Возьмём хотя бы японский флот. Можете ли вы вспомнить хоть одного японского подводника, уничтожившего вражеского тоннажа в сравнимых количествах не то что с немецкими, но даже с итальянскими асами? Поискал. Сравнимым оказался разве что Кандзи Мацумура,
потопивший 11 кораблей союзников общим водоизмещением 58 900 тонн. В последний свой поход он командовал лодкой, находясь в должности командира дивизии подводных лодок, последним его званием был вице- адмирал.
А причиной была изначально неверная концепция японских флотоводцев, что основное назначение подводных лодок есть борьба с военными кораблями противника на океанских просторах. Морской Генеральный штаб не исключал возможности действий своих подводных лодок против американского судоходства, при одном но: эти операции не должны мешать выполнению главной задачи – борьбе с линейным флотом.
А отсюда истекал подход к конструированию подводных лодок. Только японский флот имел подлодки, способные преодолеть 20 000 миль. Некоторые их типы обладали непревзойдённой никем скоростью подводного хода, а японские торпеды обладали большой дальностью хода и огромной убойной силой.
Стандартными являлись 5,5-дюймовые пушки
В то же время зенитное вооружение не шло ни в какое сравнение с немецким "зимним садом"
О радиолокационном оборудовании и говорить нечего, он начало появляться лишь к 1944 году и было довольно примитивным. Американцы полностью воспользовались своим преимуществом как в этой области, так и в гидроакустике. На завершающем этапе войны японские подлодки вообще были перенацелены на транспортное обслуживание разбросанных по океану островных гарнизонов, подвергаясь жестокому избиению противолодочными кораблями союзников.
А иногда и от своих доставалось, вот одна из подобных историй:
Впрочем, есть и другие сюжеты:
Сразу оговорюсь - готовя статью, я просмотрел много источников и практически везде цифры потерь и успехов различаются. Но порядок в принципе сходится. Остановимся на следующем: из 192 японских лодок было потеряно 130. Это второе место после потерь немецкого подводного флота. Хотя греки, например, тоже не намного отстают - из шести греческих подводных лодок было потоплено четыре.
Всего японские подлодки потопили 184 судна и корабля, общим водоизмещением в 907,000 тонн. А из военных - два амеpиканских авианосца, крейcер, повредили два линкора — и не оказали практически никакого эффекта на общий ход военных действий.
Более интересен вопрос - а какой противник для японских подводников был наиболее опасен? Так вот, в отличие от немецкого подводного флота, самые большие потери японские подводные силы понесли от надводных кораблей — 55,7 %. Американские эсминцы и эскортные миноносцы имели совершенную акустическую аппаратуру и мощное противолодочное вооружение. Они без труда находили японские лодки и топили их при помощи глубинных бомб, практически не встречая противодействия. Иногда японские лодки всплывали и вступали в артиллерийский бой, исход которого был очевиден.
А вот от мин за всю войну погибло всего 6 японских подводных лодок. Если сравнить с потерями советских лодок - это земля и небо. Здесь всплывает ещё один фактор - театр боевых действий, поскольку мелководную Балтику с океанскими глубинами никак не сравнить.
Но к советским подводникам мы ещё вернёмся, а пока обратимся к анализу потерь чемпионов в этом плане - подводников немецких.
Здесь статистика наиболее полная - немцы всё же, орднунг унд дисциплин!
Если обратиться ко временам Первой мировой войны, то итог такой:
Всего действующих лодок: 351
Общее количество потопленных в бою: 178 (41 - минами, 30 - глубинными бомбами и 13 - судами-ловушками). Небоевые потери - из-за навигационных ошибок, отказов техники и т.п. - 39. Странно, что в источнике, откуда я взял эти цифры, не упоминается гибель U-29 после тарана линкором "Дредноут". Поскольку деятельность лодок тогда в большей степени происходила в прибрежных районах, а авиация ещё не сказала своего слова, то расклад понятен.
Другое дело Вторая мировая война. Не будем упоминать количество лодок, затопленных после капитуляции или личным составом во время сдачи в плен
Общие подсчеты за период всей войны показывают следующее:
1. В океанах погибло 365 подводных лодок, или 47,2%. При этом надводными кораблями потоплено 170 лодок, авиацией — 160, совместно авиацией и надводными кораблями — 20, подводными лодками — 4 и по другим причинам погибло 11 лодок.
2. В открытом море погибло 126 подводных лодок, что составляет 16,4%. При этом надводными кораблями потоплено 50 подводных лодок, авиацией — 35, подводными лодками — 12, взорвалось на минах 10, совместно надводными кораблями и авиацией потоплено 9 и по другим причинам погибло 7 лодок.
3. В прибрежных зонах погибло 218 подводных лодок, что составляет лишь 28,8%. При этом надводными кораблями потоплено 62 лодки, авиацией — 114, совместно авиацией и надводными кораблями — 10, подводными лодками — 8, взорвалось на минах 16 и по другим причинам погибло 6 лодок.
А всего авиацией, действовавшей с береговых аэродромов и авианосцев, потоплены 352 немецкие подводные лодки, что составляет почти 45,9% общего числа потерь.
Если обратиться к потерям русского и советского флота в первую половину ХХ века, то картина вырисовывается совсем другая
Было потеряно 172 русские и советские подводные лодки. Из них 46 (27%) погибли на минах. 8 (5%) — потоплены ПЛ противника, 17 (10%) — надводными кораблями. 8 (5%) — авиацией, 3 (2%) — совместно надводными кораблями и авиацией, 2 (1%)- береговой артиллерией, 11 (6%) — по точно не установленным причинам боевого характера.
