Найти тему

🔥Две сестры - княжны и их очень разные судьбы.

Ксения и Нина.
Ксения и Нина.

Периодически размещаю здесь в последнее время схожие портреты братьев, сделанные одним художником в одно время и рассказываю - как по - разному сложились их судьбы.

Сегодня решила вместо братьев взять сестер - просто потому что они мне случайно попались и портрет их очень понравился.

Портрет этот был написан в 1915 году очень модным художником того периода - Филиппом Алексисом де Ласло (1869 -1937 гг.)

-2

Знаменит он был во - первых прекрасными портретами, а во - вторых - тем, что его клиентами были королевские особы и аристократы. В Европе и мире зрели перемены, и королевские дворы и аристократы скоро свои позиции потеряли, так что Ласло считается последним крупным художником, который специализировался на такой публике.

Его собственная жизнь весьма интересна - и я скажу о ней тоже несколько слов. Он был уроженцем Австро - Венгрии - венгерской ее части, и по происхождению был евреем. Что тогда могло создать человеку массу трудностей. Семья его была не богата, проста (родители шили одежду - такое маленькое семейное ателье), а он достиг очень больших высот и благодаря своему таланту и благодаря своей... ну или счастливой звезде или предприимчивости.

Он очень удачно женился плюсом к своим безусловным талантом.

При этом, на момент свадьбы, которой ему и его возлюбленной пришлось ждать 8 лет, он уже достиг многого и уже писал портреты королевских особ. И только поэтому родители невесты - видя, что от него будет толк, разрешили им пожениться.

Женой его стала ирландская светская львица, из семьи банкиров - аристократов, Люси Мадлен Гиннесс (1870 – 1950 гг.)

-3

Они познакомились, когда она приехала в Мюнхен в 1892 году учиться играть на скрипке, а Ласло там же учился рисовать (то есть был студентом местной Академии художеств). Она заказала у него один портрет, другой, и понеслось. Ее семья была против. Что предсказуемо. Но конец истории вы уже знаете.

Бедный Ласло сперва был иудеем. Потом, чтобы получить путевку в жизнь, стал католиком, а потом, чтобы жениться на Люси стал англиканцем!

Но от этого брака выиграли все.

Люси не потеряла в достоинстве и деньгах, ибо ее муж получил дворянство и титул, а суммы за портреты он всегда драл немилосердные. Ласло, собственно, получил самих этих клиентов в неограниченном доступе. А еще они оба получили счастливый брак с 6 детьми. Жили они после заключения брака в Англии.

Вот, что значит удача и верный расчет!

Так вот, возвращаемся к нашим сестрам на картине.

Это - две великокняжеские дочери. Я не буду вдаваться в детали их происхождения - Романовых было много, ибо браки членов семьи практически всегда были многодетными. И царей тоже.

Родители девочек были родственниками. Отец - внуком императора Николая Первого, а мать - правнучкой того же императора. Друг другу они приходились двоюродными дядей и племянницей. Оба принадлежали к Великим князьям.

Так вот, у этой супружеской пары было две прелестные дочери, которых вы и видите на заглавном портрете. По фотографии их тоже легко опознать. Вот они, с родителями, семью годами ранее:

-5

Принцесса Нина, старшая, "темноволосая, спокойная и ленивая" и Ксения, младшая, "белокурая, жизнерадостная и полная жизни", по замечаниям современников.

Дочери любили родителей, родители любили дочерей, гибель отца разбила сердца девушек, а вот еще раз их сердца разбила мать - которая так легко забыла первого мужа и быстро устроила свое счастье с другим. Отчасти чтобы быть от нее подальше после такого шага - обе дочери рано выскочили замуж.

Принцесса Нина (1901-1974 гг.) счастлива покинула Россию для получения образования в 1914 году, так что ужасы революции она лично не наблюдала. Училась она в Англии, там же и осталась, там же в 1922 году вышла замуж за представителя династии грузинских князей Чавчавадзе, который был потомком грузинского царя - в общем - за ровню.

