Исполнительная документация (ИД) в строительстве — это боль подрядчика. И камень преткновения с заказчиком. Казалось бы, работы выполнены и заактированы, а деньги за них не платят. Говорят, что «исполниловка» оформлена неправильно. Начинается цирк с клоунами и конями: беготня за подписантами, бесконечные и часто необоснованные замечания, исправления — и все по кругу много и еще много раз. Конечно, так бывает не всегда, но и не так редко, чтобы не следить за вопросом.
Посмотрел лекцию Должникова Сергея Леонидовича на канале Университета Минстроя "Исполнительная документация в строительстве" (актуальность: февраль 2023 год). Лекция получилась несколько сумбурной на мой взгляд, но полезная информация в ней присутствует. Руководителям в строительных компаниях послушать не помешает.
Ниже законспектированы основные моменты, разбавленные моими пояснениями и комментариями. Кратко: в правилах оформления ИД нас ждут изменения, но толком еще ничего непонятно.
Исполнительная документация
Пакет документов, который отражает фактическое исполнение решений проектной и рабочей документации, фактическое состояние объекта капитального строительства (ОКС) и его элементов. Цель исполнительной документации — обеспечить возможность дальнейшей эксплуатации построенного объекта капитального строительства с информационной точки зрения.
Оформляется ИД организацией, которая выполняет работы. Этим занимаются либо инженер производственно-технического отдела, либо непосредственно производитель работ (прораб), либо тот неудачник, которого назначит руководитель компании.
Все работы фиксируются в общем журнале работ, в специальных журналах (при необходимости), оформляются актами и протоколами, чертежами и схемами. К этому всему прикладываются всевозможные письма, паспорта, сертификаты соответствия и прочие сопутствующие документы.
Дальше ИД подписывают представители Технического заказчика и Застройщика (конечного заказчика). Документацию также проверяет инспектор Госстройнадзора (ГСН). ИД может передаваться Заказчику в процессе приемки работ и являться одним из основанием для закрытия текущего выполнения или же весь пакет должен быть направлен в течении 5 дней после получения ЗОС. Теоретически порядок передачи должен быть прописан в договоре, но часто правила игры определяются (или меняются) в процессе. А если кому что-то не нравится, отключат газ не будут платить деньги.
До 30 июня 2021 г. право на формирование требований к ведению ИД было у Ростехнадзора (РТН), теперь этим назначили занимается Минстрой. РТН осуществляет сейчас только научно-техническое сопровождение государственного строительного надзора. Однако, на текущий момент нормативная база для ведения ИД от Минстроя не создана. Существующая нормативная документация до сих пор ссылается на документы РТН, правовой статус которых не определен.
Основные действующие нормативно-правовые и нормативно-технические документы, определяющие порядок ведения ИД на момент написания статьи приведены в перечне ниже.
1. Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
2. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2021 г. №1087 «Об утверждении Положения о федеральном государственном строительном надзоре».
3. Свод правил СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 декабря 2019 г. №861/пр) (с изменениями и дополнениями).
4. РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства» (статус на текущий момент не ясен, так как разработан РТН).
5. РД-11-05-2007 «Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства» (статус на текущий момент не ясен, так как разработан РТН).
Что нового нас ждет
Минстрой все-таки не планирует пускать процесс на самотек и разработал два документа, которые должны вступить в силу с 01 сентября 2023 г. (дата окончания 01 сентября 2029 г.).
1. Приказ Минстроя России N 1026/пр от 02.12.2022 «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства».
2. Приказ Минстроя России N 1015/пр от 29.11.2022 «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».
Эти документы в лекции и обсуждаются.
Так к приказу N 1015/пр у сообщества возникло столько вопросов, в нем столько непонятного, что документ снова появился на портале публичных обсуждений. И на настоящий момент судьба его непонятна.
Краткой строкой об изменениях
Определен порядок ведения ИД при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте ОКС с 01.09.2023.
1. Ведение исполнительной документации: по решению застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, регионального оператора (далее – лица, принимающие решения или ЛПР) осуществляется на бумажном носителе или в форме электронных документов без дублирования на бумажном носителе.
