Найти тему
Цветущий сад

Наша первая груша так и осталась первой и единственной.

Груша Дюймовочка, предположительно.
Груша Дюймовочка, предположительно.

Сегодня хочется немного порассуждать о грушах. Мне интересно узнать сколько мы тратим трудов (не говоря о средствах), а надежд и ожиданий закапываем в землю. Вот я и решила немного посчитать.

Веточка груши в августе.
Веточка груши в августе.

В заголовке я написала про первую грушу, она единственная досталась нам бесплатно, друг мужа привез нам её в подарок, когда мы купили дачу.

Все остальные саженцы груш я покупала-они погибали, а я снова упорно покупала. Расскажу о тех, что помню.

Сначала была Лада-вымерзла, за ней-Дюшес-тоже вымерзла, следом посадили 2 сорта-Бере Боск и Бергамот Турецкого. Одна подмерзала и отрастала вновь и так года 4, я её даже пересаживала, всё было бесполезно, в итоге выкопала и выбросила. Другая основательно подмерзла, потом пустила побег, я не смогла определить - побег дичок или нет. Оставили её, в позапрошлом году зацвела, завязала много плодов. Была надежда на лучшее, но, увы, эти груши есть было нельзя. Пришлось её спилить.

Груша Дюшес лимонная
Груша Дюшес лимонная

В 2017 году посадили Дюшес лимонная на карликовом подвое, пока довезла её до даче привой наполовину отломился, закрепили, посадили, начала расти. Приросты были совсем маленькие. Через 3 года эта груша подарила нам 2 больших плода, неплохого вкуса, на следующий год так же было всего 2 груши. В прошлом году зацвела, начала завязывать плоды, а потом постепенно стали вянуть листья, оказалось, что сгнила в месте привоя.

Последняя купленная нами груша была из питомника "Сады России"-это вообще шедевр! В 2020 году весной прислали саженец груши "Осенняя сладкая", но это был не саженец, а верхушка побега-тоненькая веточка с мелкими корешками, как говорится саженец корнесобственный (его ещё год нужно было в питомнике доращивать), но на сайте об этом информации не было. Ну ладно, посадила я это чудо рук человеческих, "саженец" начал расти. Осенью почву вокруг хорошенько укрыла опавшей листвой и замотала веточку спанбондом №40, который был в 2 слоя, но саженец всё равно вымерз.

И это я написала только о тех грушах, которые запомнила и были записаны, а записи я начала вести в 2012 году.

Вы представляете за 20 лет хорошо прижилась только одна груша! Написала последнее предложение и только сейчас полностью осознала, что как же это возможно, что столько усилий в течении стольких лет не принесли результата. Тут хоть считай, хоть не считай. Даже не знаю, что можно на это ответить....

P.S. Видимо я не те сорта груш покупала, не зимостойкие и часто на рынке. Теперь на рынок саженцев не заглядываю. Стараюсь покупать в питомниках. На эту весну заказала опять грушу, сорт "Просто Мария". Интересно что получится на этот раз.

Откликнитесь, кто знает этот сорт. Выживет он в Центральной России?