Я с детства люблю макароны. Но, как выяснилось, еще во времена наших бабушек, купить их в магазине могла далеко не каждая семья и многие хозяйки сами катали и сушили впрок домашнюю лапшу , а на гарнир, вместо покупных макарон готовили клецки, или галушки.
Моя мама, выросшая в Крыму, говорила мне, что предложение *продуть макароны* перед варкой некоторые моряки-первогодки воспринимали всерьез, , потому, что дома у них такой продукт не готовили. Но в столице макароны дефицитом не были и я просто обожала их кушать с маслом, сметаной и тертым сыром, или с мясом, по-флотски.
А в 90-е годы,, когда, после всех этих портясений, наступили- таки времена процветания, мы с дочкой даже купили себе тестораскаточную машинку, чтобы делать собственные макароны с добавлением зелени, томата, или непросеянной муки. И очень полюбили рисовую, гречневую и чечевичную лапшу.
Потом у нас были увлечения разными диетами от Брэгга до Монтиньяка...и макарошечки у нас на кухне как то отшли на задний план и стыдливо притаились в шкафчике среди запасов *на черный день*.
И наступил- таки этот самый *черный день*,когда я поняла, что о макаронах все -таки придется вспомнить, поскольку некоторые продукты совсем пропали, а иные так выросли в цене, что стали ,можно сказать, праздничным лакомством.
С появлением у меня скороварки, я убедилась, как быстро и удобно в ней готовятся макароны.
При приготовлении я придерживаюсь трех простых правил:
1. Время приготовления макарон в скороварке расчитывается так: время, указанное на пачке я уменьшая в два раза и , кроме этого, вычитаю еще 1 минуту (за эту минуту с вручную спускаю пар в скороварке).
2. Объем жидкости для варки макарон равен объему сухих макарон, т.е. 1 стакан макарон я заливаю 1 стаканом холодной воды, или бульона.
3. Для варки в скороварке лучше брать изделия небольшого размера, типа рожеов, спиралек, бантиков. А вот , лапшу, спагетти и вермишель варить в скороварке я бы не посоветовала.
Это самые общие правила, которые вы будете корректировать в зависимости от своего вкуса. Мне, например, кажутся вкуснее рожки chifferi rigatti , если я готовлю их 5 минут, а за 4 минуты они мне чуть больше *аль денте*, чем я бы хотела.
Все макароны я готовлю на программе ПАР, а подогрев я отключаю сразу после начала работы программы
Клапан в положении ЗАКРЫТО
Когда программа отработала, мне понадобится ложка с длинной ручкой, чтобы, сдвигая ей клапан немного в сторону и выпуская пар, не обжечь руки
Сбросили пар, открыли крышку, посмотрели, как впиталась жидкость. Если на ваш взгляд, жидкости больше, чем вам надо, то аккуратно слейте лишнее через край чаши в мойку.
В готовые макароны добавляем компоненты соуса , например молоко, масло, тертый сыр, или сметана и соевый соус. Также можно заправить макароны одним из множества готовых соусов, которые продаются в магазине.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Текст получился немного сумбурным, но, я надеюсь, что все понятно.
П.С. Если вы видите, что готовые макароны, слишком увеличились в объеме и стали слишком мягкими, то вместо холодной воды, залейте их кипятком , (таким способом варят, например, Шебекинские макароны.)
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!