Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, сделал карьеру и был счастлив. В этой статье поговорим о страхах родителей выпускников:
- что делать, если вам кажется, будто ребенок выбрал не ту профессию
- как помочь подростку определиться с выбором и не перегнуть с давлением
- как отличить настоящую профориентацию от бесполезной.
Итак, чего на самом деле боятся родители, когда их ребенок поступает в университет👇
Не доучится и бросит вуз
Многие ребята поступают в вуз по инерции - “все пошли и я пошел” или родители сказали “так надо”. Нередко подростку не дают ни времени подумать о будущем, ни права голоса. К сожалению, из повального стремления получить высшее образование не выходит ничего хорошего. Если профессия ребенку не по душе, а родители заставляют учиться, то дальше ситуация может развиваться по одному из сценариев:
- подросток забросит учебу и будет делать все, чтобы его отчислили
ИЛИ
- с трудом доучится до конца и получит ненавистный диплом
В обеих ситуациях подростку не позавидуешь. Особенно, если он ищет у родителей совета как быть, если учиться не нравится, а получает в ответ “раз начал получать образование, то будь добр закончить”. Представьте, сколько безысходности в этой фразе.
Если ребенок не хочет дальше учиться, позвольте ему не заканчивать обучение. Он больше не школьник, который не знает, чего хочет. У него уже появился жизненный опыт, постоянные интересы, планы на будущее и осознанный подход к выбору профессии. Не упрекайте и не пугайте его тем, что забросив учебу, он непременно станет дворником. Признайте, что выбор текущей специальности был ошибкой и обсудите альтернативы. Предложите сменить направление подготовки, устроиться на работу или пройти образовательные курсы. Ребенок все равно поступит так, как считает нужным. Но от того встали вы на его сторону или нет, зависит сохраните вы близкие отношения с сыном или дочерью.
Не будет работать по профессии
Будем откровенны, никто не знает, какие навыки будут востребованы через 5, 10, 15 лет. Какие профессии будут в топе. Как изменятся с возрастом наши интересы, взгляды на мир и приоритеты.
Кроме того, в постоянно меняющемся мире невозможно получить знания раз и навсегда. Половина из того, что студент изучает в вузе сейчас, перестанет быть актуальным к моменту его выпуска. Поэтому давайте признаем тот факт, что работать не по профессии абсолютно нормально.
Гораздо важнее, чтобы ребенок научился подстраиваться под требования рынка труда:
- самостоятельно осваивать новые навыки
- презентовать себя и свои умения работодателю
- брать ответственность за себя и свою жизнь
Тогда он сможет стать успешным даже в той области, где у него нет специализации.
Выберет не ту профессию
Некоторые родители лучше своего ребёнка, знают какая профессия ему подходит. Они опираются на личный карьерный опыт и представления о том, какие специальности по их мнению считаются перспективными. Помните лет десять назад все шли учиться на юристов? Тогда казалось, что юриспруденция — востребованное направление подготовки и выпускник уж точно без работы не останется. Где сейчас работают все эти юристы?
Проблема в том, что старшее поколение плохо ориентируется в тенденциях современного рынка труда. Поэтому максимум, что могут сделать родители - посоветовать профессию, которая им кажется успешной или познакомить ребенка со своей сферой деятельности. Так и появляются трудовые династии. Когда бабушка всю жизнь проработала врачом и за ручку привела свою дочь в медицинский университет. А дочка повзрослев, настояла, чтобы и ее сын продолжил семейную традицию. Никто не спросил у детей хотят ли они лечить людей. А дети побоялись перечить взрослым и упустили свой шанс реализоваться в других сферах. Кого дети будут винить в своих неудачах? Если ребенок самостоятельно выберет куда пойти учиться, вы не услышите от него “Ненавижу эту работу! Все из-за тебя!”.
Сам не знает, чего хочет
Иногда, взрослым кажется, что ребенок уж слишком пассивен в определении своего будущего. Поэтому они давят на него, чтобы быстрее определялся с выбором.
Представьте себя на месте ребенка. Легко ли в 15-16 лет осознанно выбрать профессию на всю жизнь?
В этом возрасте подросток еще не до конца осознал свои способности и интересы, сильные и слабые стороны. Скорее всего, его представление о взрослой жизни и профессиях сформировалось под влиянием сериалов и интернета, и имеет мало общего с реальностью. Он только учится быть самостоятельным, а от него уже требуют принять важнейшее решение в жизни. Это нормально, если ребенок не определился кем хочет быть. Совершенно не обязательно, сразу после школы поступать в университет лишь бы куда. Дайте ребенку возможность взять паузу и подумать над своим будущим.