Брак их был ровным и счастливым. Позже пара переехала в США. Супруг ее был профессиональным военным, а позже стал профессиональным писателем. Сама же Нина тоже занималась профессиональным творчеством - она была художницей. В браке у супругов родился единственный сын.

Материально они жили очень небогато, поскольку все потеряли в ходе известных событий, но жили в любви и гармонии. Своими трудами.

Принцесса Ксения (1903 – 1965 гг.) тоже покинула Россию в 1914 году с теми же целями, что и сестра, и тоже ее миновала жуткая картина крушения мира, в котором она родилась.

Замуж она вышла в 1921 году, не по любви, а по расчету, благодаря подсуетившемуся дяде. А дядей у нас был умевший решать материальные проблемы путем выгодных браков принц Христофор Греческий и Датский, о котором я буквально недавно писала вот здесь:

Там я упоминала, что у американской миллионерши, жены принца, которая унаследовала грандиозное состояние от безвременно умершего второго мужа (принц был третьим), родился сын. Который, собственно, и был основным наследником отца.

Так вот, чтобы денежки не уплыли, принц Христофор, будучи человеком трезвомыслящим, организовал знакомство своего пасынка и своей племянницы!

Пару слов о пасынке, Уильяме Бейтмане Лидсе-младшем (1902-1971 гг.)

Он унаследовал в детском возрасте от отца состояние, которые в перерасчете на современные реалии является миллиардным. Его детство прошло в роскоши.

Заваленный подарками ребенок.
Заваленный подарками ребенок.

Он был самым богатым ребенком в мире.

Его мать укатила в Европу устраивать свою жизнь, а его оставила на попечении слуг, нянь, и детективов. У ребенка был собственный особняк, а еще лимузин, личный водитель и лакей. Они каждый день возили его на учебу в престижную школу.

Один из особняков мальчика.
Один из особняков мальчика.

Мать позже забрала его в Англию, считая, что там дается более строгое воспитание таким вот наследникам, и записала его в Итон, где выделяла ему на расходы в прямом смысле копейки. В то время как сама, как мы знаем - буквально не знала куда еще потратить деньги мужа.

Парень вырос с пристрастием к приключениям и путешествиям. Во время одного путешествия, на Суматре, его укусил паук в руку, и рука отсохла. Но его любви к приключениям это не повредило.

На Ксении он решил жениться после первого же дня знакомства - и женился, вопреки утверждениям матери, что они "слишком молоды" и ее многодневным рыданиям. И после этого они вдвоем с Ксенией наслаждались жизнью, громадными деньгами, приключениями и путешествиями. Ибо он Ксению любил. Ну а как иначе можно было заставить его на ней жениться?)

Уильям коллекционировал шикарные яхты, он был заядлым яхтсменом.

Но через 9 лет, родив в браке одну дочь, супруги развелись. Их утопили в сплетнях, можно сказать - и отношения этого не выдержали.

Уильям потом спас тонущую девушку, женился на ней, продолжил шикарную жизнь, а позже - покончил с собой, узнав, что смертельно болен.
А Ксения вышла замуж еще раз в 1946 году. Тоже за богатого американского бизнесмена. В промежутке между браками она получала очень хорошее пособие от первого мужа.

В общем - жизнь прожила как мотылек - купаясь в роскоши и не зная материальных проблем в принципе.

Меня вот в таких историях больше всего поражает - почему братья/сестры в аристократических семьях, у которых жизнь сложилась отлично, как - то не тянулись помогать тем, у кого она была весьма так себе?

Вон, как на портрете сестры обнимаются... И тут же младшей, которая кого только не спонсировала и куда только деньги мужей не выбрасывала - и в голову не приходило помогать старшей. Почему? А взять нашу царскую семью? Куда растворились вмиг все иностранные кузены и тетушки? В общем - как-то странно.

Не планировала все разместить в одну статью - но так уж вышло.

Надеюсь, вам будет интересно и вы дочитаете.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.