Найти тему
DOMI.TORII

Как я первый раз в жизни нашёл старые монеты

В детстве благодаря своему отцу я пристрастился к истории. С одной стороны привычка не вредная, но глаза болят от чтения. Это было моё первое хобби, которое навсегда стало основным. Со временем появились и другие занятия, которые так или иначе тоже связаны с историей.

Одно из моих увлечений - нумизматика. У меня есть небольшая коллекция монет, правда среди них нет ничего более-менее ценного, зато можно друзьям показать, да и детям это всегда интересно. Монеты у меня разные: европейские, американские, азиатские, русские, японские.

Небольшая часть этих монет была найдена мною лично, в основном это советские и старые японские монеты. Хотя самая первая моя находка не особо меня впечатлила. Просто мне тогда было лет 6 от силы и я ничего не понимал. Зато батя мой был изумлён. К сожалению, ни сами найденные монеты, ни их фото не сохранились.

Как это было. Я гулял у моря прямо перед своим домом в родном посёлке Взморье, южные его окраины, там, где берег размывало штормами. Не сказать, что в этом месте были какие-то интересные находки. Обычно там валялся простой морской мусор, выброшенный на берег.

Я просто шёл вдоль среза земли и ковырялся там, копал рукой туннели, выковыривал камни. И тут я заметил чёрную точку. Она заинтересовала меня и я ковырнул её пальцами. Выпала небольшая монета. Я взял эту монету, стал рассматривать, но как я её не тёр, ничего не было понятно. Осматривая землю, я увидел рядом ещё одну точку и вытащил ещё одну монету.

Точек больше не было видно, я стал просто копать в этом месте руками и нашёл ещё пару монет. Я долго там копался, но монеты закончились. Наконец устав, я пошёл домой. Думал, что-то вроде «надо показать их папе, он же умный, точно должен знать, что это за монеты». Необычные находки мы всегда несли взрослым.

Зайдя домой я сказал:

- Папа, я монеты нашёл.

Отец спокойно ответил:

- Ну, показывай, что там у тебя.

Я дал ему монеты, он присмотрелся и я увидел, как меняется его лицо. Это были царские копейки, самая старая из них была 1875-го года, а самая новая - 1909-го. Усы у бати зашевелились, глаза забегали:

- Ты где их нашёл!?

Такой реакции я от него не ожидал. Но, почему он так удивился? Находка порождала кучу вопросов и домыслов. Но всё равно это навсегда останется тайной, как они там оказались.  

Вот в чём дело. Мой отец тогда достаточно хорошо знал историю родного посёлка, я сомневаюсь, что был там кто-то, кто знал её лучше него. Долгое время здесь жили японцы, а самый большой отрезок времени его истории, к которому могли относиться находки, это был советский период. До русско-японской войны здесь жили русские. Это был небольшой посёлок каторжан Сирароко, который просуществовал примерно 15 лет. Основной деятельностью его жителей было обслуживание небольшой промежуточнойной телеграфной станции, ремонт телеграфной линии и т.д. Жили бедно, выживали за счёт бартера с аборигенами (айнами). Причём посёлок их располагался далековато от места, где я нашёл царские монеты. Позже по картам я определил, что в этом месте проходила дорога к селению Сирароко.

Отец конечно не ожидал таких находок, он думал что угодно, советские или японские монеты. Хотя и при японцах это была самая окраина посёлка, где люди не жили, в этом самом месте во время ВМВ они хотели построить завод, но успели только трубу бетонную поставить. В этих местах, если смотреть от моря, за автотрассой у японцев было кладбище. Сейчас там стоит магазинчик для проезжих и туалет, а на сопочке прямо над этим местом японцы хоронили своих и наши лет 10 тоже. Правда всё это забылось населением посёлка с годами.

Короче говоря, при японцах это были окраины. И что ещё интересно, самая последняя по году монета 1909-го года наводит на мысль, что монеты потеряны или выброшены уже во времена губернаторства Карафуто. В голове вырисовывалась картина, как перебравшийся на юг острова русский или поляк, решает остаться тут жить и выбрасывает найденные в кармане монеты за ненадобностью. Прикапывает их ногами. Это всё конечно фантазии, но по переписи населения 1920-го года в посёлке действительно жил один иностранец, не японец, не абориген и не кореец, а человек неизвестной национальности, значит какой-то бывший подданный Российской империи. Но кто конкретно это был я наврядли когда-то узнаю. Да и не важно это уже.

Потом было много других находок, например, отец копал огород и нашёл японскую монету 1 мон периода Эдо. Самая старая моя находка - убитая монета 1/2 сена 1870-1880-х годов выпуска. Были разные монеты более поздних периодов, но ни одна так не удивила, как самая первая находка.

На этом как говорится «мои полномочия всё», но я не прощаюсь, ждите новых историй.

А была ли у Вас находка, которая здорово удивила?

То самое место, где я нашёл монеты. Только чуть-чуть левее. Сейчас эта часть берега размыта морем чуть дальше сараев, которых уже давно там нет. На фото мелкий я, попросил брата сфоткать меня в прыжке. Батя разрешил взять фотоаппарат («мыльницу») с собой на улицу и хотелось заснять что-нибудь прикольное.
То самое место, где я нашёл монеты. Только чуть-чуть левее. Сейчас эта часть берега размыта морем чуть дальше сараев, которых уже давно там нет. На фото мелкий я, попросил брата сфоткать меня в прыжке. Батя разрешил взять фотоаппарат («мыльницу») с собой на улицу и хотелось заснять что-нибудь прикольное.