Этот ягодный кустарник живет в моем саду уже два года, нынче третий пошел. Интересно стало попробовать вырастить, ну я его и посадила. Правда, сначала попыталась проконсультироваться у специалиста-агронома о том, что же это за растение, но вразумительного ответа получено не было.
Ну что же, не все знают об всяческих необычных культурах, не попадающих в перечень постоянно выращиваемых на огороде. А я вот люблю что-то новое попробовать, отведать на вкус, полюбоваться необычным.
Что же представляет из себя йошта?
Это гибрид крыжовника и смородины, селекционеры трудились над его получением несколько лет, стараясь получить более крупные ягоды и урожайность, а также исключить появление колючек и в результате было получено растение – йошта.
Биологические особенности йошты
- Растение быстро подрастает, образуя куст высотой до 2 метров, в плодоношение вступает на третий год, а еще она очень зимостойка, то есть ее можно разводить в регионах с морозными зимами.
- Йошта проявляет хорошую стойкость к антракнозу, очень редко замечено поражение тлей и почковым клещом.
- Такой кустарник способен сформировать отличную живую изгородь благодаря своим хорошо развитым побегам и нетребовательности к условиям произрастания.
- Урожайность для нее характерна небольшая, но для любительского садоводства этого вполне хватит.
- Чтобы получать урожай побольше, важно поблизости от нее иметь посадки смородины или крыжовника, ведь это растение не может нормально развиваться без присутствия рядом «родителя».
- Отзывчива йошта и на поливы, и на солнышко, и на подкормки. Любому растению не помешает хороший уход, хуже точно не сделает.
- Обрезка почти не требуется, но в санитарных целях сделать ее все же стоит, убрав все поврежденное и засохшее. Слишком длинные ветви не помешает укоротить раз в год.
- Размножается саженцами, черенками и отводками. Еще можно куст поделить, но это притормозит плодоношение, да и остальные способы проще выглядят.
Как дела у моей йошты?
Трудно сказать пока что-то определенное, да и наверное, немного рано. Ягод пока не было, правда пара цветочных кистей была прошлым летом, но ягод я не увидела, были ли они и куда делись – я так и не поняла. Буду нынче наблюдать.
Разместила я саженец на хорошем солнечном участке, поросли в прошедшем году не было совсем и развивается он в один ствол. Появилась развилка, попробую ее устранить при формировке кустарника.
Мое растение до 2 метров, как было заявлено, пока не доросло, но в следующем сезоне, наверное, эта высота будет достигнута.
В описании было сказано, что цветение бывает в желтом цвете. Не знаю как так, но моя йошта прошлым летом вовсю цвела розовыми цветами, чему я очень удивилась.
А вот листики ароматны, как у смородины, я их даже на зиму засушила, в чай добавлять люблю. Болезней и вредителей пока замечено не было, декоративности – тоже.
В начале осени кустик я постригла, весной наверное еще продолжу, ведь надо крону сформировать аккуратной. Ну и буду наблюдать еще немного. В любом случае, не люблю всякую бесполезность растить, да еще и некрасивую. Но, надеюсь, на третьем году увижу хоть какие-то результаты.
В описании растения есть информация о том, что ягоды йошты полезны, в них высокое содержание витамина С, правда меньше, чем в смородине. Их употребление благотворно влияет на иммунитет, улучшается кровообращение и выводятся тяжелые металлы из организма человека.
Но и ягоды смородины черной всеми этими же свойствами обладают даже в большей степени. Потому я решила, если толку от этого гибрида не будет, лучше уж смородину и стану растить.
А в вашем саду есть йошта? Поделитесь опытом выращивания?