Найти тему

7 самых досадных ошибок в вышивке, которые я совершала

Так как я вышиваю уже более 20 лет, то могу однозначно сказать сейчас, что это занятие приводит к бесконечному познанию и обучению чему-то новому. Мне это нравится потому, что происходит всё естественно, в процессе деятельности.

Например, мы можем вышивать работу и параллельно смотреть какое-то познавательное рукодельное видео, допустим про многоцветки, если собираемся начать их вышивать, или бразильскую вышивку. Мы можем уделить время на работе в обеденный перерыв и прочитать статью о разных видах основ для вышивки, если только начинаем вышивать или хотим найти нечто подходящее для конкретной работы.

Конечно, я всё это говорю сейчас уже имея определённые знания и опыт, но когда-то я только знакомилась с этим видом рукоделия, интернета не было, видео, соответственно, тоже и, конечно, ошибки были неизбежны)

Апельсины (по задумке производителя предполагается декоративная прихватка), Искусница
Апельсины (по задумке производителя предполагается декоративная прихватка), Искусница

~ 1. Например, когда я только начала вышивать, то крестики (верхние стежки, нижние стежки) были все в разные стороны. Это сейчас уже понимаю, что вышивка в одном направлении делает работу красивой, а направление крестиков и полукрестиков в работе может быть разным, чтобы придать больше объёмности и переходов в работе (от тени к основному сюжету, разделить передний и задний план). Ставьте лайк, если вам знакомо это)

~ 2. Моя первая вышивка крестом была выполнена на довольно крупном вафельном полотенце. Естественно это был опыт, я набивала руку и в сельской местности, где я выросла, раздобыть подходящую основу на тот момент было не так-то просто. Тем не менее сейчас, глядя на ту работу, я понимаю, что уже ни за что и никогда так делать не стала бы.

~ 3. По укомплектованному набору впервые я тоже начала вышивать неправильно. Я почему-то была уверена, что канва после вышивки распускается, а вышивка остаётся на ткани, которую нужно заранее подложить под канву. Нет, я всегда внимательно читаю инструкцию, но тогда видимо важным в инструкции я посчитала что-то другое.

Более подробно об этом опыте я рассказываю в отдельном видео:

~ 4. Я никогда не задумывалась о том, что нитки могут полинять пока не столкнулась с этим, вышивая один из наборов. У меня всегда существовала в голове чёткая установка, что по готовности работы я её обязательно должна постирать, чтобы освежить, но я никогда не думала, что какие-то определённые цвета ниток могут покрасить основу или другие нитки, что на готовой работе является серьёзной проблемой. Ведь согласитесь, есть большая разница: постирать работу сразу после завершения, так сказать освежить и оформить, или же постирать её в специальных средствах (и это хорошо если знаете в каких), возможно даже ни один раз, чтобы убрать следы от потёкших ниток. Работа, в любом случае, уже будет выглядеть не так живо и естественно, как изначально.

На сегодняшний день, я уже знаю точно нитки в каких могу быть полностью уверена, а какие следует стирать заранее, ещё до начала отшива.

~ 5. Также была ошибка в понимании плотности основы и удобства вышивки.

У меня был период, когда я вышивала всё строго в 3 нити, потому что не хотела, чтобы хоть какие-то просветы были, а затем пришла к тому, что самый оптимальный вариант - вышивка в 2 нити. Если говорить о канве, то я могу вышивать на 14, 16 и 18 ct. Не меньший ни больший каунт я даже не рассматриваю.

Тем не менее, канва может быть плотной, а может быть достаточно тонкой, рыхлой, с большими дырками. На ней не будет супер крутой вышивки.

Кошка на окне, вышивка по журналу "Валя-Валентина" 12 от 2004 г.
Кошка на окне, вышивка по журналу "Валя-Валентина" 12 от 2004 г.

Например, на данной работе у канвы достаточно крупные дырки (это 14 ct) и, естественно, следовало хотя бы проклеить работу с обратной стороны флизелином и пришить вязаные элементы, а не ввязывать. Тогда результат был бы ровнее и лучше. В идеале, конечно, не стоило использовать такую канву.

Наверное, отчасти поэтому, я предпочитаю работать с жёсткой канвой. В ней я уверена)

~ 6. Другая, я считаю, ошибка, которая отчасти есть до сих пор - затягивание крестиков, что создаёт большие дыры в канве, а соответственно сюжет смотрится не очень аккуратно. Я борюсь с этим, но изначально это действительно было существенной проблемой.

~ 7. Ещё одна ошибка, которую я поняла со временем - выбрасывать все этикетки с мотка ниток после его начала. Я совершенно не задумывалась, что есть разные палитры ниток, между ними есть отличия, поэтому номерки на бумажках написаны не просто так. Я просто не обращала на них внимание! Конечно, со временем это привело к скоплению ниток без опознавательных знаков и потребовалось время, чтобы понять, что с этим делать)

Поделитесь в комментариях: с какими ошибками сталкивались вы в процессе вышивки на начальных этапах и чего можно было избежать, по вашему мнению?