Начинаю серию статей про волонтёрство. Дзен как всегда отключит монетизацию таких статей, но мне кажется важным рассказать вам об этом.
Началось все осенью прошлого года. Как вы помните, новости осенью были тяжелые - сначала харьковская перегруппировка, потом и вовсе шок-молот-новость о мобилизации. Дима в тот день сидел возле растопленного камина и не мог согреться, а я забила на ГВ и дернула рюмку не-чая.
Потом потянулись томительные и наполненные тревогой дни. Я судорожно пыталась понять, каким образом могу подготовиться, если Диму мобилизуют, и понимала, что в общем-то никаким. Вяло отвечала на вопросы друзей в мессенджерах, которые спрашивали меня в каком направлении Дима собирается ехать на самокате, и страшно удивлялись, что ни в каком.
Осень накрывала хмурой тревогой все дальше. В какой-то момент я ощутила, что абсолютно беспомощна перед надвигающимся штормом этих исторических событий. Иногда я обдумывала какие-то планы на весну или лето, а потом обрывала себя, мол, как можно вообще хоть что-то планировать, если в любой момент жизнь обрушивает на тебя вот это, а ты только беспомощно смотришь.
Шли тоскливые и серые дни ноября, когда я увидела в местной группе призыв от волонтера "Золотые руки ангела" Эльвиры. Она спрашивала, кто умеет шить и вязать, и кто готов поучаствовать в изготовлении вещей для мобилизованных. И я подумала - а почему бы и нет, в конце концов, я же все равно вяжу, это мое хобби, так почему и не для солдат.
Я начала вязать пояса на больные спины для солдат. Вы знаете, что у меня деревенское хозяйство и малыши, так что свободного времени не завались. Вязала я медленно, очень медленно. У меня получался один пояс в неделю. Было ощущение, что это очень мало и абсолютно бесполезно. И все же, пояс за поясом уезжал туда, где нужно было согреть спину. Потом моя мама заинтересовалась этим делом. Времени у нее гораздо больше, а скорость вязания просто фантастическая, и понеслось.
Поясов стало больше, плюс мама собирала теплые вещи и нитки по своим знакомым, и все это привозила ко мне, а я передавала волонтерам. Потом мы собирали белье для госпиталя, вязали носки, придумывали сушилки для солдатской обуви.
И в какой-то момент я вдруг поняла, что ушла вот эта тягучая беспомощность и безысходность. Я перестала унывать, стала вновь строить планы и больше не боюсь. Много ли я сделала для фронта и весом ли мой вклад? Нет, немного совсем. И вклад небольшой. Но он есть, и так оказалось, что, пожалуй, факт этого вклада больше всего нужен был мне самой.
А сейчас, как вы знаете, у меня идет очень специфическая волонтерская деятельность - ведение блога с целью сбора средств на различные нужды бойцов. Например, сейчас мы собираем на парафин для окопных свечей.
Первая же неделя ведения блога с этой целью позволила нам закупить 140 кг, и все, что мне смогла на это сказать Эльвира: "Таня!!! А почему мы не делали так раньше?"
Этот вопрос крутился в моей голове, но я в конце концов нашла на него ответ. А не могла я раньше. Никакие тексты мне не писались в этой липкой безысходоности той осени. Надо было как-то выбраться оттуда, вернуть себе ощущение, что я могу управлять своей жизнью. И оказалось, что мой лучший путь для этого лежал через помощь другим.
А вы участвовали в волонтерских делах и пожертвованиях? Рефлексировали свои ощущения при этом?
Друзья, напоминаю, что сейчас веду блог с целью сбора денег для нужд мобилизованных.
Перевести деньги можно на эту карту Сбербанка
2202206273474234
Если вы понимаете, что можете перевести совсем мало, и вам кажется, что не стоит, то знайте - стоит. Немного - это гораздо больше, чем ничего.
Если вы не можете участвовать финансово, я прошу вас подписываться, ставить лайки, делать перепосты в соцсети и писать комментарии. Активность подписчиков увеличивает доход от блога, который я также направлю на помощь мобилизованным.
Отчет о собранной сумме - каждый день. Раз в неделю отправляю деньги волонтерам, которых знаю лично, публикую фотоотчет о потраченных средствах.
Мы вместе, значит, сможем многое!