Важные выводы из анализа результатов ЕГЭ-22 по математике. Бонусом в конце статьи - ссылка на пробный ЕГЭ по математике-2023 и информация о проведении разбора этого пробника.
Средний тестовый балл ЕГЭ 2022 г. повысился в сравнении с предыдущими годами и составил 56,9. Также следует отметить заметный рост доли участников, показавших результат в интервале 61–80, то есть основного контингента IT, инженерных, естественно-научных специальностей вузов. Эта группа и обеспечила рост среднего тестового балла в 2022 г.
Вполне логично: выросла популярность ИТ-направлений -> больше ребят стали готовиться к ЕГЭ по математике -> стали лучше результаты. Кстати, вот парадокс - пока вузам "наливают" всё больше мест на ИТ, ИБ, инженерные специальности, число сдающих профильную математику не то, что не растет, а отчаянно снижается:
В 2022 г. участников экзамена профильного уровня было на 17,5 % меньше, чем в 2021 г.
Почти на пятую часть снизилось количество!
Вот ещё очень важное наблюдение из анализа статистики сдачи ЕГЭ по математике базового уровня:
... получившие на экзамене базового уровня тестовый балл «5» после небольшой подготовки могли бы успешно сдать экзамен профильного уровня на балл, достаточный для поступления на бюджетные места по IT, инженерным, естественно-научным специальностям. Эта достаточно большая в количественном отношении группа представляет важный резерв контингента вузов
Особенно вузов с недобором. Возможно, на это когда-нибудь и кто-нибудь обратит внимание - как среди самих сдающих ЕГЭ и их родителей, так и среди вузов, заинтересованных в том, чтобы бюджетные места заполнить.
Если сейчас ваш ребенок учится в 10 классе и вроде бы не собирается сдавать "профиль" и/или сомневается, "базу" или "профиль" выбрать, подумайте: ЕГЭ по профильной математике дает гораздо больше возможностей для поступления. Даже сданный не особо блестяще. Даже сданный на чуть выше минимума - баллов 45 во многие вузы хватает, кстати (а сдать на 45 "профиль" не сказать, что сильно сложнее, чем получить 4 на "базе"). У 10-класссников времени на подготовку очень много еще, так что все шансы есть :) Следите только и за вычислениями тоже - как сказано в заголовке, по-прежнему именно ошибки в счете снижают оценку. И проблемы с геометрией, да:
Всем, кто готовится к ЕГЭ в этом году, рекомендую проанализировать и свои ошибки, и типичные ошибки других. Смотрите, вот здесь всё расписано на примерах:
Файл в свободном доступе на сайте ФИПИ: прямая ссылка. Аналогичная аналитика есть и по другим предметам:
Успешной вам подготовки! А по красивым активным ссылкам ниже - несколько коротких, но важных аспектов для тех, кто сдаёт ЕГЭ по математике (профиль) и/или обществознанию:
Уважаемые читатели! Неоднократно поступали просьбы показать задания нашего пробного ЕГЭ и/или их решение. Я посоветовалась с коллегами и готова поделиться принятым решением:
- пробный ЕГЭ в усеченном формате будет доступен по этой ссылке с 9.00 до 14.00 в субботу, 4 марта (время московское). Усеченный формат = только 1 часть, потому что комиссия, проверяющая часть 2, закончила работу;
- разбор заданий состоится также в субботу, 4 марта, и будет доступен для иногородних участников в формате онлайн-трансляции. Ссылка придёт всем участникам на указанную электронную почту. В этом разборе как раз сосредоточимся на 2-й части, а проводить его будет доктор наук, профессор, заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Бережной Е.И. Голосование за выбор удобного времени еще идет - вот здесь вы можете следить за его ходом и итогами.
Удачи!