Продолжаю рассказ про наше самостоятельное путешествие по некурортной Испании. Если пропустили начало, его можно найти по активной ссылке. А мы продолжаем гулять по Толедо!
В Толедо проживает около 80 тысяч человек. Его исторический центр — это настоящий лабиринт мощёных улочек, нетронутых временем, со множеством интересных деталей. Все основные достопримечательности расположены в шаговой доступности — мимо не пройдёте, но карту лучше взять (туристический офис есть на Plaza de Zocodover, слева от арки).
Гуляем…
Водители-виртуозы
Удивительно, но по этим улицам как-то умудряются ездить машины!
…местами процарапывая стены :)
Погоня за монашками и чуррос
В одной из подворотен заметили монашек-бернандинок, увязались за ними… Монашки в плохое место не приведут!
И случилось чудо! Монашки действительно привели нас туда, куда надо. Записывайте адрес: El Cafe de Las Monjas (Calle Santo Tome 2). Там можно попробовать знаменитые чуррос — обжаренную выпечку из заварного теста, которая в сечении напоминает звезду и традиционно подаётся на завтрак. В Испании полно чуррерий, где churros продают без пафоса и стоит он практически копейки, но первое обчурреривание произошло с нами именно в Толедо, благодаря монашкам и обошлось 3,8 евро за порцию, включая горячий шоколад. Чуррос так и едят, обмакивая в шоколад :)
Тайные знаки
Толедо хранит в себе следы сразу нескольких культур, в разные времена им владели карфагеняне, римляне, вандалы, вестготы, мавры и, наконец, испанцы, все они что-то строили и перестраивали. Можно идти по улице и увидеть прямо у себя под ногами отметину, что ты в еврейском квартале,
…а потом, пройдя несколько шагов, обнаружить дверь с мусульманскими корнями.
А вот чисто испанские балконы. Или не чисто? :)
Соборище!
Кафедеральный собор Святой Марии включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да что там, весь старый город Толедо в него включён! В кадре за аркой слева — Catedral Primada Santa María de Toledo, который сфотографировать «в полный рост» да ещё и без толп китайцев очень проблематично…
В соборе хранится множество живописных шедевров, в том числе работы Эль Греко, Караваджо и Тициана. Вход — платный: 2 евро для испанцев (но только по воскресеньям!) и 10 евро для иностранных туристов. Жители Толедской епархии могут входить бесплатно (тоже только по воскресеньям!). Собор открыт: понедельник-суббота: 10.00−18.00, воскресенье: 14.00−18.00. Билет в Кафедральный собор дает право на посещение еще очень интересного Музея — Музея гобеленов (Plaza del Colegio Infantes, s/n.).
Очень странные фонтаны
Перед собором на Plaza del Ayuntamiento - плоские фонтаны Кристины Иглесиас (Tres Aguas). Тёмно-зеленая бронзовая патина корней имитирует пересохшее русло. По задумке автора, сначала вы видите высохшее дно, через несколько минут оно начинает наполняться водой, превращается в бурлящий поток, а затем застывает гигантским зеркалом, отражающим готические башни Кафедрального собора на фоне неба. Феерия повторяется каждые 30 минут. Точнее, должна повторяться! При нас всё выглядело мёртвым болотом. Может дело в том, что мы были в Толедо в феврале?..
Восхитительная Синагога
Мы «изменили» собору с синагогой Санта-Мария-ла-Бланка (Santa María la Blanca). Дешевле вышло — 2,8 евро с человека. Согласно надписи на одной из балок, синагога была построена в 1180 году. Настоящее переплетение трёх культур и игра истории: здание строили арабские мастера, но для евреев, а потом она стала христианской церковью. Очень красивая, белоснежная, воздушная! Ищите в самом сердце еврейского квартала — Calle de los Reyes Católicos, 4.
А в двух шагах от «белой синагоги» — Дом-музей Эль Греко.