Ведь признайтесь, большинство только смотрело. А зря. Совершенно зря. Ведь роман Семенова «Семнадцать мгновений весны» и одноименный культовый фильм стали классикой советской литературы и кинематографа. Но, к сожалению, сегодня книгу помнят куда меньше, чем фильм.
И зря: в этой статье я расскажу, почему её стоит прочесть.
Книга «17 мгновений весны» — подробней
Разумеется, любой сериал или фильм, даже самый проработанный, неизбежно упрощает и сокращает книгу. Тем более, если экранизировать произведение такого объема, как «Семнадцать мгновений весны».
Даже с учетом сериального формата, сравнимого с тем, как сегодня снимают «мегасериалы» для стримингов, многое пришлось вырезать, переделать, упростить, чтобы уложиться в рамки экранного времени и бюджета.
К слову. А это идея для статьи: часом, не были ли «17 мгновений» первым фильмом в «форм-факторе стриминг-сериала»?
В книге же перед нами предстает полная картина: сложные психологические портреты героев, множество деталей и нюансов, которые помогают глубже понять характеры и мотивы поступков.
Более реалистичные характеры
Люди, прошедшие через ужасы войны, особенно те, кто работал на ее «невидимом фронте», не могли остаться прежними. Шпионы — тем более. В книге мы видим героев, чей облик был отшлифован суровым временем: жестких, бескомпромиссных, порой циничных. Но в то же время — умных, с чувством юмора (пусть и черным) и не лишенных человечности.
Штирлиц из фильма бы, при всем уважении к актеру и сценаристу, «завалился» на первом допросе. А скорее — просто не попал в разведку. Собственно, откуда и пошла волна анекдотов, где то парашют за ним волочится, то по русски вдруг заговорит:-)
Переходя к самой книге «17 мгновений весны»: Борьба добра и зла
В произведении сталкиваются силы добра в лице советских разведчиков и зла в лице нацистов. Штирлиц пытается понять сущность фашизма, наблюдая за его преступлениями, и задает себе вопросы о смысле происходящего. Он видит, как идеология, казавшаяся многим привлекательной, на деле оборачивается жестокостью, насилием и смертью.
Психология героев: Штирлиц Эт Цетера.
Юлиан Семенов создал многогранные образы, интересные как положительными, так и отрицательными героями. Даже нацистам можно сопереживать: они тоже люди со своими семьями и жизнью.
Мюллер, например, предстает перед нами не только как фанатичный нацист, но и как человек, страдающий от одиночества. Шелленберг интересен своим прагматизмом и умом. А Штирлиц, конечно, воплощает собой идеал разведчика, но при этом остается человеком, способным сострадать и сомневаться.
Нацисты, в которых хочется верить
Это, к слову, то, что отличало советские шпионские романы от западных. У нас в противостоящих струтурах видели людей. Со своими жизнями и своей правдой, пусть даже вот такой. Опасных противников, которых нужно переиграть, у которых нужно учиться.
А что на Западе? А рассказывал. Правда не я, а мой коллега по цеху, но я с ним во многом согласен. И предлагаю к ознакомлению: прочувствовать, так сказать, разницу.
Актуальность «17 мгновений весны» в 2023
Темы, поднятые Семеновым, не утратили актуальности и по сей день. Фашизм, национализм, тоталитаризм, манипулирование массами, пропаганда. Психология тех, кто подвергся всему вышеперечисленному, наконец — на все это стоит обращать внимание и сегодня, чтобы история не повторилась.
Хотя к чему это я... Повторяется. Как фарс. История ведь она сродни тем граблям, на которые невозможно не наступить снова...
«Семнадцать мгновений весны» оказало огромное влияние на мировую культуру. Образ Штирлица, созданный Семеновым и прославленный Лиозновой, стал символом русского разведчика. Цитаты из книги и фильма приобрели крылатый характер.
«Семнадцать мгновений весны» навсегда вошло в золотой фонд отечественной литературы и кинематографа; одно без другого бессмысленно.
Книга и фильм дополняют друг друга, создавая многомерный образ эпохи. И я настоятельно рекомендую всё же прочитать книгу... Желательно перед тем, как смотреть телефильм.
Если же вы хотите именно сравнения романа и фильма... Что ж, оно у меня тоже есть, приглашаю настоятельно ознакомиться: «17 мгновений весны: книга против фильма». Ссылка кликабельна.
А если вы хотите узнать больше именно о психологической стороне вопроса, задумались и заинтересовались, как мыслили нацисты — об этом есть целая книга. И у меня — есть на неё обзор: «С чего начинается свастика...». Ссылка кликабельна
Post Scriptum
Это не обзор, поскольку книга в допонительном представлении едва ли нуждается. Но сборник причин, почему «17 мгновений» стоит именно прочитать. По полноценному обзору (когда-нибудь) будет на остальные книги Семенова о Штирлице. Поскольку биография у разведчика ну о-о-очень богатая... Чего те, кто знакомы с ним только по фильму, скорее всего, не знают. Подписывайтесь и ждите;)
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)