Какие самые нарядные цветы на клумбах всех городов и огородов? Правильно, бархатцы! Но знаете ли вы, какое значение им придают в разных культурах? Сегодня #КнигаРастений расскажет об этих замечательных цветах побольше.
Бархатцы (Tagétes) - это не один всем известный цветок, а целый род семейства Астровые, родиной которых является Америка. Латинское название бархатцам подарил сам Карл Линней. Оно происходит от имени бога гадания Тагеса, который считался внуком Юпитера и, по легенде, буквально «пророс» из земли перед изумлёнными этрусками. Хотел ли этим отец систематики намекнуть на то, что бархатцы с лёгкостью прорастают из упавших прошлогодних семян? Загадка!
Тот, кто хоть раз выращивал бархатцы, вспомнит их крайне специфический запах, да и большое количество пигментов в лепестках поспособствовало тому, что из них изготавливается имеретинский шафран. Однако прямого отношения ко всем известной пряности оранжевый цветок не имеет: настоящий шафран (крокус) - это цветок из семейства Ирисовые, и оригинальную пряность изготавливают из его рылец. Поэтому имеретинский шафран может ещё называться ложным шафраном, поскольку делается из куда более дешёвого и менее благородного сырья - высушенных лепестков бархатцев. В названии отражена популярность этой приправы в кавказской кухне, но используется она и в Европе, и в Латинской Америке.
Ещё один любопытный факт: бархатцы выделяют вещества, называемые тиофенами, это антибактериальные соединения. Из-за этой особенности не рекомендуется высаживать цветы рядом с бобовыми культурами, так как они могут стать причиной гибели клубеньковых бактерий на их корнях.
Помимо геноцида бактерий, по заверениям дачников, бархатцы неплохо справляются и с вредителями. Якобы медведка, тля и червецы боятся рыжих цветов, как огня. Однако #КнигаРастений не берётся утверждать, что это правда - научно доказанных исследований в этой области не проводилось. Некоторые насекомые и вовсе с удовольствием лакомятся нектаром растения.
Несмотря на то что киллерами мира насекомых бархатцы официально пока не признаны, титул цветка смерти принадлежит ему по праву. В Латинской Америке именно бархатцы считаются растением, притягивающим души умерших. Часто изображение этого цветка можно встретить на атрибутике Дня мёртвых.
#КнигаРастений любит цветы независимо от их свойств и полезности. Ведь что бы осталось в нашей жизни, если бы из неё исчезла красота? А бархатцы - прекраснейшие штрихи на изумительных клумбах, несущие не только радость для глаз, но и пользу.