Найти в Дзене

Макароны. Мультиварка-скороварка Marta - 4334.

Я с детства люблю макароны. Но, как выяснилось, еще во времена наших бабушек, купить их в магазине могла далеко не каждая семья и многие хозяйки сами катали и сушили впрок домашнюю лапшу , а на гарнир, вместо покупных макарон готовили клецки, или галушки.

Моя мама, выросшая в Крыму, говорила мне, что предложение *продуть макароны* перед варкой некоторые моряки-первогодки воспринимали всерьез, , потому, что дома у них такой продукт не готовили. Но в столице макароны дефицитом не были и я просто обожала их кушать с маслом, сметаной и тертым сыром, или с мясом, по-флотски.

А в 90-е годы,, когда, после всех этих портясений, наступили- таки времена процветания, мы с дочкой даже купили себе тестораскаточную машинку, чтобы делать собственные макароны с добавлением зелени, томата, или непросеянной муки. И очень полюбили рисовую, гречневую и чечевичную лапшу.

Потом у нас были увлечения разными диетами от Брэгга до Монтиньяка...и макарошечки у нас на кухне как то отшли на задний план и стыдливо притаились в шкафчике среди запасов *на черный день*.

И наступил- таки этот самый *черный день*,когда я поняла, что о макаронах все -таки придется вспомнить, поскольку некоторые продукты совсем пропали, а иные так выросли в цене, что стали ,можно сказать, праздничным лакомством.

С появлением у меня скороварки, я убедилась, как быстро и удобно в ней готовятся макароны.

При приготовлении я придерживаюсь трех простых правил:

1. Время приготовления макарон в скороварке расчитывается так: время, указанное на пачке я уменьшая в два раза и , кроме этого, вычитаю еще 1 минуту (за эту минуту с вручную спускаю пар в скороварке).

макароны из твердых сортов пшеницы не слипаются и четко держат форму
макароны из твердых сортов пшеницы не слипаются и четко держат форму

2. Объем жидкости для варки макарон равен объему сухих макарон, т.е. 1 стакан макарон я заливаю 1 стаканом холодной воды, или бульона.

фото автора
фото автора

3. Для варки в скороварке лучше брать изделия небольшого размера, типа рожеов, спиралек, бантиков. А вот , лапшу, спагетти и вермишель варить в скороварке я бы не посоветовала.

Это самые общие правила, которые вы будете корректировать в зависимости от своего вкуса. Мне, например, кажутся вкуснее рожки chifferi rigatti , если я готовлю их 5 минут, а за 4 минуты они мне чуть больше *аль денте*, чем я бы хотела.

Все макароны я готовлю на программе ПАР, а подогрев я отключаю сразу после начала работы программы

фото автора
фото автора

Клапан в положении ЗАКРЫТО

фото автора
фото автора

Когда программа отработала, мне понадобится ложка с длинной ручкой, чтобы, сдвигая ей клапан немного в сторону и выпуская пар, не обжечь руки

фото автора
фото автора

Сбросили пар, открыли крышку, посмотрели, как впиталась жидкость. Если на ваш взгляд, жидкости больше, чем вам надо, то аккуратно слейте лишнее через край чаши в мойку.

В готовые макароны добавляем компоненты соуса , например молоко, масло, тертый сыр, или сметана и соевый соус. Также можно заправить макароны одним из множества готовых соусов, которые продаются в магазине.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

здесь соус из майонеза, масла и соевого соуса
здесь соус из майонеза, масла и соевого соуса

Текст получился немного сумбурным, но, я надеюсь, что все понятно.

П.С. Если вы видите, что готовые макароны, слишком увеличились в объеме и стали слишком мягкими, то вместо холодной воды, залейте их кипятком , (таким способом варят, например, Шебекинские макароны.)

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!

Еда
6,93 млн интересуются