Как родителю реально помочь ребенку с выбором профессии
В школе чародейства и волшебства Хогвартс учеников по факультетам распределяла волшебная шляпа. Она распознавала черты характера и умения того, на кого была надета и подбирала факультет, где ученик сможет раскрыть свои способности в полной мере. Волшебная шляпа отправила Гарри Поттера в Слизерин. Помните, Гарри с ней не согласился и выбрал Гриффиндор? Пожалел ли он, что учился не там, где ему было предначертано? Нет. А волшебная шляпа ошиблась. Примите и вы тот факт, что можете быть неправы, даже если пытаетесь поступить как лучше.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок сделал правильный выбор. Не мешайте ему — позвольте выбрать профессию самому. Дайте подростку вырасти, стать зрелой личностью и получить ценный жизненный опыт. А если он наделает ошибок, будьте рядом и покажите, что вы с ним в одной команде.
Идеально, если вы за год-два до выпускных экзаменов начнете беседовать с ребенком о его будущем профессиональном выборе:
- расскажете о том, какие профессии существуют
- познакомите ребенка с людьми, работающими в этих сферах
- определите навыки и склонности подростка
- изучите новые тренды на рынке труда
- составите план подготовки к экзаменам
Так вы завоюете его уважение. Подросток с удивлением отметит, что его мама и папа не “динозавры”, с устаревшими взглядами на мир, а современные люди, разбирающиеся в трендовых профессиях. Вместо перспектив мрачного будущего, которое ждет всех неучей, покажите, как интересно учиться и работать, когда любишь свое занятие.
А как быть, родителям которые не готовы взвалить на себя ответственность или боятся перегнуть с давлением и навредить ребенку? Советуем, посетить профориентацию.
Как проходит профориентация
Профориентация обросла множеством пугающих слухов и мифов. Самый распространенный — ребенка заставят сдавать различные шаблонные тесты и выполнять задания на уровень интеллекта, точность которых сомнительна. Ответы загонят в программу, после чего бездушная машина вынесет вердикт, быть вашему ребенку режиссером, строителем или юристом.
При этом результаты кажутся взятыми с потолка, ведь родители не замечали у своего чада подобных склонностей. После такой профориентации ребенок окончательно запутается с выбором профессии, да еще получит скрытые комплексы. Эти опасения отчасти правда, если речь идет о профтестировании или онлайн-тестах.
В образовательном центре Proect 104 из Санкт-Петербурга профориентация проходит иначе:
- без профориентационных тестов
- без психологического разбора личности подростка
- без неудобных вопросов, на которые ребенок не хочет отвечать
Профориентация в Proect 104 — это консультация в формате беседы ребенка, родителя и профориентолога. В течение часа профориентолог (это такой специалист по карьере) подготовит подростка к выбору профессии с учетом его интересов и склонностей. В отличие от обычного психолога, он знает положение дел на рынке труда, анализирует какие навыки будут востребованы, владеет информацией о специфике обучения в топовых вузах и правилах поступления.
Задача профориентации не назвать конкретную профессию, предначертанную подростку судьбой, а:
- помочь ребенку высказать те внутренние противоречия, что мешают ему сделать осознанный выбор
- познакомить его с существующими специальностями, причем даже с теми, о которых ни он, ни его родители ничего не слышали
- понять какие у него есть потребности и интересы
- раскрыть скрытые навыки, которые помогут определиться с будущей профессией
- показать как развить способности, необходимые в той или иной сфере деятельности
- объяснить как найти свое место в мире, где образование стремительно устаревает.
Как правило, после беседы заметно повышается мотивация ребенка к обучению, ведь теперь он понимает зачем учится, появляется осознанная цель.
На консультации профриентолог работает не только с ребенком, но и с родителями — помогает наладить диалог между взрослыми и младшим поколением, отвечает на вопросы и снимает тревожность, объясняет специфику современного рынка труда.
После карьерной консультации вы поймете, к примеру, что IT-технологии это не только программирование, но и обширная цифровая среда, которой нужен аудио, видео и текстовый контент. Если ваш ребенок хочет работать IT-индустрии, но ничего не понимает в информатике и математике, зато классно фотографирует или пишет тексты, то у него есть возможность построить карьеру в этой сфере.
Ваш ребенок учится школе.
Вы живете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
Приглашаем вас на бесплатную профориентацию в образовательный центр Proect 104.
Переходите по ссылке и записывайтесь.