«iQ-центр» - федеральная сеть курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, основанная в 2008 году. Мы – команда профессионалов, работающая с учениками по авторским методикам в формате мини-групп. На наших занятиях ребята не только получают знания и прорабатывают задания из банка ФИПИ, но и интересно проводят время в комфортной обстановке. В подарок они получают авторские методические материалы, которые наши ученики уже прозвали «божественными книжечками», ведь это кладезь полезных формул и правил, позволяющих решить сложные прототипы быстро и легко. Еще больше информации о нас Вы можете найти на сайте!
Положить пятак под пятку, не мыть голову перед экзаменом или «ловить халяву», высунув зачётку в окно, — методы борьбы со стрессом перед днём икс у каждого свои. А ещё хорошо бы, чтобы перед экзаменом кто-нибудь обязательно пожелал ни пуха ни пера. Вот только запятые в этом сочетании могут удачу как раз отпугнуть — это устойчивая конструкция, и никакие знаки препинания тут не нужны.
Теперь немного о том, при чём здесь пух и перья!
Выражение возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно «сглазить». Перо в языке охотников означает «птица», «пух» — звери. В ответ, чтобы тоже не «сглазить», звучало теперь уже традиционное: «(Пошёл) К чёрту!». В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!». На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме.