Найти в Дзене
Шпионские страсти

«Стахановец» от разведки.

1935-1945 годы

Европа

Гражданин Чехословакии С.Н.В. Фидрмук, офицер запаса Чехословацкой армии, сотрудник технических журналов по вопросам авиационной промышленности, в связи со своей профессиональной деятельностью имел обширные связи с авторами специальных статей, инженерами и представителями различных авиационных фирм Европы. Особенно хорошие контакты он установил с английскими фирмами. На это обратил внимание абвер и после некоторых бесед в середине 1930-х Фидрмук дал согласие работать на разведку Рейха. Он наладил обширную переписку со специалистами в авиационной промышленности Великобритании, которые присылали ему разъяснения по поводу тех или иных статей или особенностей развития современной авиации и производства самолетов. А так как Фидрмук не скупился, оплачивая подобные консультации, то получал их даже после начала военных действий в Европе. Любознательный чешский инженер просил консультантов сообщать ему эти сведения, вписывая их в послания симпатическими чернилами, чтобы они могли пройти цензуру. Разумеется, часть авторов понимали, что они, таким образом, выдают военные секреты своего государства, но Фидрмук платил щедро, и был известен как специалист по вопросам авиации. К тому же он был чехом по национальности, и жил в нейтральной Португалии, куда перебрался в 1940 году и где являлся владельцем крупной фирмы (её онорганизовал на деньги абвера), занимавшейся торговлей, и проворачивал весьма крупные сделки. В частности, фирма Фидрмука поставляла а Германию сардины и смолы, а из Германии – машины и различные товары, к которым имелся интерес в нейтральных странах, и даже в государствах союзного блока. Сам Фидрмук жил в городке Эшториле, недалеко от Лиссабона, а штаб-квартира его фирмы располагалась в самом Лиссабоне.

И хотя в Лиссабоне очень активно действовала английская контрразведка, никому и в голову не пришло, чем на самом деле занимается глава успешной импортно-экспортной фирмы.

Фидрмук действовал столь успешно, что рейхсминистр Геринг, знакомясь с материалами, представленными по линии Фидрмука, как-то сказал, что никогда бы не подумал, что разведслужбе по время войны удастся добывать столь обширные и ценные сведения об английской авиационной промышленности и состоянии деле в английскихавиасоединениях.

О деятельности Фидрмука англичане узнали лишь после окончания войны, в ходе разбора захваченных документов немецкой разведкии допросов пленных офицеров отдела I абвера.

О судьбе Фидрмука источник не сообщает.

Чехи — вообще красавцы. Более 80% самоходок панцерваффе теми же «стахановскими» методами производились на чешских заводах до первых чисел мая 1945 года. Чешский «крупный калибр» при обстрелах Ленинграда составлял едва ли не половину артстволов. БК к этим орудиям также производили чешские «умелые ручки». Да ещё и в шпионаже, оказывается у них тоже «стахановцы» были.

Лишь чуточку меньше чехов с таким же азартом "боролись" против нацистов французы. Именно поэтому В. Кейтель (а вовсе не по причине того что Франция была оккупирована немцами) при подписании акта капитуляции Германии, увидев представителей Франции, воскликнул: "И эти тоже нас победили?!"

Появись там представители Чехословакии, пожалуй Кейтель до Нюрнберга пожалуй бы не дотянул - кондрашка б хватанула))

(Источник: Ю.Мадер на основании записок генерал-лейтенанта Ганса Пикенброка, руководителя отдела I абвера)