Здравствуйте, уважаемые зрители канала! Сегодня мы обращаем ваше внимание на новый выпуск о людях с фамилиями, предки которых были крепостными, крестьянами и каторжниками. Эй, Васька, сын Петра, иди сюда! - Так обращались к крестьянам в дореволюционной России. В те времена только 15% населения империи имели настоящие, задокументированные имена. Конечно, у дворян тоже были фамилии, особенно иностранного происхождения.
В 17 и 18 веках священники и простолюдины брали себе имена. Только когда их судили и отправляли на принудительные работы в Сибирь, они лишались своих имен. Кстати, в Сибирь отправляли не только богатых, но и старообрядцев, диссидентов, казаков и вольных крестьян, которые искали лучшего места среди крестьян в этих неизведанных местах. Фамилия вводилась в документы вместе с именем и отчеством, но при получении выкупа от крепостных крестьян или в 20 веке у казаков фамилия превосходила имя. И даже сейчас, с большей или меньшей вероятностью, только по фамилии можно определить, были ли их предки крепостными крестьянами или потомками тех, кого отправили на принудительные работы. Существует ряд признаков, которые мы опишем. Когда бывшие крестьяне получали документы, они писали на них свою фамилию.
Это было легче всего для властей. Например, сын Алексея был Алексеем, дочь Петра или Ивана - Петровой или Ивановой и так далее. Самыми популярными именами в крестьянских кругах были Иван, Петр и Сидор. Именно поэтому в России и других славянских странах было так много Иванов, Петров и Сидоров. На одном уровне с ними стоят только Кузнецов и Попов. Они выросли из профессии или занятия крестьянина. Кажется, что все фамилии доказывают, что предки этих людей происходили из крепостных крестьян. Однако на самом деле существуют определенные условия: Фамилия должна быть распространенной, исконно русской по происхождению. Имя иностранного происхождения, например, Константин или Максим, Роман, Юрий, Платон или Ярослав, не является крестьянским именем. Такие имена обычно давались дворянам, поэтому маловероятно, что род Максимовых произошел от крепостных крестьян. То же самое относится и к лыжным фамилиям, которые имеют иностранное происхождение или образованы от фамилии помещика и менее. Например, Достоевский.
Эта фамилия, как считают ученые, имеет польское происхождение. Названная по месту происхождения семьи, она встречается в переписи населения времен Ивана Грозного. Есть также свидетельства, что корни этой фамилии встречаются и в новгородских летописях. Таким образом, Достоевский не мог происходить из крестьянской семьи, а его семья никогда не сидела в тюрьме. В 17 веке Сибирь служила местом ссылки и изгнания для тех, кто совершил какое-либо преступление против народа и царского режима. И до начала 20 века их потомки составляли большинство русского населения в сибирских колониях. Конечно, не все из них были бандитами, прежде чем стать убийцами. Указ императрицы Елизаветы II от 1756 года давал помещикам право произвольно ссылать сибирских крепостных крестьян за их дерзкие поступки. С 1767 года Екатерина II приказала отправлять на принудительные работы всех крепостных крестьян, которые жаловались властям на помещиков.
У крепостных крестьян не было фамилий, поэтому каждому осужденному давалась фамилия, под которой он фигурировал в документах. Более того, до начала XIX века все осужденные были простолюдинами. Первые дворяне появились только после восстания декабристов в 1825 году. Таким образом, предком потомков любого Оболенского, Вяземского, Каховского или Бестужева мог быть один из декабристов. Ведь они жили в ссылке в Сибири более 20 лет. А все люди в России, даже свободные, как правило, не имели имен. Чаще всего их фамилии сочетались с фамилией отца с Оф или Ив. Конечно, число безымянных было гораздо больше, чем отпрысков дворянского рода. Кстати, среди дворян были люди с фамилией Наев или Офф, например, Давыдов, Бесчастнов, Рылеев, Бестужев. Но происхождение фамилий обычно основано на названии поместья и не имеет ничего общего с фамилиями, образованными от простонародных имен.
Если профессия человека включалась в его имя, постепенно создавался тип фамилии. Конечно, эти профессии должны быть и обычными. Так поступают образованные люди. В XIX веке подати почти повсеместно отступили, и крестьяне часто стали заниматься дополнительными профессиями или ремеслами. Например, тот же Кузнецов - кузнец, Лаптев шьет чулки, Ямщиков - кучер, Пастухов - пастух, Милинников или Мельник - мельник, Стрельцов - ремесленник, Бездельник - плотник, Столяр - плотник, Рыбак или Рыбак - рыбак, Дровосек - дровосек и так далее. Появились купцы, такие фамилии, как Царев, Токарев или, например, Попов и Гончаров. У многих людей были фамилии, среди которых могли быть и фамилии, оканчивающиеся на -ев или де. Опять же, важной особенностью является русский корень фамилии и ее универсальность. Например, такие фамилии, как Большов, Козлов, Медведев или Морозов, вероятно, указывают на то, что предки их носителей были крепостными крестьянами.
