"В течение многих лет само существование этого самолета было одним из самых тщательно охраняемых секретов Пентагона.".
Наверное, впервые, когда я увидел "Стелс" (ну так его тогда все называли. Или только мы?) был боевик "Приказано уничтожить". Вероятно, это самая короткая роль Стивена Сигала. Помните момент стыковки боинга и F-117X Remora, вымышленного экспериментального Найтхоука, предназначенного для перевозки десанта? Да ... тогда мы в это верили ... Ну да ладно. Перейдем к самолету.
1 августа 2008 года ВВС США вывели из эксплуатации последний Lockheed F-117 Nighthawk, что ознаменовало окончание 25-летнего срока службы самолета-невидимки.
Эта машина разрабатывалась для проникновения в воздушное пространство противника и доставки высокоточных боеприпасов. Угловатый самолет принял участие во всех крупных операциях США. От Панамы до Афганистана. Несмотря на его спорные преимущества, примененная в его производстве технология захватила воображение общественности на долгие годы.
Вдохновлен военными действиями во Вьетнаме.
В период с 1964 по 1972 годы Соединенные Штаты потеряли порядка 2500 боевых самолетов. Они были уничтожены истребителями, ракетами "земля-воздух" или зенитной артиллерией. Военные планировщики опасались, что если США будут воевать с СССР, то потери будут куда больше. В связи с этим в 1975 году Пентагон инициировал сверхсекретную программу по разработке малозаметного (или вообще незаметного) самолета. Проект получил кодовое название Have Blue.
К концу 1977 года лаборатория перспективных разработок Lockheed, также известная как Skunk Works, представила военным два демонстратора стелс-технологий за скромные 35 миллионов долларов. Хотя оба истребителя были потеряны в результате несчастных случаев, Министерству обороны они очень понравились, и контракт был заключен. Всего будет поставлено 64 машины (по другим данным - 59) которые станут известны как F-117 Nighthawk. Первый полет угловатого самолета серийной модификации состоялся 18 июня 1981 года. В конце 1983 года из полученных Найтхоуков будет сформирована 4450-я тактическая группа.
Невидимость.
По заявлениям компании производителя, ряд передовых конструктивных особенностей помогли сделать F-117 сложным для обнаружения. Угловая форма самолета была спроектирована таким образом, чтобы рассеивать радиолокационное излучение от источника (радара). Крылья и панели фюзеляжа покрывали радиопоглощающими материалами. При длине около 20 метров и весе 13 тонн самолет имел радиолокационное сечение 0,003 кв.м., как у мяча для гольфа. У аналогичного по размерам F-15 Eagle - в 8000 раз больше. Кроме того, выхлопные горизонтальные отверстия отводили тепло от двигателей, что уменьшало инфракрасное излучение, а его дозвуковая скорость полета затрудняла акустическое обнаружение.
Полковник Золтан Дани передает привет. На самом деле задача перед югославскими военными стояла сложная, и главное, что помогло полковнику сбить "невидимку" это его знания, мастерство и выучка. Каждый год 27 марта Золтан Дани отмечает тот день, выпекает торт в виде F-117, который становится главным угощением праздничного вечера. Золтан считает, что прославивший его эпизод, как и все в этой жизни, является результатом знаний и упорного труда.
В книге "Skunk Works" Бена Рича, который занимал должность второго вице-президента Lockheed's Skunk Works, автор вспоминает разговор с инженером и специалистом по радарам Денисом Оуверхолсером о первом планере F-117:
- Босс, - сказал он мне, вручая мне эскиз в форме ромба, - познакомься с Безнадежным алмазом.
- Насколько точны данные об испытании радара на этой штуке?" - спросил я.
- Довольно хороши - Оуверхолсер ухмыльнулся и продолжил: - Спросите меня, насколько? А я отвечу. Эта форма в тысячу раз менее заметна, чем самая лучшая наша модель.
- Вы хотите сказать, что она в тысячу раз менее заметна, чем у беспилотника D-21? - спросил я.
- Да!
- Если бы мы создали из этого тактический истребитель, какова была бы его радиолокационная заметность? Размером с Piper Cub или учебный T-38?
