Практически у любого цвета есть оттенки – даже у серого их пятьдесят… Лишь чёрный большинством из нас воспринимается как абсолютный: трудно себе представить цвет «чернее чёрного». Но, оказывается, такой давно существует – и не в фантастических фильмах, а вполне себе научной реальности.
Vantablack - открытие английских учёных, представленное миру в 2014 году. Это вещество, состоящее из множества углеродных нанотрубок, «растущих» на основании из фольги. Каждая трубка в диаметре меньше волоса человека в 50 000 раз. На одном квадратом сантиметре их помещается около миллиарда! Вантаблэк поглощает 99,965% окружающего его света, отражая лишь оставшиеся 0,035%.
Свет «запутывается» в трубках и впоследствии трансформируется в тепло. То есть фактически это – отсутствие цвета: то, чего не существует. Как в старой русской сказке: «Принеси мне то, не знаю что»...
Сложная информация для среднестатистического сознания, но и само нановещество человеком воспринимается с трудом: наш глаз не способен воспринимать такое «изображение», поэтому нам видится, скорее, чёрная «дыра», провал в бездну – сознания и реальности.
Где применяется «чёрное чудо»
Вантаблэку пророчат большое будущее в космической индустрии, в военной сфере (эта область по понятным причинам строго засекречена), искусстве (уже есть скульптуры с его применением) и даже моде: дизайнерами разрабатываются модели «наночёрного» цвета (правда стоить они будут баснословно дорого). Он уже применяется в автомобилестроении и производстве оптики.
Но особенно важное значение имеет это открытие для безопасности всего человечества: с его помощью можно создать покрытие, защищающее от радиации.
«Волшебные» свойства
Vantablack обладает рядом характеристик, не объяснимых с точки зрения простого обывателя:
• даже тяжёлые предметы, обработанные им, не тонут в воде и, более того, остаются там совершенно сухими;
• плавиться материал начинает лишь при температуре более 3 000 градусов, хотя сам создаётся при 400 С;
• из-за того, что нанотрубки практически не имеют массы, Вантаблэк физически невозможно повредить. В то же время он весьма чувствителен к малейшим прикосновениям.
Такие вот «чудеса» готовит нам наука… Интересно, а вы знали о существование этого материала?
Будем прощаться. Если вам понравилась наша статья, то поддержите ее своим пальцем вверх. И не забывайте подписаться, впереди вас ждет еще много интересного.