Найти тему
Татьяна Супельняк

ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА, И ПРОЩАЙ! СОЖГИТЕ ПРОШЛЫЕ НЕУДАЧИ ВМЕСТЕ С НЕЙ!

ok.ru Масленица - это проводы русской зимы и встреча весны
ok.ru Масленица - это проводы русской зимы и встреча весны

На Руси вплоть до XV века встреча весны - Масленица - как и у многих народов Земли совпадала с Новым годом. Ее начинали отмечать в начале марта, а кульминация праздника приходилась на день весеннего равноденствия. Люди считали, что если они не постараются, весна не наступит, и несколько недель наши далекие предки на разные голоса звали весну. Заклички и гуканья звучали странно, но они имеют древний сакральный смысл - докричаться до небес.

Русские народные песни. Праздник Масленица.

Кричали прямо в небо, чтобы боги услышали их сквозь облака. А в последний день праздника прямо на костре окончательно и бесповоротно избавлялись от зимы, сжигая огромную соломенную куклу.

Чучело Масленицы красивым не было - его делали из старого тряпья, оставшейся соломы, и его сжигали как символ старого времени. В праздничный костер летело всякое тряпье, мусор, разнообразный хлам. Во многих областях было принято бросать в кострище старую одежду. Если человек весь год болел, он сжигал в этом костре свою рубаху - чтобы переродиться: считалось, что с надеванием новой рубахи начнется и новая жизнь. И эти суеверия не канули в Лету: в прошлом году на Масленицу россияне попытались собственными силами остановить пандемию КОВИДа.

В Калужской области сожгли 24-метровый "Замок корона-людоеда" из лозы. Арт-объект построили специально для этой цели в арт-парке Никола-Ленивец в в субботу вечером в честь празднования Масленицы. В празднике приняли участие сотни человек. Арт-объект был создан основателем арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля "Архстояние" Николаем Полисским.

В Удмуртии публично спалили чучело коронавируса и водили вокруг него хороводы.

Жгли коронавирус тульские байкеры и даже известная фигуристка Татьяна Навка. Но все это - скорее исключение из правил. Чаще всего горит в масленичных кострах богиня Морана (Марена). Но в народном фолькоре ее называют Снегурочкой.

otvet.mail.ru
otvet.mail.ru

И конечно на Масленицу пекут круглые, румяные блины - символ солнца, а значит, обновления и плодородия.

В Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Стали они и символом погребения Зимы. На Масленицу нужно было печь и есть их как можно больше. Подавали блины со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной.

eda.yandex.ru
eda.yandex.ru

А вот о том, кому в первую очередь предназначалось это угощение у наших предков, читайте в следующей публикации.

Продолжение следует...

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.

Источник: Самые шокирующие гипотезы"