В истории возникновения индоевропейских народов есть несколько неоспоримых моментов. Пойдем с конца цепочки от Индостана. Лингвистический указатель, санскрит наиболее схож с группами славянских и балтийских языков. Генетически, доминирующей Y-гаплогруппой у ариев на Иранском нагорье и в Южной Азии является R1a, точнее ее субклад R1a-Z93 и образованные от него субклады. Эти факты указывают на Культурно-историческую общность Шнуровой Керамики (далее КШК).
Именно из нее вышли предки славян и балтов, в нее входила Фатьяновская Культура, останки представителей которой показывают постепенное нарастание субклада R1a-Z93.
Посмотри на эти культуры поближе.
Культурно-историческая общность Шнуровой Керамики
Происхождение КШК спорное, поэтому предлагаю собственную версию. Во время последнего ледникового периода Алтае-Саянский регион находился в зоне тундростепи, другое название Мамонтова степь. С началом потепления происходит расширение тундростепи, и соответственно происходит миграция стад животных на север и юг этой зоны. Будучи северными животными, северные олени мигрировали на север, за стадами двинулись охотники на них.
Одним из основных путей с Алтая на север была долина реки Оби. У народов, проживающих в бассейне реки Оби, широко распространена гаплогруппа R1a1. Это дает основание предположить, что у общин охотников на северных оленей эта группа (R1a-M459) была представлена.
Около 15-14 тысяч лет назад (тлн), наступает один из локальных пиков потепления, это вело к смещению зоны тундростепи на север.
Уровень океанов был еще понижен, по сравнению с современным. Большая часть северного мелководного шельфа была частью суши. Что позволило стадам оленей, а также охотникам на них, мигрировать в Восточную Европу.
Затем начинается похолодание, люди смещаются на юг. Около 13 тлн жил человек группы R1a, останки которого нашли на стоянке Веретье в Архангельской области. Говорят, что это был тупиковый субклад, но вполне возможно, что в этом регионе присутствовали более ранние субклады этой группы. Аналогичные находки более позднего периода в Культуре ямочно-гребенчатой керамики.
Около 5,7 тлн начинается похолодание, соответственно идет смещение на юг лиственных лесов, которые в предыдущий период распространились далеко на север.
Лиственный лес дает гораздо больше и животной и растительной пищи, чем хвойные леса. Естественно предположить, что люди тоже начали мигрировать на юг. Но местность была уже заселена, хотя возможно, не очень плотно. Тем не менее, начинаются стычки с коренными жителями, начинает появляться чисто боевое оружие – топоры.
Люди с северных областей Восточной Европы вторгаются в Южную Балтику и Юго-Западную Скандинавию.
Постепенно начинают продвигаться в более южные районы. Так начинает формироваться КШК.
Фатьяновская Культура
Где образовалась эта культура идут споры, на основе схожести топоров этой культуры с ладьевидными топорами Скандинавии, есть предположение, что она возникла в Центральной Европе в бассейне Одера и Вислы. Скорее всего, справедливо мнение, что фатьяновцы начали мигрировать на восток, где достигли центральных районов Восточно-Европейской (Русской) равнины. Здесь они уже зафиксированы по захоронениям, а также стычкам с местной Волосовской Культурой.
Если в ранних захоронениях фатьяновцев присутствуют преимущественно ранние субклады R1a, общие со славянами, то более поздних уже превалирует группа R1a-Z93. Представители этой группы постепенно мигрируют на юг и восток и достигают Южного Урала.
На этом завершается первый этап формирования ареала индоевропейских народов, впереди следующий южный этап.