Вчера «посадил» на рассаду семена перца, сегодня — баклажанов. Слово «посадил» беру в кавычки, потому что вся рассада у меня начинается с проращивания в рулончиках из полиэтилетовых пакетов и туалетной бумаги. То есть на первом этапе я её не сажаю, а заворачиваю.
Если кто-то хочет сажать рассаду по такому же методу, можете посмотреть статью «Мои любимые способы посадки семян». Этот способ называется «Семена в рулонах»
У меня всегда стоял вопрос: когда сажать семена на рассаду? Пока я в прошлом году не подошёл к этому вопросу с таблицей из восьми колонок.
Если вы ей воспользуетесь, думаю, гадать «уже пора» или «ещё можно подождать» перед вами стоять не будет.
В моей таблице все культуры расположены именно в том порядке, в каком их я высаживаю на рассаду.
Как работать с таблицей?
Во второй колонке указано сколько дней нужно для прорастания семян той или иной культуре. Там есть небольшой диапазон: чем теплее будет семени, тем быстрее оно проснётся.
Общее правило такое. Сельдерей, лук, все виды капусты, салат прорастут при температуре до +15°С. Огурцы, помидоры при +20...+22°С. Перцам, баклажанам, арбузам, базилику желательно обеспечить +25°С и выше. Оптимальная температура прорастания семян указана в четвертой колонке.
Третья колонка показывает в каком возрасте рассаду пересаживаем в открытый грунт. К этому сроку она не перерастет и хорошо разовьётся. Рассада будет коренастой, с небольшими междоузлиями, мощной корневой системой, тёмно-зелёной листвой.
Пятая и шестая колонки показывают, какой должна быть температура воздуха и почвы, чтобы нашей рассаде, высаженной в грунт было комфортно. На основании этих двух колонок вы самостоятельно заполняете седьмую колонку.
Можно напрячь свою память и вспомнить в какое время у вас обычно бывает такая средняя температура днём и когда прогревается почва.
Я для справки пользуюсь сайтом Gismeteo. Там кроме прогноза погоды можно найти «Дневник погоды» для вашего города. В этом дневнике можно посмотреть дневные и ночные температуры на каждый день как минимум за последний десяток лет. На основании этого и заполнить седьмую колонку таблицы.
Я указываю декаду месяца, в котором, по данным Gismeteo и по моему мнению, будет оптимальная погода для высадки той или иной культуры. Можете указывать неделю месяца, если вам так удобнее.
Хочу обратить внимание на такой момент, который наблюдается в последние годы.
По крайней мере, в моём регионе увеличилась разница дневных и ночных температур. Иногда дневная температура оптимальна для посадки в грунт, а ночью ещё бывают заморозки.
Поэтому имейте ввиду, что лук и почти все виды капусты могут переносить легкие заморозки. Сельдерей, брокколи, салат выдержат заморозки вплоть до —7°С. Но это это заморозки на почве, не мороз!
Но вот перец, баклажаны, огурцы, базилик, помидоры, арбузы плохо реагируют даже на положительные температуры ниже +4°С.
Наконец восьмая колонка заполняется чисто арифметически. Складываем количество дней во второй и третьей колонках, то есть время на прорастание семян и возраст рассады.
Далее от срока, который указали в седьмой колонке, отсчитываем назад количество дней, которое получилось после сложений второй и третьей колонок. И получаем декаду или неделю, когда нужно посадить рассаду.
Буду рад, если такая таблица окажется вам полезна. Желающие могут скачать таблицу в электронном виде и заполнить последние две колонки. Вот ссылка https://docs.google.com/spreadsheets/d/14DLrtaD1wc3GZ6-O4uDgRKCuL5akuYlrBKBsn5CV2Mc/edit?usp=sharing