Найти тему

Моя история знакомства с авторскими схемами: с чего всё начиналось

Удивительно, но несмотря на достаточно большой период увлечения вышивкой (более 20-ти лет) именно с авторскими схемами я познакомилась не так давно. Я всегда вышивала по журналам, нанесёнке или наборам и как-то о том, что за схемами стоят дизайнеры, которые также могут иметь свою группу или сайт, где продают свои разработки даже не задумывалась. Т.е. я спокойно относилась к схемам в журналах, для которых материалы нужно самостоятельно подбирать, но что есть и просто схемы, вне журналов, с авторством, в большом количестве, на любой вкус, для меня стало открытием)

Случилось это открытие дизайнеров и их схем спонтанно, закрутилось всё молниеносно.

В одной из соцсетей в конце 2019 года я увидела, что стартует совместник по отшиву календаря. Каждый месяц будет выдаваться небольшой сюжет, олицетворяющий собой конкретный месяц. Совместник будет длится весь 2020 год и даже захватит 2021-ый. Представлен был лишь сюжет января.

Первый сюжет вышитый мной в совместнике
Первый сюжет вышитый мной в совместнике

На тот момент я ещё только знакомилась с авантюрами, совместниками, только-только делала первые шаги в этом направлении. В 2018 я поучаствовала в первом для себя совместнике по вышивке игрушек от Dimensions.

Здесь же совместник был с элементами авантюры, ведь сюжеты следующих месяцев ещё не были разработаны, и, тем не менее, я рискнула. Это действительно было авантюрно, если я правильно помню, то для дизайнера это был тоже первый подобный проект. И, вероятно, меня подкупило именно то, что участники будут двигаться вместе с дизайнером, делая свои первые шажки, т.к. дизайнер каждый месяц разрабатывала схему и сама вышивала сюжет из календаря. Было интересно познакомиться с авторской разработкой, привлекало, что это будет работа не только с крестиками, но и с декоративными шовчиками, с которыми я до этого не была знакома, также мне понравилась цветовая палитра первого сюжета, поэтому я и решилась поучаствовать)

Те, кто со мной уже давно, вероятно, догадались, что речь идёт о совместнике от Анны Кир, которым я осталась очень довольна. Результат получился превосходный и, я считаю, это было лучшее знакомство с авторскими схемами, которое только могло быть.

Дальше, спустя пару месяцев, я вступила в другой совместник по отшиву Адвент-календаря также по авторской схеме. И здесь я не осталась в большом восторге от самого совместника, но главное, поняла для себя, что разные дизайнеры разрабатывают схемы индивидуально относительно кол-ва цветов, использования одиночных крестиков, бэка и т.д., а потому схема далеко не каждого дизайнера может зайти и быть лёгкой в работе.

Например, в Адвент-календаре сюжеты маленькие, миниатюрные, но отняли ничуть не меньше времени и сил, чем большая работа. Я поняла для себя в тот момент, что миниатюры могут быть крайне не удобны, в них может использоваться кол-во цветов больше даже, чем в средней работе.

Кстати, у меня никогда не было страха экспериментов в вышивке, поэтому я спокойно, как в совместниках, так и просто в авторских и не авторских схемах добавляю при необходимости что-то от себя, что-то меняю. Календарь не стал исключением)

В том же 2020-м году перед Пасхой я приняла участие в совместнике от Марии Бровко. Вышивали тоже небольшие сюжеты - пасхальные яйца со зверятами (было 6 яиц).

Про совместник я узнала поздно, времени до Пасхи оставалось мало и я не рассчитывала, что успею вышить все сюжеты, но успела. Схемы этого дизайнера мне понравились, в работе очень лёгкие.

Пасхальные яйца со зверятами, дизайнер Мария Бровко
Пасхальные яйца со зверятами, дизайнер Мария Бровко

Позже данные сюжеты я оформила в двухсторонние пинкипы-топперы, которые украшают у мамы цветочные горшки.

Хотя я не ставила себе цель изучить дизайнеров авторских схем или максимально поучаствовать в совместниках, всё сложилось само собой. И летом я приняла участие в совместнике под названием "Вышивальные друзья" от тогда ещё тоже начинающего дизайнера Людмилы (West Needle).

Вышивальные друзья, West Needle
Вышивальные друзья, West Needle

Лишь после этого я начала больше обращать внимание в рукодельных видео, когда девочки говорили о дизайнерах, от которых что-то вышивают. Так я открыла для себя группу ВК "Медведица" и дизайнера Елену Евтееву. Моя первая авторская схема вышитая вне совместника была именно от неё в стиле "примитив".

сезон "Осень" (в схему я вносила свои коррективы), дизайнер Елена Евтеева
сезон "Осень" (в схему я вносила свои коррективы), дизайнер Елена Евтеева

Дальше я стала обращать внимание на бесплатные схемы в группах дизайнеров, которые подходят под конкретный праздник, сезон либо вызывают какую-то ассоциацию.

Так за 2020 год я вышила ещё несколько схем от Таши Волк

слева - Горячий шоколад, справа - Маффин для Баффи, дизайнер Таша Волк
слева - Горячий шоколад, справа - Маффин для Баффи, дизайнер Таша Волк

и Евдокии Николаевой (группа Punochka).

слева - Игрушка-кошка (схема из журнала Just CrossStitch за октябрь 2019), справа - Needleworker's home (дом рукодельницы), дизайнер Евдокия Николаева
слева - Игрушка-кошка (схема из журнала Just CrossStitch за октябрь 2019), справа - Needleworker's home (дом рукодельницы), дизайнер Евдокия Николаева

Сейчас уже я больше обращаю внимание на авантюры и совместки, покупаю авторские схемы и вышиваю бесплатные, если сюжет мне нравится, а также с каждым годом открываю для себя всё больше интересных свободных дизайнеров.

Я очень люблю наборы и вышивать по ним, но не могу отрицать, что мир авторских схем довольно велик и разнообразен. И именно здесь порой оказывается проще найти сюжет под нужную тематику на любой вкус (примитив, акварель, полная зашивка, частичная зашивка и т.д.).

Расскажите свою историю: как вы относитесь к авторским схемам? Помните ли вы свою первую работу вышитую по авторской схеме? Какое она на вас произвела впечатление?