Найти в Дзене
Таинственный Урал

Паровоз "Красный коммунар": памятник с героической историей

В одном из самых популярных парков Челябинска - городском саду им. А.С. Пушкина, близ ДК ЖД "Железнодорожников", установлен на постамент памятник-паровоз "Красный коммунар". Известный всему городу, как "красный паровоз" или просто "паровоз", как оказалось, имеет весьма необычную историю. Собранный в Северной Америке локомотив был продан в Российскую Империю, в годы гражданской войны уничтожен колчаковцами, после чего был полностью восстановлен большевиками, а весной 1920 года на паровозе доставили эшелон с хлебом и мукой голодающим жителям столицы, причем, часть пути ему пришлось преодолеть используя в качестве топлива сушенную рыбу.

Паровоз модели "Ес.350" был построен по заказу царского правительства в 1915 году американской компанией ALCO (American Locomotive Company).

-2

В период гражданской войны паровоз состоял на службе у белогвардейцев. В 1919 году, отступая из Челябинска, колчаковцы попытались уничтожить локомотивы и подвижной состав железной дороги, которые не успевали эвакуировать вслед за собой отступая в Сибирь.

Паровоз «Коммунар» после ремонта в 1920 году Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ес-350
Паровоз «Коммунар» после ремонта в 1920 году Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ес-350

После захвата города, красные обнаружили в железнодорожном депо обгоревший и поврежденный выстрелами остов паровоза Ес.350. Вместо того, чтобы отправить локомотив на металлолом, транспортную единицу было решено восстановить. Все ремонтные работы железнодорожники выполняли исключительно во внеурочное время и за счет собственных средств. Несмотря на неимоверную сложность ремонта, паровоз удалось вернуть на рельсы в рекордные сроки и весной 1920 года паровоз был готов к первому рейсу.

Заплаты на паровозном котле можно до сих пор рассмотреть.
Заплаты на паровозном котле можно до сих пор рассмотреть.

По случаю запуска транспортной единицы в депо был организован торжественный митинг, на котором паровозу было присвоено имя "Красный коммунар", а также определена главная стратегическая цель - доставить в охваченную голодом Москву железнодорожный состав из с мукой и хлебом общим весом в 442 тонны.

Паровоз выехал из Челябинска ранним утром 3 мая 1920 года и всего за четыре дня прибыл в столицу. Был поставлен своего рода скоростной рекорд, так как в то время грузовой состав из Челябинска в Москву шёл минимум 10 - 12 дней. О том, как проходило перемещение стратегического груза по стране, лежащей в руинах гражданской войны, можно было бы снять целый приключенческий фильм!

-5

По воспоминаниям одного из участников поездки - кочегара Ф.Г. Блинова, дорога оказалась весьма сложной. К примеру, первые "приключения" началась стоило паровозу доехать до Златоуста, преодолев сотню километру у паровоза сломался насос. Пришлось в срочном порядке менять. В Уфе эшелон задержали чекисты, которые требовали провести досмотр и лишь личное вмешательство Ф.Э. Дзержинского, позволило составу продолжить движение "без лишних вопросов". Однако главной проблемой на всем пути следования оставалось топливо, а точнее его полное отсутствие. Дошло даже до того, что в Ульяновске на паровоз загрузили несколько тонн сушенной волжской рыбы в качестве альтернативны углю и дровам. Оказалось, что сушеная рыба хорошо горит, так что на "рыбной тяге" эшелон преодолел оставшиеся километры и доставил важный груз в Москву.

-6

Ранним утром 7 мая 1920 "Красный Коммунар" прибыл в столицу. Героическую бригаду поезда принял в кремле Ленин, вручил железнодорожникам торжественные грамоты и памятные подарки. Долгие годы паровоз продолжал работать на Южном Урале, однако в начале сороковых "Красный Коммунар" был передан в распоряжение Амурской железной дороги, где находился вплоть до 1957 года пока, по инициативе краеведа и бывшего начальника одного из участков ЮУЖД Козырева Александра Ивановича не был перевезен в Челябинск. Собственно говоря, исключительно благодаря инициативе Александра Ивановича, раскопавшего в архивах историю "хлебного эшелона" и был организован памятник, на постаменте которого застыл легендарный "Красный Коммунар". Памятник был открыт 20 апреля 1960 года и приурочен к 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. |Т.У.|

Подпишитесь на наш канал!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!