Найти в Дзене
офья Тарасова

В Черное море уже пропало более 10 человек, почему еще не оградили это место. Оно считается самым опасным местом в России.

Каждый год миллионы туристов отдыхают на побережье Черного моря. Они даже не подозревают, что этот водоем - один из самых опасных на планете. Опасность представляют не только рыбы и растения, которые там обитают. Черное море - это бомба замедленного действия

Речь идет о сероводороде. Он знаком по специфическому запаху тухлых яиц или испорченного мяса. В Черном море самая высокая концентрация этого газа - более 3 миллиардов тонн. Его нет ни в одном другом водоеме мира.

Сероводород токсичен и взрывоопасен. Глубокое море, ниже 150 метров, насыщено токсичными газами, и здесь нет жизни. Можно найти только анаэробные бактерии, которые могут выжить практически везде.

Сероводород, растворенный в морской воде, оказывает негативное воздействие на все живые организмы. Отравление может произойти через дыхание и на коже. Пары угнетают пищеварительную и нервную системы, вызывая психические расстройства, болезни и воспаление внутренних органов. Смерть при вдыхании наступает через 30 минут.

Может ли взорваться Черное море?

Опасность в Черном море заключается в том, что сероводород может пройти через верхний слой моря и подняться на поверхность. Это самая большая бомба с отложенным механизмом действия. Если она взорвется, пострадают миллионы живых существ.

-2

Концентрация сероводорода в море растет год от года и истончает "живой" слой над ним. Виновниками этого являются сами люди. Каждый год тонны органических веществ, отходов и удобрений смываются в море с речной водой, увеличивая количество токсичных газов.

Если бы весь сероводород в Черном море взорвался, эффект был бы аналогичен тому, как если бы большой метеорит упал на планету и вызвал знаменитое вымирание динозавров.

Большой взрыв маловероятен: сероводород должен был бы одновременно и в высокой концентрации выделиться в воздух в виде большого пузыря. Такое событие крайне маловероятно. Однако газ может медленно подняться на поверхность и отравить воду и воздух.

-3

Также могут возникнуть локальные газовые пожары. Подобная катастрофа произошла в 1927 году во время сильного землетрясения на Крымском полуострове. Обнажился глубокий пласт, и выделившийся сероводород воспламенился в воздухе. Шестьдесят восемь человек получили ранения

Будем надеяться, что сероводород, скопившийся в Черном море, останется там и не вызовет катастрофы в будущем.

Наука
7 млн интересуются