Все идет своим чередом. Планета вертится, зима проходит, и надо надеяться что наступит, наконец, весна. Хотя в истории планеты, было уже несколько раз, что весна не наступала.
Об этом знают все кто не историки, да и ряд историков тоже , но так, или иначе связан с исторической наукой. Кстати, археологи к историкам имеют несколько, такое, косвенное отношение. Они руки историков, следопыты которые что-то там раскапывают и делают свои выводы, а историки свои. Выводы, которые часто полны абсурда, прямо как у некоторых агрономов. Но агрономам это простительно, так как они технологии. Не их задача исследовать их задача давать заранее известный результат ограниченным набором средств, заранее известных и оговоренных. Но отвлеклись. Хотя, вот интересно, почему у нас слои глины часто выше культурные слои. И куда интересно делась мега-фауна и мега-флора, почему она вымерла? Или например почему виноград, изображен там где он не рос никогда.
Скоро время приобретения саженцев растений и конкретно винограда. И вот уже во всю идет продажа всяких таких интересных сортов и ГФ. Причем продают даже те сора и формы которых нет в природе. Например, большинству виноградарей известна такая линейка сортов как «Восторг». Присутствие в названии «Восторга» увеличивает продажи. Это факт.
Поэтому так и появляются «Восторг лучистый», «Восторг улучшенный», «Восторг кишмиш». Давайте разбираться сколько реально «Восторгов» есть.
Как правило, все винограды линии «Восторг» получены от сращивания первоначального «Восторга» с другими сортами и гибридными формами. Банально, но факт. И это надо помнить.
Сам «Восторг» получен от сложного скрещивания ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний).
Вот из реестра «Очень раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили. Урожайность высокая. Технический и столовый. Листья крупные, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинистое. Гроздь очень крупная, 500-700 г, конической формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка грозди длинная. Ягоды крупные, 5-6 г, овальноокруглой формы. Кожица белая, средней толщины. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус отличный, гармоничный. Высоко сахаристый (до 26 % сахаров). На государственном сортоиспытании с 1984 года. Характеристики:
Направление использования: технический и столовый, Срок созревания (гр. спелости): ранний (раннеспелый)»
Сорт на самом деле замечательный.
А теперь о его семье или группе, как кому удобней.
«Восторг идеальный» - (Виллар блан x Восторг). Сорт более устойчив к большинству болезней. Толерантен к филлоксере. Так же как и Восторг дает отличный урожай.
«Восторг Черный», второе название «Брат Восторга». ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний). Второе название из-за родителей. Родители все те же. Хорош, как и «Восторг», но цвет ягод черный.
«Восторг Красный» - (Восторг x Оригинал). Устойчив к морозу -25. Устойчив к болезням, но цвет ягод красный.
«Восторг Мускатный» - (Фрумоаса Албэ и Восторг). Очень раннего срока созревания. Сколько его пробовал муската там не находил. Может года такие были. Неустойчив к оидиуму и филлоксере.. Незнаю насколько стоит его выращивать.
«Баклановский», синонимы «Восторг овальный», «Восторг оригинальный». Сорт замечательный, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания
Все других «Восторгов» пока нет. Более того, и часть этих сортов пока отсутствует в Госреестре. Но, и это важно ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко блюдет свою марку. Но, не будем кидать камни, в другое бывшее советское НИИ которое, скажем мягко, было не на уровне.
Вот такие вот «Восторги», сажайте, и будет у Вас виноград на любой вкус.