Моя любимая огородная тема.
Я знаю самую огромную ошибку именно в нашем женском менталитете. За всю страну говорить не берусь, мне достаточно самого близкого окружения. Моего провинциального городка.
По большому счету человеку для жизни нужно мало. Но мы упорно загибаемся в делах, масштабируя объемы.
Это – наш огород. Вот прям огород. В прошлом, конечно же. Вся правая часть была раньше засажена морковью, луком, чесноком и свеклой.
А вот с этого места начиналась картошка. Здесь мама сажала это в один день, зазывая огородные свадьбы. Это когда собирались все родственники или знакомые. И все одним днём убивались на огороде.
На следующий день шли к другим родственникам, там всё повторялось. Плюс у нас было два больших поля, соток 50 общей площадью. Как вспомню, так вздрогну. Я уже несколько раз рассказывала, что мой брат заасфальтировал свой огород, когда жена молодая заикнулась о нем.
Мера – это то, чего не хватает сейчас многим. Допустим, 90 – е оправдывают такие огромные огороды, спору нет. Но вот сегодня происходит практически то же самое. Мамина подружка, например, никак не может угомониться со своим участком. Ей уже 70 лет, живёт одна.
Но она сама себе проблемы на ровном месте придумывает с этим огородом. Как весна, то по сто саженцев перцев и по 200 помидор высаживает. Целая теплица с огурцами, плюс на улице грядка метров на семь, не меньше.
Только успевают её из рабочих обмороков вытаскивать. Что происходит, для чего такие объемы? Детям помочь нужно, внуки не должны голодать.
Вы понимаете, сколько человек собирает перцев и помидор с такого количества кустов? Огурцы, хотя бы куры едят. Частично мои. Потому что как можно с этим всем справиться?
Кстати, снова возьму мою соседку. Я вам с ней уже, наверное, надоела. Бабушка живёт с сестрой своей, мужа уже давно у неё нет. И сестра одинока.
Так вот, на двоих, они сажают 4 семечка огурцов. Ещё раз, 4 семечка. То есть, у неё всего 4 куста с огурцами. Этого, при хорошем уходе, и покушать на весь сезон хватает, ещё и в банки закрывают. Они литровые делают.
Я себя в прошлом году вспоминаю. Целая теплица с огурцами. Больше выбросила курам.
Сейчас мы свой огород уменьшили кратно. Вся правая часть на фото - это газон и сад с молодыми деревьями.
И количество цветов во дворе – тоже. Я раньше очень любила петунии. Да и сейчас люблю их. Но бесконечный полив после рабаты на ферме привел к тому, что горшки с цветами в сухостой превратились. Удовольствия в работе – ноль. Больше раздражения.
Правильно пишут в комментариях выше. Калькулятор всегда прав. Именно он показывает, если ли смысл убиваться в огороде. Если один из членов семьи не работает, а весь день дома находится, то я точно знаю, что его деятельность в огороде (в адекватном варианте) может принести бюджету семейную пользу. При условии, что все выращенное будет съедено в полном объеме.
Здесь должно совпасть всё, включая и личное желание. А то может так получиться, как в «Уральских пельменях» про хобби рассказывают.
Кстати, моя бабушка – соседка пользуется одной плёнкой и дугами уже лет десять минимум. Дугами точно больше. Никаких теплиц у неё нет. И семена сама собирает. Что моркови, что лука, что помидор. Семена перцев и огурцов сто процентов свои.
Даже смородину сама разводит. Но там никогда не было промышленных объемов, там человек по жизни адекватный.
Так что, если всё чисто для своей семьи выращивать, в необходимом объеме и сто процентов всё использовать, то выгода всегда есть.
Так как в последнее время всё больше людей отказываются от своих огородов, им легче купить на рынке, то цены начали расти на многие овощи.
В самый первый год на ферме мы посадили морковь для своих коров. Но потом нашли недалеко от нас хозяйство, которое полностью ориентировано на выращивание моркови. Они огромные поля засаживают.
В первый год они продавали мытую, крупную морковь по 1,5 рубля. Ещё раз, полтора рубля за кг. А плохую, мелкую, битую отдавали по 0,5 рубля.
Естественно, на третий год работы на ферме мы решаем, что вообще не выгодно выращивать нам морковь. Дешевле ездить в то хозяйство и выкупать тоннами овощ.
На второй год так и было. Муж уезжал рано утром и мог в очереди день простоять. Потому что огромные фуры загружались. Это всё шло в Магниты и Пятёрочки по всей стране. Так водители в очереди говорили. Нужно было день световой потратить в очереди, чтобы загрузить себе пару тонн.
А на третий, как я уже сказала, год мы не посадили снова ничего на своём поле. А зачем, так всё здорово было за год до этого. Ни мы не посадили, ни люди в округе. А в том хозяйстве резко цены подняли.
Битая и мелкая с землёй и мусором уже по 10 рублей была. А чистая и ровная стоила столько, что больше никто к ним из закупщиков не приехал.
Прошлым летом мы сразу сами начали выращивать все своё. Потому что в сельской местности желательно хоть немного, но своё иметь.
Так что у меня всегда двоякое чувство по этому вопросу. Совсем всё в ноль сокращать я не хочу. Для себя лично уж пару грядок точно буду сажать. Здесь самое главное – не придумывать себе обузы, что нужно для всех родственников продовольственную проблему решать.