Облепиха в последнее время стала довольно популярной ягодной культурой в наших садах. О пользе ее солнечных ягод знает наверное каждый. Если хочется иметь больше саженцев облепихи в своем саду, можно ли самому размножить это растение?
Это сделать можно, более того, есть несколько разных способов, вполне доступных даже неопытному садоводу.
Размножение корневыми отпрысками
Самый простой способ, не требующий практически никаких умений. Основан на том, что облепиха образует поросль – корневые отпрыски, растущие от ее корней, которые распространяются от дерева в горизонтальном направлении. Образуются они из ростовых почек, расположенных на корнях. Притом при более глубокой посадке дерева (если заглубить корневую шейку на 2-3 см) поросли будет меньше. Образуется поросль при поверхностном расположении корней.
Чтобы вырастить саженец из отпрыска, весной его следует окучить почвой, перегноем или опилками, поливать и содержать в чистоте от сорняков. Осенью нужно разгрести почву, подкопать саженец и отделить от корня материнского растения, после чего пересадить на доращивание в питательную почву на открытое место. На постоянное место пересадить подросший саженец можно будет через год.
Зелеными черенками
Второй доступный и эффективный способ размножение облепихи - зелеными черенками. При этом можно получить довольно большое количество посадочного материала.
В июне со взрослого дерева облепихи берут полуодревесневшие годичные приросты, которые нарезают на черенки длиной 12-15 см с косыми срезами. Листья с черенков удаляют, оставляя только последнюю пару на верхушке. Нарезанные черенки замачивают на 24 часа в стимуляторе – Эпине, Гетероауксине, Цирконе и т.д.
Для укоренения черенков нужно сделать парник или тепличку, расположить ее в полутенистом месте. Составить субстрат: в основании положить керамзит, затем - смесь перегноя, почвы и речного песка в равных долях, и последний - слой речного песка толщиной в 5-7 см.
Черенки высаживают в подготовленный субстрат, заглубляя на 5-7 см. Самое главное в этом способе (и сложное) – черенки нужно постоянно увлажнять, для чего лучше всего может служить установка полива, создающая в теплице туман. Если такой нет, следует каждый час опрыскивать черенки из опрыскивателя.
При поддержании необходимых условий, к концу лета – в начале осени на черенках образуются корни, саженцы можно выкопать и пересадить в школку на доращивание.
Размножение одревесневшими черенками
Такие черенки берут с дерева поздней осенью – это должны быть прямые и толстые ветки около 50 см длиной, которые нарезав, помещают в снег до весны.
Весной, когда уйдет снег и почва оттает, эти ветки нарезают на черенки длиной 15-20 см, делая нижний срез косым и также замачивают их в стимуляторе.
Почву готовят, как и для зеленых черенков и сажают их вертикально, глубоко заглубляя – на поверхности должна оставаться только часть с парой почек. Почву с черенками поливают и устраивают над грядкой укрытие – пленку на дугах. В этом парнике следует поддерживать умеренную влажность. К осени 50% черенков укоренятся.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.