О педантичности немцев ходят анекдоты. Но действительно ли этому европейскому народу присуща предельная точность и аккуратность во всём?
Давайте проверим это на примере десяти коробков спичек, купленных мной в немецкой торговой сети «Lidl» и выпущенных немецкой же компанией «KM Zündholz», называющей себя лидером европейского рынка по производству спичек и зажигалок.
Три года назад я проводила аналогичный эксперимент со спичками, предположительно произведёнными в Латвии. При ориентировочной норме в 40 спичек на коробок в упаковке мне встретились коробки, содержащие от 32 до 46 спичек. Общее количество спичек на упаковку составило ровно 400 штук. При этом несколько спичек оказалось с существенными дефектами. А что у немцев?
Начнём с того, что они сами заявляют свой стандарт на спичечном коробке – 42 штуки. Этикетка оформлена на словенском, хорватском, литовском, латышском и эстонском языках.
Интенсивность синего цвета на разных коробках – неоднородна. Тёрка для зажигания спички на боковой поверхности имеет вид пчелиных сот.
На первый взгляд, спички в коробке выглядят ровными и аккуратными, но при ближайшем рассмотрении видно, что часть из них лишена привычной квадратной формы сечения (встречаются спички-треугольники и плоские спички), а некоторые и вовсе склонны к расщеплению (что ни есть хорошо, так как можно пораниться).
Среди явных дефектов хочется выделить ещё и ломающиеся/сломанные спички. Интересно, что остатки обрубка с правой стороны фото в коробке отсутствовали.
Количество спичке в коробках совпало с указанным 1 раз. В двух коробках находилось по 41 спичке, в трёх – по 43, ещё в трёх – по 44 и в одном – 46. Общее количество спичек на упаковку – 431 штука.
Получается, что в среднем немцы более точны, чем латвийцы, так как количество спичек в их коробках более-менее совпадает с указанным и в семи случаях из десяти превышает заявленное количество. С учётом наличия в коробках спичек, непригодных к использованию, немецкий подход к увеличению количества спичек в коробке кажется более разумным, так как покрывает естественный брак без ущерба для потребителя. В латвийском варианте этот приятный бонус отсутствует, а само количество спичек в коробках варьируется настолько широко, что одному покупателю может преподнести приятный сюрприз, а другому – не очень.
В целом же, немецкие спички каким-то сверх особым качеством не блещут: они обычно выглядят, имеют свои дефекты, не всегда вписываются в привычные (для меня) стандарты толщины и формы сечения.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.