Тимофей потихоньку начинает что-то говорить, но как будто стесняется. Например, я много раз слышала, как он говорит «мама», но когда его просишь, он показывает на меня пальцем и хихикает. Ещё говорит «баба», «да», «я» и иногда «папа». Сейчас ему 1 год и 3 месяца.
Спросила у своей мамы, когда заговорила я — первые слова были примерно в год. Но, говорят, мальчики начинают разговаривать позже, так что паниковать мне, кажется, не стоит.
Не считаю себя тревожной мамой, но периодически всё равно заморачиваюсь и начинаю искать информацию. В Дзене мне попался пост про способы разговорить молчуна. И это такие простые вещи, которые может делать каждый родитель.
Например, дарить новые впечатления. Прогулка в соседнем районе — уже что-то новенькое для малыша. Да и для мамы какое-никакие развлечение.
Ещё важно читать книги и стихи. В идеале — с выражением и разными голосами. Забавно, что для этого необязательно даже детскую книгу брать. Я иногда Тиму читаю с выражением и мимикой свои статьи, и он очень внимательно слушает и даже смеётся.
Можно придумать систему мотивации, чтобы малыш понимал, что говорить выгодно. К примеру, я пытаюсь научить Тимошу слову «дай», когда он указывает на нужные ему вещи пальцем и говорит «ууу». Если мы с ним вдвоём, я проговариваю ему порядок действий: нужно сказать «дай» и получишь желаемое. Если с нами бабушка или папа, то разыгрываем сценку со словом «дай».
Можно делать артикуляционную гимнастику. Подруга подарила мне книжку, некоторые упражнения мы уже пробуем.
Мама говорит, что у меня в детстве особых проблем с речью не было. Разве, что букву «Р» до какого-то времени не выговаривала во всех словах, кроме слова «пеРмени» 😂 Но к логопеду меня всё же водили.
Судя по тому, что я говорила, что вырасту и стану «логопефтом», занятия мне нравились. Правда, ездить на другой конец города было не прикольно. Классно, что сейчас есть возможность заниматься онлайн.