Вопрос: сколько цифровых подписей у сотрудников на строительной площадке? Насколько затянется процесс приемки при футболе ИД по электронной почте?
2. Перечень ИД: ЛПР определяют и утверждают перечень ИД ОКС.
Вопрос: кто и как, с учетом того, когда технический заказчик появляется на площадке?
3. ИД ведет лицо (формирует и ведет ИД в соответствии с перечнем, утвержденным ЛПР), осуществляющее строительство
4. Подписанты ИД: подписывается а) лицом, осуществляющим строительство (только специалистом из НРС), б) уполномоченным представителем ЛПР по вопросам строительного контроля, в) лицом, непосредственно выполнившим работы, исполнение которых отражается в ИД.
5. Формат электронной ИД: xml-схема, doc(docx, odt), pdf, ifc. Как их обрабатывать, чем с ним работать.
На настоящий момент ПО для работы с xml нет. Механизм ведения в ifc также непонятен).
6. Хранение ИД: в процессе строительства хранится лицом, осуществляющим строительство (ранее хранилась у технического заказчика, который передавал застройщику после окончания строительства — если иное не указано (в процессе приемки работ), то в течении 5 дней после получения ЗОС).
7. Передача ИД: два условия для передачи ИД на бумажном и электронном носителях.
Непонятно.
8. Хранение ИД в электронном виде: с помощью информационной системы, предусматривающих резервное копирование.
Вопрос: ноутбук прораба с флэшкой — это информационная система?
Конечно, глобально требования к ИД не меняются, но есть нюансы. В лекции приводится сравнительная таблица по составу исполнительной документации, согласно РД11-02-2006, СП48.13330-2019, Приказу №1015пр. По последнему заполненных строчек больше. Общий и специальный журналы работ теперь однозначно входят в состав ИД. Также в ИД добавлены замечания Застройщика, Технического заказчика о недостатках выполненных работ.
Изменились названия документов, требования к ним. Изменения коснулись того, кто подписывает акты. Есть противоречия в терминах.
Например, в РД 11-02-2006 и СП 48.1333-2019 есть «Акт освидетельствования ответственных конструкций», а в Приказе Минстроя РФ №1015 от 29.11.22 фигурирует «Акт освидетельствования конструкций, устранение недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций». Форма обновленного акта вроде бы повторяет ранее существующую, но в нем «ответственные конструкции» заменены расплывчатым «строительные конструкции». Не совсем понятно, как он должен выглядеть. В чем смысл изменений?
В части общего журнала работ, он представляется также согласно приказу №1026/пр в несколько иной форме, чем существовал ранее. Называется теперь «Общий журнал, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства». Зачем менять устоявшееся название? Допускает ведение в электронной форме. При этом непонятно, как в таком случае он будет регистрироваться в Госстройнадзоре до начала работ.
Вопросов к новым документам много, а ответов пока нет.
Заключение
Беда любых нововведений в том, что к документу отсутствует (по крайней мере в открытом доступе) некоторая пояснительная записка с обоснованием необходимости и смыслом для каждого изменения существующего документа. Как автор десятков стандартов предприятия, имеющий опыт их внедрения в жизнь, могу заявить, что без таких пояснений нормативный документ приживаться будет очень плохо.
Для себя после просмотра лекции в очередной раз сделал вывод, что порядок оформления и сдачи любой документации должен быть в договоре. А также требования к ней, расшифровка определения недостатка. Пусть какая-то сумма будет привязана к ее сдаче, пусть она будет передаваться пакетами по факту, но все требования должны быть сформированы на берегу. Не факт, что поможет потом, но даст возможности для маневра. Потому, что чем больше неопределенности, тем хуже для дела строительства и его результата.
Источники
1. Лекция Должникова Сергея Леонидовича на канале Университета Минстроя «Исполнительная документация в строительстве»: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=dcJXcJKqgZg&t=453s
2. Официальный интернет-портал правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы иметь возможность следить за обновлениями и иметь возможность обсуждать изложенное в статьях.