Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

И пусть вас не смущает, что розы зимой цветут

Она уже не маленькая девочка, кажется, ей года 4, но она барышня в расцвете сил. И с каждым годом становится всё краше. Это очевидно. Я про розебудную пеларгонию, мою любимицу, Denise, или как я ласково называю её – Дениску. Ну хороша же?! В любое время года. А цвести после короткого зимнего сна она начала с начала февраля.

Чудо как хороша моя Дениска! Это её свежее цветение. Чем не классическая роза?!
Чудо как хороша моя Дениска! Это её свежее цветение. Чем не классическая роза?!

Конечно, всё, что нужно для её отличного экстерьера, даётся: хорошее освещение, регулярные, хотя и неконцентрированные, подкормки, своевременный полив. А вот в оформлении куста она не нуждается – сама себя обслуживает. Бывает, правда, что несколько вытянутые вверх веточки приходится обрезать, черенковать. Это происходит так редко, что уже и не помню, когда последний раз брала с неё черенки.

Одна из её многочисленных розочек  почти раскрылась.
Одна из её многочисленных розочек почти раскрылась.

Её соцветия выглядят как бутоны роз, с тончайшей игрой нежных оттенков и бесконечными вариациями розового цвета. Считается, что Denise - многолетнее кустарниковое растение. Она и выглядит как небольшой пышный кустик. А влияние южного происхождения отражается на предпочтениях этой африканской красавицы. Она легко переносит засуху, хотя зимовать в открытом грунте она не может, как практически и все розебудные сорта пеларгонии.

А края лепестков даже чуть резные. По-моему, такая достойна быть изображённой на открытке.
А края лепестков даже чуть резные. По-моему, такая достойна быть изображённой на открытке.

Выведен этот сорт двумя питомниками: Denise «Сутарве» (Denise Sutarve) - в шведском питомнике Sunetrygg. Бутоны её напоминают небольшие полураскрытые розочки. И Denise Rockdale из Бельгии. Поверхность зрелых цветов покрыта почти полностью раскрывшимися цветками, похожими на распустившиеся розовые бутоны. В раскрытом виде цветок показывает изящные нежные тычинки. Мой кустик из Бельгии. Но он до того хорош, даже, когда бутоны раскрыты полностью. Хотя розочки раскрываются полностью и не всегда. В общем «во всех ты, Душенька, нарядах хороша».

Кажется, что здесь два или даже три куста, но это три ветки одного небольшого кустика.
Кажется, что здесь два или даже три куста, но это три ветки одного небольшого кустика.

Какой вывод сделала я о её содержании: Дениске нужен чуть тёплый влажный воздух, что и перепадает её листочкам во время опрыскивания. Т.е. ей противопоказан сухой воздух, несмотря на её южное происхождение. Стоя летом на балконе, когда солнце неимоверно жарит, и температура поднимается выше+40 градусов, розочки выглядят несколько измученными, хотя долго держатся на кусте. Да и листочки её не такие яркие. Конечно, поливать и опрыскивать её и все цветы, стоящие здесь на стеллажах, приходится иногда по 2-3 раза в день, чтобы хоть как-то облегчить им свежесть и красивую жизнь.

По-моему, здесь Denise похожа на один из видов плетистой розы.
По-моему, здесь Denise похожа на один из видов плетистой розы.

Самый выигрышный вид у неё, как, впрочем, и у всх пеларгоний независимо от сорта, это, конечно, май и июнь. Это месяцы возрождения цветка, когда Denise показывает всё богатство, которым наградила её природа. Глаз от неё оторвать в это время невозможно. Она настолько хороша, что я «увековечила» её в рассказе. Кому интересно, можно почитать про неё здесь «Легенда о желанной Дениз». Легенда ведётся от имени цветка. В конце рассказа Дениз обращается ко всем: «Я так счастлива, что дарю людям радость и приношу пользу».

Крупным планом.
Крупным планом.

Знаю, что у многих любителей пеларгоний есть в коллекции, даже небольшой, пеларгония Denise. Это классика всегда дарит радость и наслаждение любованием .