Но имена потомков сильных мира сего часто становились их именами в преступном мире. Вот типичные фамилии воров: Кистенев, Тесаков, Гасилов, Молотов, Соловьев. Или клички воров: Копейкин, Грошен, Рублев. Фамилия убийцы может быть Душилов, Давилен, Резаков. Конечно, такие фамилии не всегда однозначно указывают на криминальное прошлое предков их обладателей. Иногда сибиряки давали заключенным прозвища, непонятные жителям остальной России. Например, Ковшовкин - Кошовка означало кувалду, Кулемин - Кулема - соболиный капкан, Хохоряшкин. Хохоряшкин означал мелкую домашнюю утварь, Унтайкин - то же, что и Унты - обувь, Шубенкин. Шубенки - кожаные перчатки, Тепляков - тепляк и женское пальто. Теплушников. Теплушников - название низкой травы, используемой для мочалок при купании, низкая трава - рыболовная снасть, Обечайкин. Обечайка - деревянное покрытие над крышей дома. Удивительно, что даже такое, казалось бы, очевидное название, как Кокотов, на самом деле может происходить от слова кот. Так в Сибири называли кожаную обувь. В противовес этому примеру можно привести фамилию Пустовалов. Сейчас трудно понять ее значение, но корень ее происходит от слова толстовал. В Доме была такая профессия шерстяного одеяла или веера для расчесывания.
Позже это слово было упрощено до Постовал, а затем стало его фамилией - Постовалов, в связи с его профессией.
Со временем это занятие исчезло, слово потеряло смысл, а название стало понятным русскому уху. Пустовалов. В 1888 году указом было предписано давать крестьянам фамилии. Остатки крестьянства их получили. После революции это делалось массово, поэтому власти не заботились о фамилии, а просто использовали место происхождения крестьян. Если человек был родом из села Новое, то он становился Новиковым, а если из села Березкино, то Березкиным. Однако стоит знать, что в Центральной России, Малороссии и Белоруссии большинство крестьян были закабалены. Напротив, в Сибири и на севере России крепостных крестьян было очень мало. Поэтому, если ваши предки жили в западной части империи и носили фамилию, образованную от названия населенного пункта, то, как правило, они были крепостными крестьянами.
Если они приезжали из другого региона, например, с Урала или Крайнего Севера, они никогда не были крепостными крестьянами, даже если носили фамилию Петров или Кузнецов. Но и они могли быть осуждены. Если взять такие фамилии, как Башкиров, Казаков, Немцов, Калмыков, Франтов или Ляхов, то это говорит о том, что их предки происходили из регионов, где не было ни крепостного права, ни свободных народов. Многие депортированные также переняли прозвища тех мест, откуда они родом. Так, Новгородец, Нижегородец, Казанцев и так далее. Другие брали название места, где они отбывали наказание, или профессии, которую им приходилось выполнять во время заключения: Томские, Камские, Угольщиковы, Золотомоевы.
Есть фамилии, основанные на именах сибирских ссыльных и военнопленных: Литовцы, немцы. Есть фамилии, основанные на наказании, которому подвергся предок: Клеймионы, Беспаловы, Карнауховы. По закону, если заключенный был приговорен к бессрочному заключению или освобожден по амнистии, он не мог вернуться в страну своего рождения. Ему и его потомкам предписывалось навсегда остаться в ссылке в Сибири. Таким образом, название колонии стало фамилией и передавалось потомкам. На семейную историю принудительных работ указывают не только такие фамилии, как Каторжанин, Неизвестный, Непомнящий, Безфамильный, Безвестный, но и, например, Варнаков. На сибирском диалекте слово варнак означало заключенный. Но если у вас такая фамилия, не думайте, что вы на 100 процентов крепостные крестьяне или каторжники. Ведь изучить свою родословную - свое образование - непросто. А после революции многое
В наше время очень трудно обнаружить корни и дозаконное происхождение имен, особенно в обычных семьях. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы смотреть и узнавать еще больше интересных фактов о неизвестной истории России. Постараемся приблизить настоящую неизвестную историю России ко всем зрителям.