Ольга услышала за стеной странные звуки. Соседская квартира очень долго стояла пустая, и вдруг кто-то там появился.
В этой квартире когда-то жила бабушка божий одуванчик, тихая, неразговорчивая. Каждый день выходила на скамейку и долго сидела, наблюдая за голубями, прохожими и детьми. В один день она не вышла, соседи вызвали участкового, открыли дверь её квартиры, но было уже поздно. Старушка умерла.
Тогда Ольга сделала для себя вывод, когда она совсем будет старенькой, вот также будет выходить на скамейку, чтобы соседи вовремя увидели, что она умерла. А то ведь могут обнаружить только по запаху.
Эти грустные мысли у Ольги неспроста — осталась она одна. Муж умер, а дочь… С дочерью не всё так просто, поссорились они после похорон отца. Начала ссору Ольга, высказала дочери, что та мало времени уделяет ей, мало звонит и не помогает. Дочь тогда разошлась не на шутку, высказала все свои детские обиды. А их было немало. Ольга сейчас понимает, что, действительно, она была часто неправа. Но уже поздно, дочь на контакт не идёт. Вот тогда, при ссоре извиниться бы, покаяться перед дочерью, но у Ольги тогда не хватило ума. Наговорила дочери гадостей, сказала, что она не дочь ей, и чтобы ноги её не было у матери. Вот и не появляется дочь. Осталась Ольга на старости лет одна.
Шум за стенкой нарастал. Ольга не выдержала, постучала в дверь. Оказалось, что квартиру купил пенсионер, переехал из большого города. Свою квартиру оставил сыну, а сам уехал в маленький город, здесь жить дешевле. Пенсия у него небольшая, сыну помочь мог только тем, что оставил ему квартиру.
Ольга вызвалась помочь соседу в благоустройстве квартиры, потом пили у неё в квартире чай. Рассказывали друг другу о своей жизни, не касаясь болезненных тем. Так и подружились. Все дни проводили вместе. У Ольги есть небольшая дача, там она выращивает овощи, так что всю зиму ели заготовки, овощи. На остальные продукты сбрасывались. Экономя на еде таким образом, оставались деньги на развлечение.
В общем, жили весело.
На Новый год к соседу приехал сын с семьёй в гости. Посмотрели, в каких условиях живёт отец, повертели носом и поселились в гостинице. Видно было, что сын — человек не бедный. Он сразу отказался от идеи отмечать праздник в отцовской квартире, пригласил отца с Ольгой в самый дорогой ресторан города. Честно говоря, Ольга в ресторане чувствовала себя, как не в своей тарелке. А сосед не слабо напился, всё приглашал Ольгу танцевать и признавался в любви. Ольга несколько раз пыталась уйти домой, но её уговаривали остаться.
После праздника соседа сын с Ольгой погрузили в такси и отвезли домой. Ольга сразу ушла к себе, голова болела. В ресторане было шумно, да и шампанское Ольга не любила, но из вежливости пришлось немного выпить.
Она уже собиралась ложиться спать, когда в дверь постучали. В квартиру даже не вошёл, ворвался сын соседа:
- Знаете что, Ольга. Я понимаю, вы клюнули на богатенького мужичка, но знайте, вам ничего не достанется. И перестаньте жить за счёт моего отца.
- Вы о чём? Я вас не пойму, — удивилась Ольга.
- Не надо претворяться овцой. Захотелось моему папаше поиграть в простого мужичка, уехал в ваш Мухогадливск. Да, он владелец бизнеса, я этим бизнесом управляю. Но он мой! Понимаете мой!
- Кто он? Отец или бизнес? — не поняла Ольга. Она вообще ничего не понимала, и ещё голова болела.
- И отец мой и бизнес. Не стоит тебе на него рассчитывать, – орал сыночек соседа.
- На кого рассчитывать? – всё так же не понимала Ольга.
- Не надо строить из себя дуру, алчная бабка. Я всё сказал. Надеюсь, отстанешь от отца, – сыночек соседа хлопнул дверью.
Ольга так и не смогла заснуть до утра. Разные мысли лезли в голову: «То есть, я кормила его со своей дачи, стирала ему, помогала поддерживать порядок в его квартире, всегда платила за себя, и оказалось алчной? А он решил поиграть в нищего. Развлечение у него такое. А врал-то как!» Снова обида занимала всю её душу. Вспомнилась дочь, с которой уже пять лет никаких контактов. Внуки там растут, а я тут за богатым мужиком ухаживаю. Ольга плакала.
К обеду следующего дня Ольга написала дочери: «Прости меня, дуру старую. Я была не права. С Новым годом!» Ответ пришёл сразу: «Приезжай!»
Неделю прожила Ольга у дочери, был серьёзный разговор. Извинялись и прощали друг друга.
Когда Ольга вернулась домой, соседа уже не было, уехал восвояси. В двери торчал листок: «Прости!»
«Да, пошёл он, — подумала Ольга и выбросила записку в мусор. - Кому нужно его «прости»? У меня есть семья, а это главное».
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.