Было это в 2012 году. На тот момент я работал на наёмной работе, а Катя сидела дома - занималась детьми и хозяйством. Мы постоянно придумывали разные бизнес-планы, чтобы уйти с работы "на дядю" и начать работать на себя, однако все наши бизнес-планы не уходили дальше бумаги. Единственное в чём я себя пробовал на тот момент - был профессиональный онлайн покер, однако результаты в тот момент были не сильно выдающимися в плане финансов.
И вот как-то раз прихожу я с работы домой, а Катя мне говорит, что нашла классный тренинг по созданию сайтов. Я тогда относился очень подозрительно ко всем этим тренингам да вебинарам. Сейчас отношение немного поменялось, однако всегда нужно сохранять холодную голову и быть начеку. В общем, я с недоверием отнёсся к такому тренингу. Однако Катя заверила меня, что это всё бесплатно и почему бы не попробовать. Ну раз бесплатно, то действительно - чего терять? В любой момент можно развернуться и уйти. Решили посетить данный тренинг.
Тренинг на самом деле не был таким уж классным - по сути это был тренинг ребят, которые сами не так давно научились делать сайты. Однако он был бесплатным и за несколько вебинаров спикеры (ведущие) рассказывали, как создать сайт своими руками.
Мне тогда казалось что создание сайтов - это какая-то особая тайная профессия, которой могут заниматься только специально подготовленные профессионалы, а нам простым смертным остаётся только эти сайты посещать. Я немного был знаком с HTML, но как сделать целый сайт, чтобы он при этом был современным, и человеку не захотелось бы покинуть его сразу же при первом посещении - вот это было для меня загадкой.
Всё оказалось намного проще, чем я думал. Говоря вкратце, путь создания сайта таков:
- Сначала нужно зарегистрировать доменное имя сайта. Для этого нужно найти хостинг и зарегистрировать свободное доменное имя на себя.
- Следующий шаг - установка "движка сайта". Сегодня мало кто пишет сайты с чистого листа. Большинство сайтов создаются на уже готовом движке, или CMS. В нашем случае это был WordPress.
- Далее вам нужно выбрать готовый шаблон сайта. Просто выбираете наиболее подходящий под ваши задачи шаблон из библиотеки.
- Следующий шаг - заполнить основные сведения о вашем будущем сайте и продолжать его наполнять контентом, то есть какими-то статьями, как это было в нашем случае.
Вот и всё - сайт готов!
Все эти шаги можно проделать буквально за несколько часов. На тот момент для меня это было просто фантастикой. Когда мы создали свой первый сайт сами, я не мог даже поверить в это.
На тренинге обучали именно созданию информационных сайтов (статейников) для заработка на рекламе. В 2012м это было достаточно актуально, сейчас уже не настолько, и создание успешного прибыльного информационного сайта с нуля - задача непростая. Однако, на тот момент не было ни Дзена, ни Яндекс Новостей, ни умного поиска. Сайтов в ру-сегменте было в десятки раз меньше, чем сегодня, и получить трафик на "созданный на коленке" сайт было в разы проще.
Мы активно увлекались настольными играми, поэтому первый сайт посвятили им. В то время сайтов на тематику настолок было крайне мало, и мы решили, что это отличная возможность ворваться в нишу. Мы ещё не знали, как сильно ошиблись с выбором ниши...
Мне хотелось, чтобы сайт был на более широкую тематику, поэтому часть статей посвящались настольным играм, часть - играм на бумаге. Были и статьи совсем не в тему.
Мы активно добавляли новые статьи на сайт. Однако, время шло, количество контента росло, а посетителей сильно больше не становилось. Стало понятно, что ниша, которую мы выбрали, плохо подходит под монетизацию. Узкая тематика не давала собрать много трафика.
Было создано несколько сайтов на темы, которые лучше подходят под монетизацию. Алгоритм создания сайтов у нас уже был, и всё что было нужно - искать статьи по теме, делать рерайт и выкладывать на сайт. Так появились сайты: по недвижимости, про путешествия, на банковскую тему и другие.
Однако, поднимать трафик с нуля всё равно было делом непростым. Проблема в том, что индексируются новые сайты в поисковой выдаче достаточно долго, и от создания сайта до первых результатов может пройти несколько месяцев. В итоге мы купили кулинарный блог, который на тот момент собирал неплохую аудиторию - порядка 150-300 уникальных посетителей в день, но при этом не монетизировался вообще.
Сайт продавался за 10.000 рублей. Это была первая ощутимая инвестиция. До этого мы вкладывали только в домены и оплату хостинга. По сравнению в этими вложениями 10.000 были достаточно серьёзным решением (при моей ЗП в 30.000 рублей), но что интересно - оно мне далось намного легче, чем первые 400 рублей, которые были потрачены на старте.
Кулинарный блог оказался хорошим приобретением. Он очень быстро окупился и начал приносить прибыль. Мы разогнали трафик до 1000-1200 уникальных посетителей в день, подключили все возможные способы монетизации. Это позволило получать с сайта порядка 30.000 рублей в лучший месяц.
Спустя примерно полгода решили закончить со статейниками. Ниша информационных сайтов уже тогда в 2013м постепенно начала умирать. Не хотелось ждать, когда сайты перестанут приносить прибыль, а продать их на пике.
Продажа сайтов принесла порядка 150.000 рублей, и с тех пор мы больше не занимались статейниками под рекламу. Однако навыки создания сайтов и работы с трафиком очень пригодились. Даже сегодняшний сайт нашего интернет-магазина создан и администрируется нами, так что тот опыт очень пригодился в будущем. Но об этом я расскажу уже в других статьях.
А какой ваш первый опыт работы на себя? Какие навыки получили, что вынесли из этого опыта? Делитесь в комментариях.