Найти тему
ТВК Красноярск

«Рост издержек, дефицит кадров и разворот на восток»: как красноярский бизнес адаптируется к новым реалиям

Почти год российский бизнес живет в условиях масштабных санкций. В новом докладе Банка России «Региональная экономика» отмечены основные тенденции перестройки бизнес-процессов. Удалось ли адаптироваться красноярским компаниям к новым реалиям? Об этом – в материале Business FM.

Банк России выпустил очередной обзор текущей экономической ситуации. Доклад «Региональная экономика: комментарии главного управления Банка России» составлен на основе мониторинга 14 тысяч нефинансовых предприятий во всех регионах страны. В Сибири в декабре 2022 – январе 2023 года экономическая активность сохранилась на уровне осенних месяцев.

По данным ЦБ, изменения произошли в угольной промышленности СФО, часть предприятий которой ориентирована на экспорт. Все большей проблемой становятся растущие издержки при поставках на азиатские рынки: подорожали фрахт судов, услуги страхования, выросли железнодорожные тарифы.

При этом предприятия Красноярского края, которые больше ориентируются на внутренний рынок, смогли удерживать высокие темпы добычи угля. У крупных угледобытчиков региона увеличилось количество заявок на поставку продукции энергетикам. Рост спроса со стороны котельных они объяснили продолжением отопительного сезона в условиях низких температур, со стороны ТЭЦ – увеличением производства электроэнергии из-за маловодности рек.

В целом, уже можно говорить о том, что разворот на восток состоялся, говорит первый вице-президент Союза Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва.

«Красноярск – это не только важный промышленный центр России, но и крупнейший транспортный узел во всей Восточной Сибири. Мы прекрасно понимаем, что наш город находится на пересечении Транссибирской магистрали, через него идет вся трасса Москва-Владивосток, также есть пути навигации по Енисею. Многие транспортные компании на сегодня говорят, что раньше часть груза шла из западной части России – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а после введения санкций грузопоток пошел с восточного направления – Хабаровск, Владивосток. Так что мы можем сказать, что переориентация российской экономики, в том числе и красноярских предпринимателей, на азиатские рынки уже становится заметна. Это заметно и по выдаче сертификатов страны происхождения товаров на экспорт».

По данным Центробанка, в ноябре производство автомобильного бензина в Сибири выросло на 19% в годовом выражении, дизельного топлива – на 20%. Как пояснили представители нефтеперерабатывающих заводов, рост выпуска нефтепродуктов в декабре-январе связан с масштабной модернизацией производства. На предприятиях Красноярского края производственные мощности загружены практически полностью, что позволяет поддерживать уровень запасов готовой продукции в достаточном объеме. При этом комплексная программа модернизации, направленная на повышение глубины переработки нефти, в крае еще не завершена. Следующий ключевой этап – строительство комплекса для производства нефтяного кокса и комплекса гидрокрекинга, это позволит значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов.

«Положительные тенденции фиксируют и сибирские производители промышленных металлов. Прошлый год они завершили без потерь в производстве и инвестициях. В 2023 предприятия планируют продолжать реализацию инвестиционных проектов, программ модернизации, социальных проектов, технологических процессов, в том числе тех, которые направлены на улучшение экологических характеристик производства. В целом же промышленники Красноярского края адаптировались к новым условиям, и в ситуации перестройки производства, своих бизнес-моделей, им удается сохранить основные показатели, и даже увеличить выпуск и сбыт продукции, хотя производственники отмечают, что есть и трудности, в частности, это рост издержек и дефицит кадров», – сообщил управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлёв.

Наибольший недостаток рынок труда испытывает в инженерно-технических и рабочих специальностях. Согласно опросу Банка России, в этих категориях 39% предприятий в 2023 году планируют увеличить заработную плату на 5–10%. В то же время сокращение общей потребности в кадрах, по информации служб занятости, указывает на оптимизацию бизнес-процессов. По мнению Дарьи Ковалёвой, красноярский бизнес уже адаптировался к новым реалиям.

«С января по сегодняшний день то количество, которое поступает в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату, предприниматели обращаются за защитой интеллектуальной собственности, это поиск новых рынков сбыта – мы сейчас говорим о новых контрагентах, о новых поставщиках за рубежом. Речь идет об азиатском рынке, о странах БРИКС. В ближайшее время у нас готовится большая бизнес-миссия в Таджикистан и Индию. Если говорить об адаптации, уже прошла та часть времени, в которой бизнес уже адаптировался, переориентировался и наметил новый вектор направления».