...Как это было у нас?
Вот уже 2 года мой сын ходил в логопедическую группу одного из лучших детских садов города. До этого, Даня был в обычном саду и мы прошли ПМПК для того, чтобы нас определили в сад, где ему помогут решить вопрос с запуском и развитием речи.
Прекрасные специалисты, небольшая группа. Я возлагала на них всю мою надежду. Однако, сын отказывался заниматься, устраивал невероятные феерии и нам начали намекать на домашнее обучение.
Сначала весьма деликатно, а потом все более настойчиво, аргументируя тем, что педагоги с ним не могут справиться.
Это был период взаимных претензий персонала детского сада и меня. Я возмущалась со словами: «Вы же профессионалы. К нему нужно найти подход!». Заведующая и педагоги: «С ним невозможно работать, он совершенно не реагирует на речь, очень агрессивно себя ведет! Мы не можем с ним справиться!» И получался замкнутый круг.
Время шло, а изменений в групповых занятиях не происходило. Он просто делал все что хотел, а педагоги предоставляли ему такую возможность. И их тоже можно понять, ведь кроме моего сына были еще 14 человек, которых необходимо было готовить к школе.
Мы сотый раз поговорили с заведующей сада и я предложила нанять тьютора для Дани за свой счет. Она согласилась попробовать, хотя такого опыта ни у нее, ни у меня не было.
Я наняла молодую девушку, обучила ее на курсе по тьюторству. Рассказала об особенностях Дани и попросила присутствовать на занятиях и прогулке.
Хватило нашего тьютора только на 3 месяца и у нее начались проблемы со здоровьем. Не знаю, связано ли это с нервной нагрузкой при работе с Даней или нет. Но по итогу, значительных изменений в групповом участии сына не произошло. Тьютор не справилась.
Тогда я приняла решение, самостоятельно выступить в этой роли, видя, что с этим маленьким человеком не может справиться ни один взрослый кроме меня. Даже специально обученные люди оказались бессильны.
В индивидуальных занятиях уже были небольшие продвижения и он даже начал слушаться некоторых педагогов. Но в группе это был полный неадекват. А до школы оставался год.
И вот Даниле 6 лет. С сентября я начинаю его сопровождать в подготовительной логопедической группе. Вожу его за руку на все занятия, тем самым пресекая все попытки к бегству.
На зарядке. До моего появления в саду в качестве тьютора он не ходил на зарядку, потому что просто не хотел. Теперь, мы шли вместе за руку. Он плакал, но шел, а это уже победа. На разминке дети бегают по кругу, и мы с Данилой бегали за руку вместе со всеми. Затем каждый занимал свое место и начинался комплекс упражнений, повторяемый за воспитателем. Я стояла сзади и помогала их выполнять, направляя его в нужную сторону, поправляя руки и ноги. Параллельно запоминала, какие упражнения используются и дома мы отрабатывали их отдельно.
Примерно через месяц регулярных посещений зарядки и отработки дома, моя помощь снизилась в 2 раза. И дальше становилось легче и легче. Конечно, он регулярно предпринимал попытки убежать, но я возвращала его обратно. Если случалась истерика, выводила его в туалет (или группу, если там никого не было), давала успокоиться и возвращала к занятию.
Ту же последовательность мы сохраняли и при участии в занятиях в формате за столом. Мы сидели за ближайшим к туалету столиком. Таким образом, я могла выводить Даню в случаем необходимости без нарушения дисциплины занятия.
Постепенно, сын привыкал и начинал активнее вовлекаться в процесс.
Мой стул стоял справа и чуть сзади от Данилы, чтобы у него создавалось ощущение, что он один. Но я включалась в случае необходимости.
Когда его вызывали к доске или задавали вопросы, обращенные лично к нему, я выходила вместе с ним и выступала в качестве суфлера. Через несколько месяцев эта необходимость отпала, он уже справлялся самостоятельно.
Кроме того, на занятиях я фиксировала себе те задания и упражнения, которые вызывают у него наибольшие затруднения. Мы также отрабатывали их дома. Они начинали получаться и в группе мы уже закрепляли выработанные дома навыки.
Безусловно, это сказалось на результатах. У сына начинал появляться интерес, ведь эта тема уже ему знакома. Он уже лучше справляется с задачей и у него формируется устойчивое ощущение успеха.
Я постепенно перемещала свой стул все дальше и дальше к выходу. Моя помощь теперь требовалась все реже и в скором времени, я уже наблюдала из коридора, подсматривая в дверную щель, готовая в случае необходимости сразу подоспеть. Это произошло примерно через 7-8 месяцев. То есть Данила уже привык работать в группе и только изредка впадал в состояние расфокусировки внимания, но быстро включался, если ему делали замечание...
Фрагмент из моей новой книги "Практическая инклюзия"
#методикагудзенко #аутизм #аутизмпобедим #аутизмнеприговор #лфк #нейрокоррекция #сенсорнаяинтеграция #зпр #зпрр #запускречи #особенныйребенок