Леса, перелески, болота, озёра и реки, широкие поля – это настоящая природная стихия древних славян и главный источник жизнеобеспечивающих ресурсов. Во главе списка смело ставим лес, дававший людям еду, одежду, кров и даже безопасность.
Неудивительно, что безбрежные леса, среди которых жили древние славяне, наделялись ими сакральным смысловым содержанием. Лес был одухотворён настолько, что ни один, сколько-нибудь значимый уголок леса не оставался без своего лесного духа – «лесовика» или попросту «лешего». Этот персонаж древнерусской мифологии нередко упоминается в современной практике общения и поэтому есть смысл поговорить о нём конкретнее.
Абсолютный хозяин леса
В стародавние времена ещё не было олигархов. Огромные природные ресурсы в местах обитния славян ещё не были захвачены алчными соплеменниками, а желание определить владельца несметных лесных богатсв было. Поэтому, в сознании народа родилась и укрепилась мысль о том, что Леший, в своих лесных угодьях является хозяином всего: от ягод и грибов, до деревьев и животных. На своём участке Леший должен был следить за тем, чтобы всё сущее было сбалансированно и жило в атмосфере гармонии.
Если лес светел и чист, то в нем живет хороший леший и в таком лесу человеку бояться нечего. Если же лес дремуч и тёмен, завален буреломами и опутан паутинами, загрязнен растениями сорняками и болотами, то это значит, что местный «лешак» спутался с нечистой силой или был ею изгнан из леса, а то и вовсе ликвидирован. Древнеславянские лешие были смертны и вполне могли пасть жертвами нечистой силы, хотя для этого ей пришлось бы сильно постараться, потому-что лешие, по поверьям умирают только в исключительных случаях.
Что делать если леший перешелна сторону нечисти? Считалось, что такого «коллаборанта» нужно непременно из леса изгнать. Как бы очистить площадку для прихода нового, нормального «хозяина леса». Обряды изгнания лешего были разные, и не во всех случаях удавалось достигнуть желаемого. Если выгнать лешего-ренегата не удавалось, то о помощи просили бога Велеса, тогда в дело включались уже более мгущественные потусторонние силы, поэтому такая ситуация – это редкость.
Добрый леший – друг доброго человека
Вообще-то леший считается положительным персонажем, особенно, если человек заходя в лес, выказывает своё уважение к его хозяину каким-либо знаком добрых намерений. Считалось, если оставить где-нибудь на пеньке яйцо или кусочек сыра (именно эти продукты леший больше всего), леший мог подсказать грибные и ягодные места. Если кто заплутал, то лесной дух мог помочь выйти из леса. При необходимости отводил диких зверей, защищал от темных сил. Во время общения с лешим можно узнать множество сакральных знаний о мире.
Ну а тому же, кто приходил «с чёрной душой» леший никогда помогать не станет, а наоборот, начнет что называется «водить» и может даже погубить, заведя в непроходимое болото или медвежью берлогу. Иногда леший может и поозорничать, это чаще всего выражается в том, что человек собьется с пути, и долго будет искать дорогу. Но при этом подвергать человек от серьезной опасности леший никогда не станет. Если лесовику угодить, то он покажет человеку «лесные коридоры» - это такие легендарные пути в лесной чаще, благодаря которым, можно пройти большие расстояния за короткое время.
Обличье хозяина леса
Леший может выглядеть по-разному. Бывает, леший принимает вид дерева, или куста. Иной раз выглядит как пенёк, лист, клочок мха, или гриб. Иной раз могут проявляться некоторые человеческие признаки (волосы, глаза, руки и т.п.). Как и большинство низших духов из славянских мифов лесовик без труда может стать медведем волком или зайцем. Особенно нравятся лешему те существа, которым покровительствует сам Велес: медведи, вороны и представители семейства кошачьих, например, рыси.
Также леший может предстать перед людьми и в человеческом обличии: чаще всего бодрым старичком или немолодым, но крепким мужчиной. Как правило, леший облачён в одежду зеленоватых цветов, обязательно с посохом в руке и котомкой за спиной. Можно встретить и такие описания духа: одет как человек, красный кушак, полы кафтана запахнуты против обыкновения, как и перепутаны обутки. В общем, в одежде все правила ношения наоборот.
Глаза у лешего зеленые и горят будто угли. Как бы он не маскировал своё запредельное происхождение, детали выдют это «с потрохами»: если глянуть на лешего через правое ухо коня, то заметен синий отлив, оно и понятно, кровь у лешего синяя. Не видно у лесуна и бровей с ресницами, нет правого уха (корноухий) и волосы на голове зачёсаны влево. Лешему присущи особые свойства: когда он идет по лесу, то ростом высок как деревья. Но когда выходит позабавться, то ниже травы. Чтит права других духов: луговиков, банников и полевиков.
Шутки и фокусы деда Лесовика
Ну а леший носился по своим лесам как угорелый, быстро, сноровисто и всегда без шапки. Лешачок умеет хохотать, аукаться, свистеть и плакать по-людски, а если они делаются немыми, то только при встрече с настоящими живыми людьми. Существует легенда, описывающая, как лешие под видом человекоподобных великанов или исполинских деревьев сражаются друг другом за сферы влияния. Поэтому в одном лесу в определённый промежуток времени может быть несколько леших.
В то же время если на достаточно большой территории существует всего один хранитель леса, то можно утверждать, что он очень стар и необычайно силен. Фактически леший это не только творение бога Велеса, но также его глаза и уши. Именно через лес бог мудрости наблюдает за состоянием природы и при необходимости вмешивается в ход истории. Поэтому наши предки считали, что общаться с Велесом можно через лешего.
Считалось, что у леших могли быть жены, с прозванием лешачихи и лешухи, а также дети - лешеня. Во времена былинные пастухи в начале лета рядили с лешим договор: «молоко из коров не высасывать, скотину в болота не загонять и т. д». Если «ряд» кем-то нарушался, то на обидчика писали жалобу на широкой доске, которую подвешивали к дуплистому дереву в чащобе - пусть дед Лесовик разбирается. Ничего так себе «прямая линия». Ещё как работало.