Т.е. подавляющее число погибло от мин. Это говорит о значении театра военных действий.
Теперь об итальянцах. Основным районом их деятельности было Средиземное море, однако они выбирались и в Атлантику, Красное море и добирались даже до Малайзии, если кто не в курсе.
Технически итальянские лодки ничем особенным не блистали, да и подготовка личного состава не ровня немецкому.
По сведениям самих итальянцев, их лодки потопили 132 торговых судна противника, общим водоизмещением в 665,000 тонн, и 18 военных кораблей, в сумме — 29,000 тонн. Я ещё не помню случая, чтобы кто-либо преуменьшал свои успехи, скорее наоборот. Думаю, это и итальянцев касается.
Всего с июня 1940 по ноябрь 1944 годов итальянский флот потерял 112 из 145 имевшихся и вступивших в строй в ходе войны подлодок Из них 26 лодок было потоплено надводными кораблями, 20 – субмаринами, 15 – самолетами. Еще 2 лодки погибли на минах, а по разным другим причинам были потеряны 4 субмарины. Но больше всего лодок (45!) итальянцы затопили сами, либо их захватил противник.
Однако были и среди итальянских подводников достойные противники. На счету Карло Фечиа ди Коссато 16 уничтоженных транспортных судов противника (общей грузоподъемностью 85.129 брт. На снимке Ди Коссато в зюйдвестке:
Его ученик и соперник Джанфранко Приароджа потопил меньше целей (11 транспортов), но благодаря потоплению огромного лайнера противника он по уничтоженному грузовому тоннажу (90.637 брт) все же превзошел своего бывшего командира. Были и отчаянные артиллерийские дуэли итальянцев с надводными кораблями, когда подлодка "Торричелли" смогла потопить английский эсминец. Более подробно о действиях итальянских подводников я рассказывал здесь:
Если говорить о французах - то говорить вообще не о чем. Как в Первую,
так и во Вторую мировую войну французский подводный флот не проявил себя практически никак. На то есть разные причины - от чисто технических, - французы с удивительным упорством создавали самые невообразимые подводные шушпанцеры
Впрочем, более подробно об этом я писал здесь:
Так и политических - в принципе, после поражения Франции в 1940 году, когда флот распался на несколько частей, находящихся в руках противников, ни о какой его сколько-нибудь управляемой деятельности речи уже не шло.
Теперь об англо-саксах. Сразу могу упомянуть, что потери личного состава американского подводного флота в процентном отношении были самыми высокими среди всех видов американских вооружённых сил.
Вступив в войну со 111 субмаринами, впоследствии американский подплав существенно вырос — с 1941 по 1945 гг. в его составе насчитывалось 288 подводных лодок (по другим данным 311), из которых 51 были потеряны. Львиная доля потерь пришлась на Тихий океан, где в ходе боевых действий погибло 48 подлодок. Здесь учтены все причины, вплоть до гибели трёх лодок от собственных самонаводящихся торпед. Какого-либо преобладания одного вида противолодочного оружия противника не наблюдается, И про достаточное количество погибших лодок вообще ничего не известно - ушла и бесследно исчезла.
Как писал американский историк Клэй Блэйр, во время войны погибло 375 офицеров и 3131 нижний чин, что составило 22% личного состава экипажей подлодок. Конечно, с немецкими потерями не сравнить, ну так и количество лодок, и интенсивность боевых действий несопоставимы.
Хотелось бы добавить, что поначалу американцы тоже считали, что лодки должны в первую очередь бороться с военными кораблями противника. Но вскоре опомнились и перенацелили их также и на торговое и транспортное судоходство, особенно охотились за танкерами.
В конце концов, благодаря средствам обнаружения, перехвату и расшифровке радиосигналов Императорского флота Японии, и усовершенствованным торпедам, им удалось уничтожить один японский линкор, восемь авианосцев и одиннадцать крейсеров. Что еще более важно, подводные лодки ВМС США нанесли серьёзный ущерб торговому флоту Японии, потопив 5,3 миллиона тонн, или более половины его кораблей.
Более подробно о гибели американских подлодок можно прочитать здесь:
Ну, и англичане
С 1939 по 1945 гг. в боевых действиях приняли участие 206 британских субмарин, 74 из которых были потоплены и две не подлежали восстановлению после возвращения на базу. Согласно данным книги памяти, хранящейся в мемориальной часовне Форта Блокхауз (Fort Blockhouse) в Госпорте, потери личного состава британского подплава за время боевых действий составили 3083 офицера и матроса, погибших на подводных лодках. Это число включает в себя 349 офицеров и 2734 нижних чина, или 63 командира лодок, 286 офицеров, 783 старшины и 1951 матроса.
Всего англичане потопили 493 торговых кораблей общим водоизмещением в 1.5 миллиона тонн, 134 военных корабля, плюс 34 неприятельских подлодки — потеряв при этом 74.
В основном они действовали в прибрежных районах как Европы, так и Дальнего Востока и в Средиземном море. Главный их вклад в победу состоял в перехвате итальянских торговых судов, идущих в Северную Африку, и немецких каботажных судов — в Северном море и у побережья Норвегии.
Вычленить, какой род оружия привёл к наибольшей их гибели затруднительно, в любом случае, от действий немецкой авиации значительно меньше, чем немецких подлодок от авиации союзников в тех же районах. Вот кое-что о действиях британских подводников:
..............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь