Ранее считалось, что депрессию провоцирует недостаток серотонина в мозге. Недуг лечили препаратами, которые восполняют этот дефицит.
Однако все оказалось сложнее. Метод дифференциальной диагностики различных видов депрессии на основе анализов крови и слюны создали ученые из Томского НИИ психического здоровья и Томского государственного университета.
Это поможет специалистам выбрать необходимую терапию для каждого типа депрессии. Постановка точного диагноза на основе жалоб пациента может занять много времени. Состояние пациента может усугубить неверный режим приема лекарств.
Используя спектроскопические методы, ученые проанализировали соединения в образцах слюны и крови, которые были взяты у пациентов.
Исследователи установили биомаркеры, характерные для униполярной или биполярной депрессии. Эти маркеры есть у человека даже на ранней стадии болезни. Они связаны с изменениями в уровнях метаболитов — гуанина, серотонина, фенилаланина и многих других химических соединений, от которых зависит работа мозга.
Всего было исследовано 50 образцов крови и слюны. Образцы взяли у пациентов с депрессивной фазой биполярного расстройства. Половину же отобрали у пациентов с обычной депрессией.
Установлено, что для каждого типа депрессии свойственен свой набор метаболитов, по которым их можно отличить. К концу 2023 года ученые хотят доработать метод.