В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
...После со мной беседовал уже другой мужчина, и задавал почти те же вопросы, сверяясь с какими-то бумагами. Пришлось всё повторить. И только после разговора с этими двумя была беседа о финансовой составляющей. Обещанная зарплата на строительстве очень даже порадовала. И я без всяких раздумий подписал все бумаги. Теперь можно смело увольняться с автохозяйства.
Механик конечно же принял это известие с большим недовольством. Родители отнеслись к моей предстоящей поездке по-разному: мама старалась скрыть волнение, и тихонечко вздыхала. Отец хоть и был взволнован, но старался выглядеть спокойным, и всё время подбадривал:
-Ничего, ничего Ганс, раз другие там работают, и ты сможешь, ты у нас парень крепкий, с детства таким был… да и всегда будешь… главное…, да что тут такого? Ты сильный… а может… ну по бутылочке пива Ганс? –предложил он. Давненько я отца таким взволнованным не видел.
-Можно и пива, отец не волнуйся ты так, я же там не один буду, много нас туда поедет.
-Да, да, а ещё я слышал, что в России немало немцев живут, и ещё с давних времён, когда там цари были. И ничего, некоторые из них больших высот там достигли, многого добились, и считают Россию своей родиной.
-Ну мне эти высоты ни к чему, и Германию я на другую родину менять не собираюсь, для меня главное это заработать на своё жильё.
-Тоже верно, так что езжай, я уверен, у тебя всё получится.
Теперь оставалось самое главное, рассказать всё Марте. Как она к этому отнесётся я не знал, и очень волновался. Но всё-таки это разговор был неизбежен, и я решился, назначив ей свидание на улице, чтобы нам никто не помешал. Мы шли по улице, а я всё не мог начать важный разговор. Пошёл мелкий дождик, а тут и кафе-мороженное, как нельзя кстати подвернулось.
Зашли мы в него, купили мороженное, коктейли. Я издалека начал разговор о нашем будущем.
-Вот хорошо бы нам заиметь хотя бы маленькую, но свою отдельную квартиру, как думаешь Марта?
-Я тоже уже об этом мечтаю Ганс, родительские квартиры — это совсем не то, что нужно нам. Можно конечно же снимать квартиру, и даже небольшой домик, но это дорого, и не своё.
-Ты права любимая, наши отношения так дальше продолжаться не могут. Нам негде хоть на короткое время побыть вдвоём, без риска быть застуканными родственниками. То маме твоей что-то понадобиться в комоде, и она в нём найдёт защитные средства.
-Или как тогда твой отец рано пришёл с работы.
-Именно так, моя девочка.
-Надо что-то придумать.
-А знаешь Марта, есть хороший шанс быстро заработать на свою квартиру, или хотя бы на первый взнос для покупки хорошей квартиры в кредит. Но для этого надо очень хорошо мне поработать.
-И что это за шанс?
-Мне предложили работу на территории Советского Союза. Точнее на строительстве газопровода, где-то на Урале. И я хочу согласиться на это предложение, другого варианта у меня нет, и думаю не предвидеться, -слегка слукавил я.
-Ганс, Россия, Урал, стройка! А как же я?! Я же так привыкла к тебе, и по-настоящему полюбила! Я не знаю даже… Мне будет очень тяжело, выдержу ли я это расставание с тобой?!
-Нам будет намного тяжелее, если я упущу этот шанс. Всю жизнь по съёмным квартирам я болтаться не хочу, и не буду, это постоянные переезды, и лишняя трата денег. А если мы заведём ребёнка?
-Про ребёнка я тоже уже думала, и знаешь я его тоже хочу, и с каждым днём всё сильнее.
-Ну и вот! Я уже почти принял это трудное решение, и делаю я это только ради нас, и нашего общего будущего.
-Можно же принять помощь от родителей, мои об этом уже говорили.
-И мои тоже предлагали помощь в покупке жилья. Но это значит быть всю жизнь обязанным родителям, а я этого не хочу. И половину зарплаты отдавать за найм жилья тоже плохой вариант.
-Особенно моей зарплаты.
-Конечно, зарплата у тебя маленькая, хоть и работаешь ты в центральной библиотеке города. Так что заработать быстро, и хорошо могу только я.
-Скорее всего ты прав, -тяжело вздохнула Марта.
Помолчали, Марта делала вид что очень заинтересована полностью съесть свою порцию мороженного ковыряя его ложечкой.
-Ну и что ты молчишь? Скажи наконец-то что-нибудь .
И Марта под напором этих доводов сдалась:
-Раз других возможностей у нас нет, то я согласна на эту твою командировку. Только пообещай, что если тебе будет там, в России очень тяжело, ты вернёшься, тебя же отпустят? Ты же свободный человек, а не пленный, ведь так?
-Конечно! Если почувствую, что там очень тяжело, то обязательно вернусь, меня никто держать не будет, даже наоборот, очень много желающих поехать на заработки в СССР, но берут не всех.
Решение было принято. Обнявшись мы ещё немного прогулялись по улице, мечтая, как заживём после того как купим свое жильё. Я проводил Марту к её дому, на предложение зайти, сказал твёрдое нет, не хотелось мне ещё и родителям Марты всё объяснять. Мне уже хватило собеседований, и разговоров со своими родителями, и Мартой…
…Наша группа курсантов-водителей, почему именно курсантами нас называли я так и не понял, проходила последний инструктаж перед отправкой в Советский Союз. В основном делался упор на то что нельзя делать. Строго настрого запрещались любые связи с местным населением, если это конечно не касалось непосредственно работы.
После строгого внушения нам выдали добротную, тёплую спецодежду, и началась погрузка на железнодорожные платформы. Мы занимались грузовиками, Ифы, Робуры. Механизаторы грузили свою технику, им тяжелее приходилось, а особенно с гусеничной техникой. Всё что стояло на платформах тщательно закрепили.
После этого какие-то важные начальники всё проверили, и заставили кое –что исправить. Даже торчащий или криво забитый гвоздь пришлось заменить, а торчащую проволоку убрать.
После в вагоны грузили ящики с запчастями, новые колёса, да много что ещё, было такое чувство что мы отправляемся на совершенно необитаемые земли, как первопроходцы, потому и берём с собой всё.
Наконец-то погрузка закончена, я и ещё одни шофёр идём в вагон, находим своё купе, а в нём уже двое незнакомцев расположились. Один ну просто гигант, второй среднего роста, но широк в плечах.
-О шофера пришли! Привет, я Адам, -протянул широченную ладонь гигант.
-А я Янсен, -представился второй.
-Ганс.
-Я Юрген, а вы кто?
-Мы трактористы, значит до Урала едем вместе.
-Конечно.
Вагон слегка дрогнул, и медленно покатил. По Германии, и Польше ехали почти без остановок. А вот в Бресте простояли долго. Там меняли колёсные пары на вагонах. В России оказывается железнодорожная колея шире, чем у нас, я об этом не знал. У всех было приподнятое и слегка взволнованное настроение, ведь мы едем в неизвестность. Потому и трепались все без умолку.
...-Парни, а вот вы знаете почему у русских железнодорожная колея шире? –спросил Адам.
-Откуда нам знать?
-Что в самом деле не знаете?! Ну это же известная история!
-Не тяни, рассказывай…
Продолжение следует... Часть 4 читать здесь:
***
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.О