Вчера не стало Людмилы Абрамовой, актрисы, сценаристки, одной из жён Владимира Высоцкого и просто интересной, красивой женщины. Однажды я видел и слышал её. 31 октября 1999 года (в 11:00) в рязанском Доме Щедрина Людмила Владимировна выступала с лекцией о творчестве Анны Ахматовой, стихи Ахматовой читала ещё одна женщина. Во второй части выступала наша местная группа «Зга».
Абрамова начала так: «Говоря о поэзии, очень часто приходится говорить о мёртвых поэтах (Ахматова, Бродский, Высоцкий), и кажется, что сама поэзия похоронена в некой братской могиле». Потом стала говорить о том, что на рубеже веков всегда трудно (Серебряный век, Золотой век, эпоха Петра Первого, времена Бориса Годунова).
Затем рассказывала о Серебряном веке в целом, об атмосфере, о громадном значении поэзии в жизни всех людей того времени. Почти всё мне было известно из того, что она говорила, но всё равно было необычайно интересно слушать её эмоциональный низкий голос.
Потом — о самой Ахматовой, перемежалось это чтением стихотворений.
В конце Людмила Владимировна сказала, что у поэзии есть будущее, если с утра собралось такое количество народа, что не хватило мест всем желающим послушать стихи. Абрамова поблагодарила всех за внимание, «а то, боюсь, меня всё это — любовь к стихам — разорвёт, если я не буду говорить о них».
Кто-то задал вопрос: «Будет ли развиваться направление, заданное Окуджавой и Высоцким?» Людмила Владимировна ответила: «Уж если Гребенщиков пятнадцать лет назад спел: ”Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет’’, то это направление развилось ещё очень давно и даже успело умереть, с точки зрения некоторых. Вообще рок-поэзия — явление очень мощное, но, когда читаешь того же Высоцкого, его песни, чувствуешь: чего-то не хватает. Когда читаешь рок-тексты, то это ощущение многократно усиливается, они не очень читабельны, даже если это такие мастера, как Петя Мамонов, Виктор Цой, Башлачёв, прекрасный человек. Их всё-таки лучше слушать. Это, по-видимому, оттого, что рок родился на Западе, в нём главное — мелодия, ритм, а не слово».
«Зга» была хороша, только, по-моему, без скрипки они звучали бы убедительнее. От их песен мой однокурсник, человек недалёкий (и далёкий от рок-музыки), пришёл в дикий восторг и даже хотел взять автограф у Лилии Борисовой (вокалистки и автора песен), но замешкался и не успел.
_______
Первый альбом "Зги" ниже. Сейчас он слушается как что-то совершенно наивное.