Найти тему
Здоровый горизонт

Что такое разрыв ПКС?

Разрыв передней крестообразной связки или передняя крестообразная связка — одна из самых распространенных травм колена.

Разрывы передней крестообразной связки распространены среди спортсменов и чаще встречаются среди спортсменок.

Связки соединяют кости с костями. Являясь одной из четырех основных связок колена, ПКС соединяет переднюю верхнюю часть большеберцовой кости с задней нижней частью бедренной кости. ПКС также предотвращает скольжение голени вперед, и обеспечивает стабильность вращения колена.

Эта связка обеспечивает примерно 90 процентов стабильности коленного сустава.

Повреждение связок считается "растяжением". Существует три степени растяжения связок, и при растяжении 3 степени связка разрывается, а сустав очень свободен или нестабилен. При большинстве травм ПКС связка разрывается полностью надвое, и большинство разрывов ПКС происходит в середине связки или при отрыве связки от бедренной кости. Такие разрывы не могут зажить без хирургического вмешательства.

Признаки и симптомы разрыва ПКС могут быть следующими:

Многие люди при повреждении ПКС чувствуют или слышат "хлопок" в колене.

Отек колена Большой отек обычно возникает в течение шести часов после травмы ПКС, и колено может оставаться опухшим в течение нескольких недель, хотя после этого отек, как правило, значительно спадает.

Боль и дискомфорт в колене После травмы большинство людей вынуждены прекратить любую деятельность, которой они занимались. Они чувствуют боль или неприятные ощущения в области сустава, особенно при нагрузке на поврежденную ногу.

При разрыве ПКС вы также можете ощущать потерю полного диапазона движений и дискомфорт при ходьбе, а также чувство, что колено нестабильно или поддается.

Возможно, сразу после травмы вы сможете продолжать активную деятельность. Однако чаще всего вы не cможете продолжать регулярную деятельность.

Причины и факторы риска разрывов ПКС

Травмы ПКС чаще всего случаются у людей, занимающихся видами спорта, где часто происходят быстрые повороты и вращения, такими как баскетбол, футбол, лыжи и футбол.

Примерно 70 процентов разрывов ПКС происходят без прямого контакта с коленом.

В этих случаях разрывы, как правило, происходят, когда человек бежит и быстро меняет направление, внезапно поворачивается или подрезает, или если он сильно разгибает колено при прыжке.

В остальных случаях разрыв ПКС происходит в результате прямого контакта с предметом или, возможно, с другим игроком во время занятий спортом. Примером может служить прямой удар по колену во время футбольного захвата.

Существует ряд факторов, которые повышают риск получения травмы ПКС, в том числе:

Игра в футбол, футбол или баскетбол

Занятия гимнастикой или горными лыжами

Недостаточная физическая подготовка

Игра с изношенным и плохо отрегулированным оборудованием

Ношение неправильно подобранной обуви

Игра на искусственном газоне

Как диагностируется разрыв ПКС?

Чтобы диагностировать повреждение ПКС, врач осмотрит ваше колено, сравнив структуры травмированного и не травмированного колена. В большинстве случаев это позволит врачу-ортопеду определить, что связка повреждена.

Когда из-за отека врачу трудно диагностировать разрыв, могут быть рекомендованы дополнительные исследования, в том числе:

Рентгеновские снимки могут показать, связана ли травма со сломанной костью, но не покажут травму ПКС.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) создает четкое изображение ACL, а также других связок и хряща, и может точно определить полный разрыв.

Ультразвук также может быть использован для проверки наличия повреждений внутри колена.

Как правило, восстановление после разрыва передней крестообразной связки обычно занимает около девяти месяцев, но это индивидуально.

Осложнения разрывов ПКС

Люди, получившие травму ПКС, подвержены повышенному риску развития остеоартрита, более конкретно называемого посттравматическим остеоартритом (ПТОА) коленного сустава.

Частота возникновения ПТОА после травмы ПКС может достигать 87 процентов. Способ предотвращения ПТОА, на который приходится 12 процентов всех случаев симптоматического остеоартрита, остается неясным.

На риск развития артрита, вероятно, влияет множество факторов, таких как возраст, время между травмой и операцией, а также уровень физической активности. Артрит может развиться, даже если вам была проведена операция по восстановлению связки.

Кроме того, около половины травм ПКС происходит в сочетании с повреждением мениска, суставного хряща или других связок.

А примерно у 65% всех пациентов с разрывом ПКС со временем развивается разрыв мениска (защитного хряща, который уменьшает трение между костями колена). Исследователи считают, что это также может играть роль в раннем начале артрита.

Операция по восстановлению ПКС также может иметь потенциальные осложнения. В большинстве случаев они возникают редко. К ним относятся:

Инфекция

Кровотечение

Онемение

Передача вируса

Сгусток крови

Рецидивирующая нестабильность

Тугоподвижность колена

Проблемы роста костей у маленьких детей и подростков (операция на ПКС иногда откладывается до полного созревания костей ребенка)

Боль в коленном суставе

Наука
7 млн интересуются