Давайте сегодня пробежимся по саду, пусть и не в формате видео, а в формате статьи. Покажу вам самые любимые кустарники у себя на участке.
Замечу, что не самые красивые, а самые любимые) А это значит, в них сложилось всё - малоуходность, неприхотливость и красота.
Начнём,
✅ Пузыреплодник "amber jubilee".
Только посмотрите на цвет его листа. Очень декоративен в начале лета. Также как все пузыреплодники, быстро растет и неприхотлив в уходе.
✅ Спирея японская "golden mound".
Очень яркие, не требующие какого-то специфического ухода кроме обрезок, шарики. Мы ими любуемся на детской площадке.
Можно формировать шарами (как я), а можно сделать из них стандартную прямоугольную бордюрную изгородь.
✅ Спирея Вангутта.
Всеннецветущий раскидистый кустарник. Цветет как кустовая роза или калина бульденеж, только более обильно. Не болеет, не поражается насекомыми-вредителями.
Весной - украшение участка.
✅ Сирень на штамбе "Красавица Москвы".
Все достоинства сирени, только без поросли. Сам куст достаточно компактный. Цветёт, благоухает и радует.
Летом выполняет функцию прикрытия теплицы от посторонних глаз.
✅ Барбарис "Ред рокет".
Весной чуть подмерзает выше уровня снега, но за недостаток я это не считаю, так как его все-равно нужно обрезать, да и нарастает он очень быстро. А каков красавец!
У меня на участке почти нет цветов. Так вот этот барбарис, своим ярко-красным цветом заменяет цветы и "цветёт" все лето. Отлично сморится в композициях.
Не попали в любимчики
ℹ️ Могли бы попасть в основной список, но не попали дёрены Сибирика Вариегата и Элегантиссимо.
У меня они периодически болеют, а вот чем, так определить не удалось. Болели 2 сезона подряд, уже думала выкапывать. А на третий год кусты как подменили и они начали бурно расти, как ни в чем не бывало. Я даже сюда фотографии выставляла больных растений в надежде определить, что это было.
Закручивается черешок у листа и появляются какие-то черные точки на листьях. Куст не развивается. Вид у него становится довольно удручающий. Я даже не смогла определить вредители это или болезнь. Поливала всем подряд.. Использовала ВСЕ советы, которые мне писали подписчики. Видимо что-то помогло :)
ℹ️ Также не попала в список смородина альпийская. Средний высоты куст. Отлично формирует невысокие плотные изгороди, быстро растет. Прекрасно восстанавливается при повреждениях. Поэтому отличный вариант для детской площадки. НО ... поражается тлей.. Нужны обработки.
ℹ️ Был еще один претендент на попадание в мой список - карликовый сорт барбариса тунберга. Очень красив, компактен. Но из-за своей прихотливости в любимчики я его не включила. У меня эти барбарисы то ли подмерзают, то ли подпревают. Весной и в начале лета выглядят довольно плешивенько.
ℹ️ И сюда же запишу настоящую осеннюю красавицу - лапчатку "Orange Lady" (Оранж Леди).
Она просто богиня осени, цветет до морозов, ее ярко-оранжевые цветочки, как огоньки на альпийской горке. Просто так мимо не пройдешь. Также очень декоративна листва этой лапчатки. НО каждой весной я думаю, что она вымерзла. Она притворяется какой-то неуклюжей корягой примерно до июня :)) И лишь потом проявляет признаки жизни и начинает развиваться, ну а к осени и до цветения доходит. Как я ее еще не вырезала, я не понимаю)
ℹ️ И последняя красавица, которая не попала в основной список любимчиков - это спирея серая Грефшейм.
На картинках в интернете она просто роскошна. Но мне за 4 года не удалось получить такого цветения, в отличие от её собрата весеннецветущей спиреи Вангутта. То ли подмерзают цветочные почки, то ли я неправильно ее обрезаю. Хотя обрезку делаю такую же как и для Вангутта.
В итоге цветет она у меня только на нижних побегах.
Поделитесь и вы своими любимыми кустарниками 🤗
Юля ☀️