Денис энергично покачал головой. И добавил:
- Бен, пойми, мы сейчас говорим с тобой о революции в авиастроении.
Летать на нем было не просто.
За необычные конструктивные особенности F-117 пришлось заплатить аэродинамической неустойчивостью. Многие летчики сообщали, что Найтхоук был удивительно сложной в управлении машиной, и прозвали его "Шатающийся гоблин". Мало кто знает, но самолет можно было поднять с земли только в режиме FBW (fly-by-wire system) "управление полетом по проводам". Это когда рули поворота и высоты поворачиваются электромоторами, а команды подаются из кабины по проводам в виде электронных сигналов от "электронного мозга", который передавал летчику полную информацию о ходе полета и о работе узлов, а также сигнализировал о неисправностях. Оставалось лишь принимать решения.
Почему бомбардировщик обозначен, как истребитель?
Буквой "F" (Fighter) в американской классификации обозначают истребители. Но почему? Ведь Найтхоук был совершенно неспособен к воздушному бою. У него не было ни ракет "воздух-воздух" ни пушек. Так к чему же приняли вводящую в заблуждение номенклатуру? Согласно некоторым источникам, это было сделано для того, чтобы привлечь элитных летчиков ВВС. Считалось, что мало кто из лучших согласился бы добровольно летать на чем-то с названием B-117. По другой версии, что, на мой взгляд, более вероятно, вводящее в заблуждение название было выбрано для того, чтобы скрыть истинную природу самолета от СССР.
Долгие годы оставался загадкой.
Многие предполагали, что "истребитель-невидимка" ВВС США должен называться F-19, поскольку Министерство обороны уже приняло на вооружение F/A-18 Hornet и F-20 Tigershark. Этот гипотетический F-19 даже появлялся в голливудских фильмах и занял видное место в книге Тома Клэнси "Red Storm Rising". А разработчик программного обеспечения Microprose в 1988 году выпустил игру-симулятор с воображаемом самолетом.
Как пришла известность.
10 ноября 1988 года публика впервые увидела F-117. Произошло это во время пресс-конференции в Пентагоне, на которой были продемонстрированы фотографии и некоторые основные характеристики. В апреле 1990 года, через четыре месяца после боевого дебюта в Панаме, на авиабазе Неллис была устроена публичная демонстрация. Девять месяцев спустя F-117 появился в небе над Ираком. Во время операции "Буря в пустыне" эти самолеты налетали впечатляющие 6 900 часов и выполнили 1300 боевых вылетов. Служба Найтхоука продолжилась: Балканы, Афганистан и снова Ирак в 2003 году.
Предлагалось несколько вариантов.
Кроме всем известной модификации, компания Lockheed создала и палубную версию F-117N. Но вот ВМС больше интересовали многоцелевые самолеты, такие как F/A-18. Однако идея F-117N "Seahawk" была возрождена в начале 1990-х годов, когда компания Lockheed все же представила серию специальных модификаций для авианосцев. Установка внешних узлов для крепления к авианосцу и катапульте увеличивала радиолокационную заметность, но позволяла нести более разнообразное вооружение - ракеты "воздух-поверхность" и даже "воздух-воздух". Также были предложены модификации хвостового оперения и фонаря, чтобы улучшить обзор. Но и эта идея флоту "не зашла".
В 2003 году в ВВС был проведен эксперимент с дневным вариантом Найтхоука. По мнению военных, нанесенный на самолет двухцветный камуфляжный будет менее заметен для наблюдателей днем. Но и как бы все на этом. После одного испытания о нём забыли.
Считается, что был сбит только один.
Как уже упоминалось выше, единственный известный случай сбития F-117 произошел в небе над Югославией 27 марта 1999 года. Самолет-неудачник был обнаружен радаром зенитной батареи советского производства. По предположению летчика F-117 подполковника Дейла Зелко, это произошло в момент открытия двери бомбоотсека. Летчик благополучно катапультировался и был эвакуирован, а найденные обломки: фонарь, шлем летчика и катапультное кресло, выставлены в военном музее Белграда.
Анонс: В следующей статье рассмотрим детальный анализ того, как сербам удалось сбить самолет-невидимку за авторством аэрокосмического инженера ВВС США Криса Морхауса. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.