"Человек рождается, живет и умирает наедине с Богом. На самом деле только это имеет значение".
"Алмазная колесница"
Начинать надо с самого начала, чтобы было понятнее и на нас никто не прогневался.
В 1801 г. в России был убит император Павел. Убит "бедный Павел" был на английские деньги. И главным организатором убийства был английский посол. Почему это произошло? Потому, что русский монарх стереотипами не мыслил.
Павел смог договориться с "узурпатором" (как его называли в Европе чванливые аристократишки) - великим Наполеоном Бонапартом. Наполеон предложил нашему царю отобрать у Англии Индию и поделить ее.
Два казачьих корпуса под командованием атамана Платова пришли в движение. Французы думают о десанте с Юга Индии. И в этой (безнадежной) ситуации англичане находят выход: "Сначала возникают заговорщики, которые убивают императора. Обратите внимание, первым, кому донесли о случившемся, был английский посол. А потом из кровных друзей делают кровных врагов. Францию заставляют воевать с Россией. Чтобы понять объем проделанной работы, не забывайте, Россия воспринимала Францию, как самого близкого друга. Русские аристократы говорили исключительно на французском... И все же их заставили воевать" [Проект Россия. М., 2009. Ч. 2. С. 155]
Российская империя "поплыла" в английском фарватере, оплачивая своими интересами, и кровью своих солдат и офицеров, успехи англосаксов. Новый император - Александр Первый так панически боялся своих хозяев из Лондона, что втянул Россию в чудовищную по своим масштабам войну, оплачивая русской кровью свое "тепленькое" сидение на троне.
К счастью, мощь русского оружия и таланты наших полководцев (Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона и др.) позволили совершить невозможное - выстоять против всей Европы и победить Наполеона. И вот здесь, Англия снова оказалась на грани ада. Мы имеем в виду "гениальное письмо Кутузова, предлагавшего Александру прекратить войну с Наполеоном (которая теперь для России потеряла всякий смысли велась лишь в английских интересах) и совместно с Наполеоном строить антианглийскую континентальную империю" [Переслегин С. Б. Решающие войны прошлого (приложение к р-те Лиддел Гарта "Стратегия непрямых действий". М., 1999. С. 458]
Ослабленная наполеоновская Франция стала бы идеальным союзником для Российской империи, но... "дураки - не мамонты, они не вымрут". И мы отправились "освобождать Европу", которая оказалась нам неблагодарной.
Фельдмаршал М. И. Кутузов - это фигура не принятая современниками и максимально недооцененная "историками". Впрочем, это закономерно. Талантливых людей всегда ненавидят, ибо боятся. Талантливый человек - угроза посредственности, уже самим фактом своего существования. Последняя, более всего озабочена "сохранением ниши", "статусными переживаниями". Поэтому она старается очернить способного человека и убрать его "с глаз долой, из сердца вон". Точно также дефективные ненавидят красивых, лентяи - трудолюбивых, а скряги всех тех, кто дает милостыню.
Вот почему таланты Кутузова, как геополитика были замолчаны: "Потемкину, а не Кутузову приписывались тонкие и сложные негоциации в Крыму... П. Зубов и Безбородко постарались утаить личную роль Кутузова в Константинополе в 1773-74 гг. За блистательный... Бухарестский мир 1812 г., Кутузов был "награжден" лишением командования, а вся слава... была приписана Чичагову" [Тарле Е. В. 1812 год. М., 1994. С. 340]
Мы не идеализируем фельдмаршала. Он был "сыном своего времени".
Например, он был членом ложи, которая готовила убийство Павла Первого. Но не предупредил императора.
Но, став "своим среди чужих", он сохранил серьезные расхождения с "братьями", свой патриотизм и любовь к Родине.
Он предлагал не следовать инерции событий, а осознать, наконец, свою геополитическую миссию.
Кутузов (возможно величайший стратег в истории России) не был услышан. И европейский поход русской армии стал абсолютно "бессмысленным "добиванием" уже побежденного противника" [Переслегин С. Б. Решающие войны прошлого (приложение к р-те Лиддел Гарта "Стратегия непрямых действий". М., 1999. С. 459]
Однако, именно благодаря усилиям Михаила Илларионовича, Россия обрела такую мировую мощь, которой никогда не обладала ранее.
Мы благодарим наших подписчиков из Санкт-Петербурга и Свердловской области. А нашим читателям из Франции и Краснодарского края предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Атос "Мы встретимся. Обязательно встретимся", "Тайны Олафа или амнезия "сверху" и "Танки и геополитика".
Храни Вас Бог.