МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИСЬМА
Основным материалом того времени был пергамен. Пергамен получил своё название в честь города Пергама, расположенного в Малой Азии. Он представлял собой особым способом обработанную кожу животных (преимущественно мелкого рогатого скота). Снятую шкуру животного обрабатывали: счищали острым ножом шерсть и мясо, затем натягивали на раму, выстругивали, золили и обрезали для получения листов. На Русь пергамен попал через Византию.
Пергамен был дорогим материалом, и именно его дороговизной объясняется тот факт, что одни и те же листы могли использоваться несколько раз после предварительного смывания раннее написанного текста.
В качестве материала для письма также использовали бересту. Грамоты из бересты были обнаружены в ходу археологических раскопок в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске. Береста - кора берёз, менее прочный, но более дешёвый материал, чем пергамен. Перед употреблением береста обрабатывалась и обрезалась сверху, снизу и с боков. Берестяные грамоты, найденные в земле, промывались в воде с собой, затем расправлялись и помещались между стёклами, где высыхали.
Береста была дешёвым материалом, поэтому на ней редко писались деловые документы. Чаще она использовалась для бытовой переписки, обучения грамоте, написания текстов по хозяйственной отчётности и подсчётам.
ЧЕМ ПИСАЛИ
В качестве орудий письма использовали птичьи, преимущественно гусиные перья. Способ приготовления гусиных перьев был устойчив и дожил до 19 века. Чтобы размягчить перо и очистить от жира, его втыкали в горячие и влажные песок и золу. Затем с помощью ножа очинивали: делали надрез с двух боков, оставляя небольшой полукруглый желобок, по которому стекали чернила. Для удобства нажима желобок расщепляли.
Для написания красками заглавных букв и заголовков пользовались кисточками.
На берестяных грамотах записи вдавливались острым костяным или железным предметом.