила включают в себя несколько других.

IGP-FH (cледовая работа)

Усложненный норматив следовой работы. Собака должна пройти по проложенному заранее человеком следу и найти предметы, которые были на нем оставлены. След может иметь разные утвержденные формы, количество углов. Острота их варьируются от уровня сложности. Продолжительность следа может достигать 1 800 и более шагов, а давность прокладки следа – 3-х часов.

К этому нормативу допускаются собаки любых пород в возрасте от 20 месяцев, успешно сдавшие BH-VT.

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-10

Обыск местности (StPr)

Собака по запаху должна найти определенное количество предметов на участке установленного размера (размеры участка варьируется от 20 х 30 до 30 х 50 метров). Предметы не должны быть видны собаке или проводнику.

В зависимости от уровня сложности предметы могут содержать как запах проводника, так и запах другого человека.

При выставлении оценки учитываются послушание собаки, интенсивность поиска, выносливость, поведение проводника и убедительность обозначения предметов. Также ограничено максимальное время на поиск предметов, от 10 до 15 минут в зависимости от уровня сложности.

К данному нормативу допускаются собаки с 15 месяцев, успешно сдавшие испытания по BH-VT.

Тест на выносливость (IAD)

Испытание на выносливость призвано проверить способность собаки выдерживать физические нагрузки без последующего переутомления. Проводник на велосипеде и собака должны преодолеть дистанцию в 20 километров со скоростью 12-15 км/час. На дистанции после преодоления дистанции в 8 и 15 км предусмотрены перерывы: 15 и 20 минут соответственно.

Испытание проводится на дорогах с разным покрытием, например, асфальтированные, грунтовые дороги, дороги с травяным покрытием и так далее.

Баллы в данном нормативе не присуждаются, в итоге выставляется только «сдано» или «не сдано».

Минимальный возраст собаки-участника составляет 16 месяцев.

Состязания собак-компаньонов (IBGH 1-3)

Относительно новый норматив, появившийся около 5 лет назад. Собаки любых пород в возрасте от 15 месяцев, успешно сдавшие BH-VT, состязаются в выполнении различных упражнений на послушание. Чем выше класс сложности – тем сложнее задачи и шире набор упражнений.

IGP в России

IGP (служебное троеборье) – это целая группа дисциплин, которые известны во всем мире и имеют огромное число поклонников. Что скрывается за этим названием? Когда возникла дисциплина?-11

В России первые состязания начали проходитm в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Они собирали не более 10-20 участников со всей страны. В настоящее время на чемпионатах и кубках России показывают свое мастерство более 100 спортивных пар.

Наши спортсмены демонстрировали прекрасные результаты на чемпионатах мира по IGP и следовой работе. Так, в 2019 году наша сборная стала серебряными призерами Чемпионата мира FCI по IGP.

Стабильно высокие результаты показывают наши спортсмены в следовой работе: участники из России не единожды привозили призовые места как в командном, так и в личном зачете.

В 2015 году на территории Московской области впервые в истории нашей страны проходил Чемпионат мира по следовой работе, который был высоко оценен участниками и международной комиссией FCI по дисциплине. В мероприятии приняли участие 34 пары из 17 стран. Сборная России на этом чемпионате завоевала серебряные медали, пропустив вперед сборную Германии.

Где можно начать занятия и тренировки?

Узнать больше об IGP можно на дрессировочных площадках в вашем городе. Посмотреть, как проходят мероприятия можно в Календаре испытаний и состязаний по служебным и игровым дисциплинам на сайте РКФ.

На нашей платформе RKF.Online вы также сможете найти кинологическую организацию, которая развивает эту дисциплину в вашем городе.

Выражаем благодарность Марианне Гладких, делегату РКФ в международной комиссии FCI пользовательских и разысных собак, за помощь в подготовке материала о спортивной дисциплине IGP.

В материале использованы фотографии Сергея Старовойтова, Марии Гаурих, Марианны Гладких.

#Cпорт_c_Cобаками #РКФ